Dodo
Avtonomia
Atlant Авто

Янв 05

Третий день в Казахстане не прекращаются митинги, связанные с повышением цен на сжиженный газ. Власти уже заявили, что снизят стоимость топлива, однако протесты не стихли.

С чем связан рост цен на сжиженный газ?

С 1 января 2022 года в стране осуществлен полный переход торгов сжиженным нефтяным газом через товарные биржи. В Минэнерго заявили, что до перехода на электронные торговые площадки цена на этот вид топлива была убыточной для производителей, так как отпускалась по цене ниже себестоимости.

С 20 по 24 декабря на электронной торговой площадке провели пять торговых сессий, в ходе которых на основе спроса и предложения сформировалась цена на сжиженный нефтяной газ. Так, средняя оптовая цена на январские поставки сжиженного газа в Мангистаускую область составила 133 126 тенге ($306) за тонну или 78 тенге ($0,17) за литр. При этом розничная цена в городах Актау, Жанаозен, а также в Мангистауском районе составила 100-120 тенге ($0,23-0,27) за литр.

Что требуют митингующие?

Все началось в Жанаозене и Актау на западе страны, где 2 января демонстрации устроили местные жители. Они требовали снизить цену сжиженного газа до 50-60 тенге ($0,11-0,13) за литр.

Власти оперативно направили туда правительственную комиссию, которая встретилась с активистами и объявила о снижении цен. Однако это не помогло. Во вторник протесты начались в Алма-Ате, Таразе, Караганде, Шымкенте, Кызылорде, Актобе и других городах страны.

В мессенджерах и соцсетях появились группы и чаты, через которые координируются участники акций.

Какова реакция властей?

Президент республики Касым-Жомарт Токаев призвал протестующих не следовать деструктивным призывам тех, кто «заинтересован в подрыве стабильности и единства общества». Он подчеркнул, что требования социально-экономического характера будут рассмотрены отдельно, в том числе на запланированном на среду совещании с правительством.

Как сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали, на совещание, посвященное ситуации в стране, приглашены члены кабмина, сотрудники администрации главы государства и «представители других заинтересованных органов».

Позднее Токаев вновь призвал соотечественников проявить благоразумие и не поддаваться деструктивным призывам ни внутри страны, ни идущим извне. В распространенном видеообращении он заявил, что власть «не падет, но нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог». Глава государства напомнил, что призывы атаковать помещения гражданских и военных ведомств незаконны, «это преступление, за которым может последовать наказание». Он повторил, что все законные требования будут учтены.

Токаев подписал указы о введении на две недели чрезвычайного положения в Мангистауской и Алма-Атинской областях. Запрещаются забастовки, мирные собрания и массовые мероприятия, вводится комендантский час, ограничен въезд и выезд. Президент также постановил временно изъять оружие и боеприпасы у физических лиц, а у юридических, наряду с прочим — боевую и учебную военную технику, взрывчатые и радиоактивные вещества. Указ также предписывает установить особый режим оборота лекарственных и наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, алкоголя.

Позднее Токаев принял отставку правительства. Оно продолжит исполнять обязанности до назначения нового состава кабинета министров.

Что происходит на улицах ?

Пользователи выкладывали фото и видео кордонов силовиков и скоплений спецтехники, а также столкновений митингующих с сотрудниками правоохранительных органов и задержаний участников акций.

Одна из них прошла даже в Нур-Султане. Судя по распространенному видео, в ней участвовали несколько сотен человек. По последним данным, обстановка в столице спокойная, а в районе, где расположены резиденция президента и основные министерства, нет большого количества людей. При этом на месте находятся несколько машин и автобусов полиции, а по улицам этой части города периодически проезжают патрульные автомобили.

Из Алма-Аты поступали сообщения, что участники уличных акций громят витрины магазинов. Произошли беспорядки на площади Республики. Полицейские применяли светошумовые гранаты и вытеснили демонстрантов с площади. При этом очевидцы сообщали, что протестующие в Алма-Ате не уходили с улиц города. Стражи порядка начали задержания некоторых из них.

На фоне протестов пользователи стали сообщать о перебоях в работе соцсетей. По данным местных СМИ, в Алма-Ате, например, были заблокированы мессенджеры Telegram и WhatsApp, не работал мобильный интернет. Как сообщали в компании «Билайн Казахстан», наблюдались «ограничения с предоставлением услуги мобильного интернета по не зависящим от компании причинам». Перебои в передаче мобильных данных отмечались, в частности, в районе улицы Валиханова в старой части города, где ранее, согласно опубликованным в интернете видеозаписям, находились демонстранты.

Другой оператор сотовой связи — компания Kcell — информировал, что, согласно закону «О связи», компетентные органы республики проводят мероприятия «по приостановлению работы сетей и оказания услуг связи в интересах обеспечения антитеррористической и общественной безопасности».

Международный аэропорт Алма-Аты работает в штатном режиме. При этом часть рейсов в аэропорту Актау задерживалась, а рейс из Атырау отменили. Пассажирский рейс из московского аэропорта Шереметьево планово приземлился в аэропорту.

Источник информации:ТАСС.

05.01.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.