Avtonomia

Авто

Авг 17

Гастроэнтерит - это инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся рвотой и поносом. Это весьма распространенное заболевание у детей младшего возраста.

Гастроэнтерит вызывается:
• Вирусы (90% случаев)
• Бактерии
• Грибы
• Простейшие

Гастроэнтерит - это «болезнь грязных рук». Возбудители заболевания попадают в организм с зараженными пищевыми продуктами, водой, через грязные предметы быта: соски, ложки, игрушки и т.д. Кто-то из взрослых членов семьи может являться носителем инфекции: не имея признаков болезни, выделяет возбудителей в окружающую среду при несоблюдении санитарно-гигиенического режима.

Бактерии могут вызвать кишечную инфекцию, если пищевые продукты не подверглись достаточной термической обработке, а посуда и предметы быта хранятся в ненадлежащих условиях. Инфекцию также вызывает сальмонелла, которую обнаруживают в яйцах, молочных продуктах и сыром мясе птицы.

Простейшие: гастроэнтерит может быть вызван, к примеру, амебами, лямблиями, которыми легко заразиться в зарубежных поездках.

Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней.

К симптомам гастроэнтерита относятся:

• боли в животе;
• тошнота;
• рвота;
• частый жидкий стул;
• повышение температуры.

Основные симптомы гастроэнтерита - повторная рвота и частый жидкий стул, но в каждом конкретном случае выраженность их может варьировать. Стул зачастую бывает водянистый, зловонный, с хлопьями и зеленью. Иногда у детей при гастроэнтерите отмечается значительное повышение температуры, вызывающее фебрильные судороги у детей раннего возраста. Бактериальные и вирусные кишечные инфекции часто сопровождаются спастическими болями в животе.

Вызывайте врача, если рвота у ребенка повторяется в течение нескольких часов, он становится вялым, отказывается от еды и питья. Если у вашего ребенка появились симптомы обезвоживания, важно вовремя обратиться за помощью к врачу. Из-за обезвоживания ребенок чувствует себя очень плохо, его одолевает слабость, сонливость. Окружите его заботой и вниманием. В большинстве случаев обезвоживание удается устранить довольно быстро, давая ребенку обильное питье. По 2-3 чайные ложки через каждые 2-3 минуты любой жидкости помогают избежать самых серьезных осложнений. Если ребенок пьет охотно и много, не заставляйте его кушать. Ничего страшного не случится, если он несколько дней отказывается от еды. Важно не допускать обезвоживания!

Помните, что вашему ребенку нездоровится, поэтому постарайтесь утешить его и устроить с максимальным комфортом. Если температура начинает подниматься, уберите теплое одеяло, проветрите комнату, включите вентилятор. От постоянной диареи у ребенка может возникнуть раздражение в области ануса. Осторожно подмойте ребенка теплой водой, нанесите смягчающий крем.

Если у ребенка высокая температура, но рвоты нет, постарайтесь сбить жар дозой детского жаропонижающего средства
Поскольку антибиотики на вирусы не действуют, их назначают не всегда! Препаратов, останавливающих диарею, следует избегать: они препятствуют быстрому выведению болезнетворных организмов из кишечника!

Обычно болезнь продолжается 3-5 дней. Все это время ребенок должен оставаться под наблюдением и получать обильное питье.
Диарея может продолжаться еще несколько дней после того, как жар спадет, и рвота прекратится.

ПРОФИЛАКТИКА ГАСТРОЭНТЕРИТА

Скорее всего, вы не узнаете, где ваш ребенок заразился гастроэнтеритом. Необходимо помнить следующее:
- Всегда подвергайте тщательной тепловой обработке мясо, как следует мойте даже экологически чистые овощи.
- Путешествуя с детьми младшего возраста, пейте только бутилированную воду и питайтесь в ресторанах для туристов. Не ешьте еду, купленную на базарах и уличных лотках.
- Позаботьтесь о том, чтобы дети не контактировали с больными гастроэнтеритом.
- Чтобы предупредить кишечную инфекцию, соблюдайте правила гигиены при приготовлении любой еды.

УЗ «Брестская городская детская поликлиника №1»
Врач-педиатр участковый Голенко К.Э.

17.08.2022.
Больше интересного - в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика