7карат
Atlant Авто

Ноя 24

Путешествуя железнодорожным транспортом из окна вагона можно часто увидеть, особенно в крупных населенных пунктах, железнодорожные пути, которые отходят от главного пути и упираются в ворота, либо скрываются вдали, в ближайшей лесополосе. Чаще всего это так называемые подъездные пути, либо по-другому — пути необщего пользования.

Железнодорожные подъездные пути связывают общую сеть железных дорог непосредственно с местами производства, хранения и потребления грузов. На этих путях принимаются к перевозке железной дорогой, а также выдаются грузополучателям большинство промышленных товаров, материалов и оборудования, перевозимых Белорусской железной дорогой.

В зоне ответственности Брестского отделения железной дороги находятся 139 подъездных железнодорожных путей, Барановичского отделения железной дороги 175 подъездных железнодорожных путей.

Конструкция и состояние железнодорожных путей необщего пользования должны соответствовать нормам и правилам и обеспечивать безопасный пропуск локомотивов, иного железнодорожного подвижного состава, предназначенного для их обслуживания.

В 2021 году вызывает обеспокоенность участившиеся случаи не обеспечения безопасности движения маневровых составов при подаче вагонов на подъездные пути предприятий, в результате которых произошли сходы вагонов с рельс.

Чаще всего это происходит по причине неудовлетворительного состояния железнодорожных путей и стрелочных переводов, вследствие того, что владельцы таких путей не в полной мере выполняют все необходимые работы по их содержанию в исправном техническом состоянии. Если в зоне ответственности Брестского отделения Белорусской железной дороги на путях промышленных предприятий в 2021 году не допущено сходов подвижного состава, то в зоне ответственности Барановичского отделения в Брестской области произошли следующие события:

  • 20 сентября 2021 года на станции Барановичи-Центральные при производстве маневровой работы тепловозом ТМЭ1-0033 под управлением машиниста локомотивного депо Барановичи при подаче вагонами вперед группы вагонов в количестве 4 вагонов на железнодорожном пути необщего пользования находящегося в хозяйственном ведении филиала «Барановичский комбинат ЖБК» ОАО «Кричевцементношифер» произошел сход с рельсов второй тележки по ходу движения вагона. Причиной данного схода явилось наличие отступления в содержании железнодорожного пути по ширине колеи из-за наличия на данном участке кустовой гнилости шпал и неудовлетворительного содержания железнодорожного пути работниками филиала «Барановичский комбинат ЖБК»;
  • 18 ноября 2021 года на станции Видибор (Столинский район) при производстве маневровой работы тепловозом М62К-9562 под управлением машиниста локомотивного депо Лунинец на пути необщего пользования Столинского ДРСУ № 141 КУП «Брестоблдорстрой» при подаче группы из 13-ти гружёных полувагонов вагонами вперёд, допущен сход 3-х вагонов. Причиной данного схода также явилось наличие отступлений в содержании железнодорожного пути, наличие на данном участке кустовой гнилости шпал из-за неудовлетворительного содержания железнодорожного пути ветвевладельцем.

В целях недопущения подобных случаев отделами контроля железнодорожного транспорта филиала Транспортной инспекции по Брестской области в 2021 году проведен 21 мониторинг состояния безопасности транспортной деятельности при эксплуатации железнодорожных путей необщего пользования в предприятиях и организациях, по результатам которых выявлено 130 нарушений в содержании путей необщего пользования. Всем субъектам хозяйствования направлены рекомендации по устранению нарушений.

Также проводятся выборочные проверки соблюдения законодательства о транспортной деятельности при эксплуатации железнодорожного транспорта. За прошедший период 2021 года в организациях – владельцах подъездных путей проведены 10 выборочных проверок. Проверками были охвачены следующие предприятия: РУП «Брестэнерго», ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Жабинковский комбикормовый завод», ОАО «Березовский комбинат силикатных изделий», филиал «Завод сборного железобетона» ОАО «Строительный трест № 2». Выявлено в результате проверок 154 нарушения требований законодательства в содержании путей необщего пользования, всем предприятиям направлены требования (предписания) об устранении нарушений. Неисполнение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение требования (предписания), либо непринятие мер к устранению указанных в нем нарушений влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Филиал Транспортной инспекции по Брестской области напоминает предприятиям, организациям и индивидуальным предпринимателям, имеющим на своем балансе железнодорожные пути, о необходимости содержания их в технически исправном состоянии, об обеспечении безопасности движения железнодорожного транспорта.

Мацука Андрей Владимирович,
начальник отдела контроля
железнодорожного транспорта
филиала Транспортной инспекции
по Брестской области

24.11.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарий к “О происшествиях на ж/д путях необщего пользования в Брестской области”

  1. 1. Fantom :

    Барановичи, как всегда, лидер по преступлениям и косякам. Зона мрака какая-то

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.