Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Сен 07

Тысячи брестчан и гостей города в субботу побывали на улице Советской.

Брестская пешеходка стала центром праздничных мероприятий по случаю миллениума в субботу с самого утра.



Zarya.by особенно рекомендует посетить огромную ярмарку ремесленников на Гоголя — обязательно найдете, что купить!



Стоило только свернуть на нее с проспекта Машерова, и вы попадали в совершенно удивительную атмосферу – разноцветных шаров, зажигательной музыки, ларечков с мороженым и палаток с сувенирами. С музыкальной площадки на подходе к кинотеатру «Беларусь» восхищали собиравшуюся публику юные исполнители Города Талантов. Чуть дальше разместилась импровизированная телестудия агентства теленовостей – общение ведущих с интересными гостями тут же попадало в эфир новостных программ.



Брестский филиал РУП “Белпочта” приглашал принять участие в приуроченной к юбилею города акции: привет из тысячелетнего Бреста родным и близким на карточке с оттиском специального штемпеля в пределах страны отправить можно было совершенно бесплатно.



Малыши радовались наконец-то ожившему фонтану и охотно поставляли лица мастерам аквагрима. По-взрослому облюбовали здесь место серьезные художники, выставив свои произведения в Городе Вернисажей. Иные тут же творили портреты всех желающих.



На восток и запад от памятника Тысячелетию Бреста по улице Гоголя протянулись бесконечные ряды Города Ремесел и Народного творчества, где разместились мастера со своим разнообразным товаром из многих регионов области – на память о празднике здесь можно было приобрести одежду из льна, вышитые ручники и скатерти, изделия ручной ковки, из соломки, лозы, украшения из совершенно фантастических материалов, обереги, сувениры с символикой Бреста.



Далее – с летней сцены в рамках областного праздника фольклорного искусства «Таночак» организаторы игровых программ из районных центров, сельских домов культуры наперебой приглашали поучаствовать в “Берасцейскіх забавах”. Желающих нашлось немало.



А ровно в полдень многоголосым колокольным перезвоном возвестил о себе Город Духовный. Во всех храмах различных конфессий прозвучали молитвы о городе и горожанах, о мире и благополучии Бреста. В Свято-Николаевской братской церкви службу совершил архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн.



– Мы являемся участниками исторического и великого события – празднуем тысячелетие нашего города. На всех нас лежит большая ответственность: какой город мы оставим потомкам. Мы не должны останавливаться на достигнутом. Нужно стремиться к тому, чтобы дать хороший импульс будущему. Мы не должны забывать о духовном развитии нашего народа, жителей этого города, всех нас. Потому что именно духовное начало – это основа основ всего… Дорогой город Брест! Шагай вперед, во второе тысячелетие! Будь мудрым, будь мирным, будь терпеливым и развивайся для того, чтобы жители твои радовались и развивались духовно, – поздравил с праздником прихожан и гостей города владыка Иоанн, поблагодарил руководство Бреста за добрые дела и выразил уверенность, что церковь и органы власти и дальше будут сотрудничать на благо его граждан.



Духовные традиции главенствовали и в дефиле-показе костюмов Брестской области “Модны стыль – народны тэкстыль”, традиции, заложенные далекими предками в неповторимых «строях» каждого региона Брестчины. Модных девушек и юношей на сцене сменил калейдоскоп ярких творческих коллективов города и его гостей.



А еще ближе к вечеру гуляния возле памятника 1000-летию продолжил парад оркестров стран СНГ, собравший не только отечественных музыкантов, но и десяток коллективов из России и Казахстана. Открыло парад выступление военного оркестра штаба Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ.



Бесконечные людские потоки перетекали от одной площадки к другой, народ был расположен праздновать в субботу допоздна. Вместе с фонарщиком радовался зажжению фонарей, фотографировался у играющего фонтана. И вряд ли кому было под силу подсчитать, сколько брестчан и гостей города в этот день посетили Советскую.

































Источник информации: Ирина ОРЛОВА, фото Валерии ИОВИК — «Заря».

Читайте также:

Яркий карнавал 1000-летнего Бреста. Большой фоторепортаж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

07.09.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: