Авто

Фев 26

В редакцию Автобизнеса обратился читатель Олег, который в январе этого года продал свой Renault Duster. Продал и продал, но в его ситуации не все так просто: помимо полученных денег за машину могут последовать еще и обязательства.

Две машины за месяц

Олег говорит, что Duster продал по всем правилам, через регистрацию сделки в ГАИ. Автомобили мужчина меняет примерно раз в пять лет, так что с куплей-продажей машин сталкивался не раз. Но в нынешнем случае все оказалось не так просто.

"На днях мне позвонила двоюродная сестра и говорит, что тоже продала свою машину и купила новую. Все бы ничего, но ее автомобиль был зарегистрирован на меня, а у нее была доверенность на "все", в том числе и на продажу. Между нашими сделками прошло около месяца, и получается, что я в этом году продал уже две машины. Слышал, что в таких случаях нужно платить подоходный налог, но как это сделать и как его рассчитать?" – спрашивает читатель.

Есть два автомобиля, один из которых был зарегистрирован за Олегом, второй – за ним же, хотя фактическим владельцем машины была его двоюродная сестра. С юридической точки зрения получается, что в свидетельстве о регистрации двух автомобилей значился один человек. Обе машины были проданы в текущем году, а сестра лишь представляла интересы Олега, указанного в техпаспорте как собственник, и была уполномочена от его имени совершить сделку.

Статья 186 ГК. Доверенность

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое с учетом требований настоящей статьи одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Получается, что за год было продано две машины, и опасения Олега насчет необходимости платить налог с продажи вовсе не безосновательны. Ждать ли "счет" от налоговой?

Платить или нет

Для ответа на вопрос обратимся к разделу "Подоходный налог с физических лиц" (глава 18) Налогового кодекса. Так, налог уплачивается, если в период с 1 января по 31 декабря было продано:

  • два и более легковых автомобилей;
  • один автомобиль общей массой выше 3,5 тонны;
  • один автомобиль с 9 и более местами для пассажиров;
  • один автомобиль, связанный с предпринимательской деятельностью;
  • два и более иных механических транспортных средств (то есть одна машина и один мотоцикл или два мотоцикла).

Из этого следует, что если вами продан бус массой выше 3,5 тонны, то должен уплачиваться подоходный налог даже с разовой сделки. Но это отступление от темы. Посмотрим, когда нет необходимости уплачивать подоходный налог:

  • если продана одна машина в течение года;
  • если продан автомобиль, полученный в порядке наследования имущества;
  • если покупатель и продавец состоят в отношениях близкого родства.

Близкие родственники – это родители (усыновители, удочерители), дети (усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки, прадедушка, прабабушка, правнуки, супруги.

Ст. 214 Налогового кодекса

1. Ставка подоходного налога с физических лиц устанавливается в размере 13 процентов, если иное не определено настоящей статьей.

Если же почитать ст.211 НК и переложить ее на ситуацию Олега, то получим промежуточный вердикт: платить налог со второй проданной в течение года машины не нужно, если она продана дешевле, чем приобреталась, то есть от продажи второго автомобиля доход получен не был.

Если бы Олег продал вторую машину за 15.000 рублей, а покупал за 12.000, то тогда ему нужно было бы уплатить подоходный налог, но не от суммы продажи, а от разницы этих сумм (15.000-12.000=3000). То есть 13% от 3000 рублей.

Так что Олегу необходимо взять в руки калькулятор, договоры купли-продажи и посчитать что к чему.

Как платить

По общим правилам это делается на основании налоговой декларации, которая должна подаваться в налоговые органы не позднее 1 марта. Даже если вторая в течение года машина была продана дешевле, чем была приобретена, декларацию все равно подавать нужно вместе с подтверждающими суммы документами. Но подоходный налог в таком случае начислен не будет.

До 30 апреля при необходимости уплаты налога будет направлено извещение об этом, уплатить налог необходимо до 1 июня.

Не попасть в "ловушку"

Мы не раз упоминали об этом моменте и все-таки напишем еще раз. Довольно часто продавцы автомобилей, особенно в автохаусах и прочих местах, просят в документах указывать меньшие суммы, чем фактически уплачено покупателями. Это может стать своего рода "ловушкой", когда покупатель решит машину впоследствии продать. Если автомобиль будет вторым в течение года, то разница между покупкой и продажей автомобиля берется из документов, подтверждающих сделку.

В общем, если вы фактически купили машину стоимостью 10.000 рублей, а в документах указали 7000, а затем решили автомобиль продать за 9000 и он уже второй проданный в течение года, то с 2000 рублей дохода придется заплатить подоходный налог 13%. Хотя фактически авто продано дешевле, чем приобреталось. Так что документы всему голова в подобных ситуациях.

26.02.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика