Авто

Июн 13

В преддверии Всемирного дня донора крови в Брестском государственном медицинском колледже провели неделю донации, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор учреждения образования Ирина Павловец.

"Мы предложили учащимся поучаствовать в донации, потому что это очень важно. Им как будущим медработникам регулярно придется сталкиваться с переливанием крови пациентам. Планировалось изначально, что будет выездная донация в колледже. Но учащиеся очень активно откликнулись, в списке было 89 человек. Поэтому администрация станции переливания крови предложила нам разбиться на несколько групп, и получилась неделя донации. Каждый день от 10 до 20 наших учащихся приходили сдавать кровь. Таким образом мы наладили сотрудничество со станцией переливания крови", - сказала Ирина Павловец.



Как отметила заведующая отделением хранения и выдачи компонентов крови с центром управления запасами крови и складом готовой продукции Брестской областной станции переливания крови Елена Ненартович, в частном порядке учащиеся медколледжа и раньше участвовали в донациях. Подобная совместная акция состоялась впервые. С ребятами, как и с другими первичными донорами, проводят собеседование, определяют группу крови и гемоглобин, оценивают общее состояние и решают вопрос о допуске.

Ежедневно на Брестскую областную станцию приходят не менее 90 доноров. "У нас постоянно есть пятидневный запас компонентов крови. Бывает, поступает внезапная заявка (чаще всего на тромбоциты) при редкой группе крови или большом количестве пострадавших. Мы экстренно вызываем доноров, и они к нам приезжают в любое время дня и ночи, в выходные и праздники. Как правило, люди не отказывают, все относятся с пониманием", - отметила Елена Ненартович.



В зону обслуживания областной станции переливания крови входят организации здравоохранения в Бресте, Малоритском, Жабинковском и Каменецком районах. Свои регионы обслуживания у Пинской и Барановичской станций переливания. По такому же территориальному принципу осуществляется забор крови у доноров.



Ежегодно областная станция делает забор около 30 тыс. л цельной крови и около 15 тыс. л плазмы. В Брестской области сейчас насчитывается около 13 тыс. доноров, из них 20% - первичные. За прошлый год почетными донорами стали 562 жителя области. Уже в этом году - около 300.

Фото Вадима Якубёнка

13.06.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика