Авто

Мар 27

Прошлая неделя вновь выдалась горячей на важные новости финансового рынка. Вообще, надо отметить, март 2023 года оказался не только теплым по погоде, но и горячим на макроэкономические события.

Разбираемся, что влияло на курсы валют и чего ждать на этой неделе.

Банковский кризис

Началось все с банкротства трех американских банков, после чего волна кризиса докатилась до швейцарского Credit Suisse. От лавинообразного обвала финансовый рынок спасло вмешательство ФРС и Швейцарского национального банка. В обоих случаях помогло экстренное вливание ликвидности, что перечеркивает текущую монетарную политику ФРС по количественному ужесточению.

Далее Европейский Центробанк и ФРС провели заседания в очень жестких условиях, но приняли соломоново решение о повышении процентной ставки на 0,50% (3,50% текущее значение ставки ЕЦБ) и 0,25% (5,00% ставка ФРС) соответственно.

После заседания ФРС в прошлую среду, 22 марта, основная валютная пара EUR/USD за день прибавила почти 140 п.п., но уже в четверг и пятницу растеряла все достижения.

Причина тому более чем веская – штормовое предупреждение от самого крупного немецкого банка Deutsche Bank. За пятницу акции банка просели на 14,9%, однодневные потери капитализации Deutsche Bank составили почти $3 млрд.

И, хотя эксперты рынка утверждают, что поводов для беспокойства нет, так как такой финансовый институт, как Deutsche Bank, никто не даст в обиду, у рынка свое видение проблемы.

И вновь, как и в случае с американскими и швейцарскими банками, бенефициаром ситуации остается монетарное золото. Стоимость унции на фоне коллизий второй раз за месяц протестировала уровень в 2000 USD/Oz, и такими темпами высока вероятность, что благородный металл в ближайшее время может закрепиться выше этого рубежа.

На белорусском рынке ситуация предсказуема

На белорусском валютном рынке ситуация развивалась вполне предсказуемо. Доллар США по итогам недели остался в минусе на -0,31%, остановившись на курсе USD/BYN 2,8426. К началу года сохраняется рост на 3,88%.Евро, как мы и полагали, прибавил за прошлую неделю +2,11% до уровня EUR/BYN 3,1159, или максимума с апреля 2022 года. К началу текущего года рост составляет +7,18%.

Российский рубль продолжает снижение курса, и за прошлую неделю дисконт составил -0,43%, к началу года -1,38%. Курс закрытия прошлой недели составил RUB/BYN 3,7311 за 100 российских рублей.

Но не исключено, что на текущей неделе ситуация может измениться в противоположную сторону, – доллар США и евро на белорусском валютном рынке снизятся в цене, российский рубль восстановит позиции.

Дело в том, что текущая неделя – последняя неделя месяца и квартала, это неделя налоговых выплат. Как в Беларуси, так и в России в это время возрастает спрос на национальные валюты, что дает им повод укрепиться против иностранных валют. Кроме этого, нефтяные котировки вернулись к росту, что также может оказать поддержку российскому рублю и сыграть против доллара США на российском и белорусском валютном рынке.

На текущей неделе можно ожидать коррекции пары USD/BYN к 2,8000. Евро также может снизить котировки до EUR/BYN 3,0500. Российский рубль имеет шанс укрепиться, и можно ожидать курса пары RUB/BYN в в районе 3,7600 за 100 российских рублей.

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.

Источник информации: Myfin.by

27.03.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика