Dodo
Авто

Апр 02

Во время проведения различных мероприятий, ярмарок, выставок, в том числе и агроэкофестиваля «Споровские сенокосы» можно увидеть мастера с плетеными кошиками и деревянными изделиями, который всегда окружен покупателями. Знакомого уже многим жителям района Николая Николаевича Крагеля из д. Новое можно встретить на рынках Березы и Белоозерска.

С плетением Николай Крагель знаком с детства, освоить технику помог отец Николай Сидорович, который также плел изделия. Николай Николаевич вспоминает, как плел кошики, когда пас коров в лесу. Родился мастер в д. Новое, на хуторе. Окончил четыре класса сельской школы. Образование получил в вечерней школе вместе со своей супругой Анной Васильевной. Вспоминает, что за посещение занятий им, ученикам, платили, так на двоих они смогли накопить около 40 рублей и на них купили поросят. Вместе пошли работать в колхоз, Анна Васильевна дояркой, Николай Николаевич животноводом. Более 30 лет посвятил труженик родному колхозу.

Говорят, лучшая характеристика хозяев – вид их двора. На подворье семьи Крагель идеальная чистота, все вещи на своих местах, посреди двора расположен воз, кельню для которого хозяин сплел своими руками из лозы. Работа во дворе кипит, без кошиков Николай Николаевич себя не представляет. Это кропотливое занятие и требует особой усидчивости. За увлечением Николай Николаевич может просидеть до позднего вечера, в среднем на изготовление кошика уходит один день. Заготавливает прутья он тоже сам: на мотоцикле ездит в лес или на болото, знает, где в окрестностях можно нарезать хорошей лозы. Потом он чистит сырье, сушит на печке, сортирует прутья по длине и толщине. И это, пожалуй, самое хлопотное дело. Никаких специальных инструментов не нужно, в помощниках нож, электрорубанок. А главное – умелые руки и хорошее настроение. Среди множества плетеных изделий обихода главными всегда были кошики, с которыми можно и в лес отправиться, и на рынок. А в быту без них никак было не обойтись, и у хороших хозяев обычно насчитывалось порядка 15–20 плетеных изделий. Несмотря на то, что ведра и контейнеры при сборе урожая активно заменяют кошики, преимуществ у плетеных изделий куда больше: овощи и фрукты могут храниться долго, ведь внутри хорошо циркулирует воздух. Кошики из полипропиленовой ленты, которая, как и лоза, является легкодоступным материалом, тоже популярны у сельчан, они легкие и долго служат. За зиму, когда больше свободного времени, сельчанин умудряется сплести около 60 кошиков. И совсем скоро они найдут себе хозяев.

Николай Крагель и грабли деревянные смастерит, и топорище для топора, и косье для ручной косы, и черенки для инструментов. Впрочем, все необходимое для ведения быта и хозяйства. Для грабель, по словам умельца, подходит береза, лещина, для косья – ясень.

Увидеть деревянные грабли на полках в хозяйственном магазине можно крайне редко. А ведь они имеют ряд преимуществ по сравнению с металлическими – легкие, удобные, особенно для уборки сена.

Несмотря на возраст, пенсионеры держат хозяйство – лошадь, кур и, конечно, свиней. Как говорит Николай Николаевич: «А шкварку-то любим».

Лошадь становится редкостью на деревенском подворье, ведь она требует особого ухода. Хозяин знакомит нас с Орликом, с которым они ездят на природу, в лес. А зимой Николай Николаевич запрягает лошадь в сани, и они мчат по заснеженным проселочным дорогам. Несмотря на то, что люди часто пользуются услугами тракторов и мотоблоков, Орлику работы хватает: то вспахать, то забороновать, то что-то подвезти. И у себя огород, и на дачи Николая Николаевича с Орликом люди зовут помочь.

Ну что сказать, будет жить село, пока есть такие люди, настоящие хозяева и мастера.

Рита ЛЮТЫЧ
Фото Сергея БОБРОВА

Источник информации: bereza.by

02.04.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.