bank
Udachnik Bank Atlant 7330
Май 29

В Брестской области к 2020 году планируют разработать целевую программу по обновлению УЗИ-оборудования.

Об этом сообщил сегодня на заседании облисполкома начальник главного управления по здравоохранению Виктор Михаловский, передает корреспондент БЕЛТА.

На проблему своевременности ультразвукового обследования обратил внимание помощник Президента — инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич. О ней он узнал непосредственно от жителей региона во время личных приемов, при посещении центральных районных больниц. «Одной из задач государственной программы „Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь“ на 2016—2020 годы является повышение качества и доступности услуг системы здравоохранения населению независимо от места проживания. Услуга УЗИ-обследования является очень востребованной. Между тем очередность на нее в районах серьезная: доходит до полутора-двух, а порой и трех месяцев», — отметил Анатолий Маркевич.

По словам начальника главного управления по здравоохранению облисполкома, проблему в области знают и стараются ее последовательно решать. Так, в прошлом году в медицинские учреждения региона было закуплено 12 аппаратов УЗИ, на этот год планируется приобрести 20 аппаратов. Новое оборудование полностью загружено, работает с 8 до 20 часов, а также в субботу и воскресенье. «Чтобы заменить устаревшее оборудование, нам необходимо 58 аппаратов УЗИ. Для того чтобы сделать услугу доступной, на каждую ЦРБ должно быть примерно два-три аппарата. Это большая сумма, одномоментно решить вопрос невозможно. Мы планируем на следующий год сделать целевую программу по замене именно ультразвукового оборудования», — сказал руководитель облздрава.

Тему организации медицинской помощи, ее доступности и качества развил министр здравоохранения Валерий Малашко. «Необходимо подготовить концепцию следующей программы „Здоровье народа и демографическая безопасность“ на 2021—2025 годы. Мы уже сегодня вместе должны продумывать мероприятия и четко разделить обязательства местных и централизованных бюджетов. Тем более что настала пора системного переоснащения учреждений здравоохранения. Мы понимаем, что внедрение врача общей практики без оснащения рабочих мест оборудованием превращается в фикцию, и за счет централизованной закупки осуществляем поставки под заявленную потребность по всей стране», — подчеркнул министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29.05.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: