Авто

Мар 11

Вопрос утилизации коммунальных отходов поднимается уже не первый год, однако остается актуальным. По всему городу стоят баки для сортированного мусора, и некоторые брестчане действительно стараются отделять одни отходы от других для поддержания экологического баланса нашей планеты.

Тем не менее, люди все еще задаются вопросом: доезжают ли стекло, бумага и пластик до мест назначения и действительно ли сортируются при переработке? "Вечерний Брест" побывал на Брестском мусороперерабатывающем заводе, пообщался с директором Владимиром Голенчуком и получил ответы на интересующие вопросы.

Стадия сортировки

Несмотря на стремительное распространение экологических идей и доступной возможности узнать о том, какое преимущество дает переработка, многие люди все еще отказываются от простейшей сортировки мусора в домашних условиях. Тем не менее, на БМПЗ через стадию сортировки проходят все коммунальные отходы. «Технология достаточно проста – отбираются вторичные материальные ресурсы: стекло, пластик, металл и бумага, и крупногабаритный мусор», – рассказывает Владимир Голенчук.

Не обходится без ручного труда – поначалу работники предприятия самостоятельно отбирают вторичные материалы, а в конце перепроверяют итоги работы специальной техники, предназначенной для автоматической сортировки. «Как правило, техника работает исправно, чаще всего люди досортировывают материалы только по цветам». Для обнаружения вторичных материальных ресурсов используются два основных вида сканеров – оптические и баллистические. Помимо этого, тщательно отбираются и органические отходы, которые после специальной обработки также идут на вторичное использование.

Особенности переработки

Весь отсортированный на заводе мусор утрамбовывается в специальные брикеты – внушительного размера кубы, состоящие из вторичных материалов одного вида: картона или пластика. Какое-то время эти кубы хранятся на складе, а затем передаются переработчику. Важный аспект заключается в том, что чем чище отсортированный мусор – тем выше качество вторичного сырья. Это и является основным доводом в пользу самостоятельной сортировки.

Основная задача переработки – это возможность повторного использования материалов. Пока что наш мусороперерабатывающий завод тесно сотрудничает с другими переработчиками, но в планах – полностью перейти на собственное производство изделий из вторичных материалов. «Собираемся запускать производство полимерпесчаной плитки – вторичного сырья, созданного из полиэтиленовых пакетов, канистр и банок», – рассказывает Владимир Алексеевич. Полимерпесчаные изделия могут использоваться при создании бордюров, тротуаров и колодцев. Возможность заменить расходуемые материалы вторичным сырьем – это огромный шаг в экологичное будущее.

«Новые» мусорные баки

По всему городу устанавливают заглубленные емкости для сбора коммунальных отходов, однако далеко не каждый житель Бреста понимает, для чего это делается и какую пользу несет. Размещение заглубленных емкостей повлекла за собой программа по закрытию мусоропроводов: новый способ избавления от мусора попросту эффективнее. Объем каждой емкости составляет до пяти метров кубических, и еще совсем недавно для подобной вместительности пришлось бы ставить как минимум пять отдельных мусорных контейнеров. Заглубленная емкость, установленная на группу домов, экономит место возле жилых застроек. Особенности ее расположения – иными словами, на два-три метра ниже уровня поверхности земли – создают прохладный микроклимат, что позволяет мусору разлагаться намного медленнее, чем при обыкновенной температуре.

Из неочевидных удобств – чистота вокруг самой емкости: из нее проблематично что-либо вытащить, а удобный механизм крышки позволяет отходам оставаться внутри, не разлетаясь при сильном ветре. К сожалению, в последнее время участились случаи возгораний, и уже некоторое время ведутся расследования касательно умышленных поджогов данных емкостей. Важно помнить – в глубинные емкости ни в коем случае нельзя выбрасывать легковоспламеняющийся мусор.

Бережное отношение к природе

Особенности сортировки и переработки коммунальных отходов так или иначе зависят от каждого из нас – усложним ли мы задачу тем, кто задумывается о благополучии нашей планеты, или позаботимся о том, чтобы мир, в который мы пришли, стал чище с нашей помощью. А для того, чтобы сообщить о возможности подобного рода помощи и привить культуру обращения с мусором подрастающему поколению, сотрудники БМПЗ периодически проводят экскурсии по внутренним помещениям завода.

«Мы ходим в школы, садики, проводим занятия, инициатива о распространении подобной информации идет с нашей стороны, потому что это в наших интересах, – продолжает Владимир Голенчук, отмечая, что зачастую у детей остаются приятные впечатления после экскурсии. – Придя домой, они передают свои знания даже взрослым».

Также, по словам директора, становится заметно, что с каждым годом люди все тщательнее относятся к сортировке мусора и уделяют этому намного больше внимания. Положительные тенденции, направленные на всеобщее благополучие, не могут не радовать, но нам еще есть к чему стремиться. В следующий раз при взгляде на пластиковую бутылку вспомните о том, сколько сил уходит на ее переработку, и дважды подумайте, в какой контейнер ее выбросить – маленькая нетрудоемкая помощь еще никому не вредила.

МАРИЯ МОРОЗ

11.03.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика