Авг 22 |
Около 80% алмазной продукции из Беларуси отправляют на экспорт. В основном поставки идут в Россию, Армению, Индию и ОАЭ.
Об этом пишет газета «Рэспубліка».
В Беларуси есть только одно предприятие, где и выпускают изделия из драгоценных металлов, и производят огранку алмазов. Это гомельский завод «Кристалл». В его объеме производства 75% — это ювелирные изделия и 25% — обработка алмазов и изготовление бриллиантов.
Ежегодно «Кристалл» перерабатывает около 250 килограммов золота и производит примерно 10 тысяч карат бриллиантов. Если все золото реализуется на внутреннем рынке, то около 80 процентов алмазной продукции отправляется на экспорт — преимущественно она поставляется в Российскую Федерацию, Армению, Индию, Объединенные Арабские Эмираты.
За шесть месяцев этого года экспорт составил около $26,4 млн. Темп роста экспорта к аналогичному периоду прошлого года увеличился на 70,5%.
Размер бриллиантов — от миллиметра до сантиметра. Самый ходовой ассортимент — от двух до пяти миллиметров, он составляет до 80 процентов производимой продукции. Сырье для алмазной продукции закупают у российских поставщиков.
На огранку миллиметровых бриллиантов общим весом два карата уходит один месяц. Сначала камень сканируется и в компьютерной программе создается объемная его 3D-модель, затем решается, как он будет обрабатываться: при помощи медного диска с алмазным напылением или лазером. Далее заготовка размечается, распиливается, обдирается алмазным диском.
Каждый сотрудник, работающий с алмазами, получает заготовки под подпись и должен внимательно следить, чтобы ни один не потерялся.
22.08.2023.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: драгоценности
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
По этой же теме (региону):