Мар
26
|
О новых разработках Брестского государственного технического университета рассказал на пресс-конференции начальник научно-исследовательской части БрГТУ Николай Шешко, передает корреспондент БЕЛТА.
В университете был сформирован центр компетенций "Промышленная робототехника и цифровой инжиниринг", в котором сейчас реализуется ряд крупных проектов. Один из них - создание образца промышленного робота совместно с филиалом ЗАО "Атлант" в Барановичах. "Есть ряд уже реализованных проектов. ОАО "Кобринагромаш" автоматизировано устройство по производству шлейфов для автотракторной промышленности", - поделился Николай Шешко.
Он подчеркнул, что очень важен технологический суверенитет, независимость от европейских и азиатских инженерных кадров. Потому создана лаборатория промышленной робототехники. "Основной идеей было давать ребятам работать с передовым оборудованием. Это позволило реализовать большой перечень исследовательских проектов, в том числе и для компании "Савушкин продукт". А самое главное, сформировать мощную крепкую инженерную команду, которая работает уже непосредственно с самим предприятием", - сделал акцент начальник научно-исследовательской части.
В Брестской области функционирует региональная научно-техническая программа по финансированию уже прошедших определенный уровень апробации научных исследований для перехода от опытных образцов к использованию в реальном секторе экономики. "Организации Брестской области широко пользуются этим инструментом. Это дает возможность формировать новый инновационный продукт и новые инновационные бизнес-процессы", - подчеркнул специалист.
Также открыты две крупных отраслевых лаборатории: первая - по системам идентификации и промышленной робототехники, вторая - в сфере информатики и технологий в строительстве. "Заказчиком первой является Министерство по налогам и сборам Беларуси. Один из первых запросов был на маркировку продукции как инструмент прослеживаемости качества. Научно-исследовательская лаборатория информатики и технологии в строительстве позволяет применять современную цифровую инженерию в строительстве. Это лазерное сканирование, BIM-технологии. Если говорить о качестве, то это вопрос стандартизации. Сейчас разрабатывается большое количество типовых серий под различного рода железобетонные изделия для предприятий страны", - обратил внимание Николай Шешко.
Совместно с ООО "Технологии земледелия" разработана цифровая система управления сеялками с точным высевом. Тестирование уже прошло на некоторых предприятиях. Это и импортозамещение, и экспортно ориентированная продукция современного уровня.
26.03.2025.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: технический университет
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
По этой же теме (региону):
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро