Авто

Май 03

Минск, областной суд, 3 мая 2023. Роман Протасевич** приговорен к 8 годам лишения свободы, Степан Путило** – к 20 годам лишения свободы, Ян Рудик – к 19.

Путило и Рудика судили заочно – они находятся за границей и объявлены судом в розыск. Суд проходил в открытом формате, лишь некоторые дни судебное следствие было за закрытыми дверями – читали материалы с пометкой "Для служебного пользования".

Суд оставил Протасевичу прежнюю меру пресечения – до вступления приговора в силу. В зале суда под стражу его не взяли.

Суд определил рассмотреть иск заместителя генпрокурора в размере около 30 миллионов рублей в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор неокончательный и может быть обжалован в установленном порядке. Адвокаты обвиняемых после оглашения приговора не сообщили прессе, будут ли обжаловать приговор.

Адвокат Протасевича на вопрос о том, будут ли они обжаловать приговор, сказала: "Мы подумаем, пока не могу сказать".

Виновны по всем статьям

Суд признал фигурантов дела виновными по всем статьям предъявленного обвинения: в умышленных действиях, направленных на возбуждение иной социальной вражды, розни по признаку иной социальной принадлежности, в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти.

Также они признаны виновными в оскорблении и клевете на президента, руководстве, создании и участии в экстремистской организации. Также они признаны виновными в совершении этих преступных деяний в составе группы.

По решению суда изъятое при задержании имущество Протасевича – штатив, наушники и объектив к фотоаппарату – оставлено под арестом.

Меру пресечения оставить

Как пояснила журналистам после оглашения приговора государственный обвинитель прокурор Наталья Соколова, в отношении Протасевича судом принято решение оставить ему меру пресечения в виде домашнего ареста, когда приговор вступит в законную силу, его отправят отбывать наказание в исправительную колонию усиленного режима.

Суд также постановил зачесть в срок отбывания наказания время, которое Протасевич находился под стражей и под домашним арестом.

** Внесены в террористический список КГБ.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Роман Протасевич помилован

03.05.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика