Dodo
Авто

Янв 23

В Министерстве по налогам и сборам прокомментировали новую статью Налогового кодекса о праве проверки расходов и доходов белорусов за 10 лет.

Напомним, с января 2022 года в Беларуси заработал обновленный Налоговый кодекс. В нем, в частности, появилась статья 73.1 «Камеральная проверка соответствия расходов доходам физического лица». Под камеральную проверку также попадают иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Беларуси. Проверять налоговики вправе расходы и доходы за полный календарный месяц или несколько месяцев текущего года, а также за 10 полных лет, предшествующих году, когда проводится сопоставление сумм трат и поступлений.

Такую проверку налоговая может назначить по многим причинам, начиная от запроса из милиции, госконтроля, КГБ, прокуратуры и Следственного комитета и заканчивая просто поручением представителей налоговой инспекции или информации о крупной покупке. На проведение проверки не выдается предписание, так что о ее начале физлицо вообще не будет знать. При выявлении превышений сумм расходов над доходами в размере 500 и более базовых величин налоговая запросит пояснения. Гражданин должен рассказать о финансовых поступлениях и подтвердить их документально в течение 30 календарных дней. Этот срок может быть продлен, если человек в это время находится на больничном, за пределами Беларуси или в командировке.

Начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский напомнил, что законодательство о контроле расходов и доходов существует с 1997 года.

– Просто ранее оно регулировалось Законом «О декларировании физическими лицами доходов и имущества». Раньше у гражданина истребовалась декларация с указанием этих сведений, далее налоговые органы сопоставляли доходы и расходы на основании поданных сведений и информации, которая у них была. При необходимости запрашивали пояснения. В конце решали, соответствует расходная часть полученным доходам или нет. С 2022 года закон признали утратившим силу, а основные его нормы перешли в Налоговый кодекс. Например, норма о периоде проверки в 10 лет, предшествующих календарному, сохранилась. Теперь декларацию подавать не придется. Налоговые, как и раньше, будут делать сопоставление на основании имеющихся сведений. Если их будет недостаточно, попросим человека пояснить источники доходов, – отметил Ковалевский.

Источник информации: Мария Друк, "СБ. Беларусь сегодня".

Комментарий специалиста

Директор ООО «ГудФайл» – центр поддержки предпринимательства Наталья Лапука для "Вечергнего Бреста" привела пример условий проведения камеральной проверки.

– С 01.01.2022 г. базовая величина равна 32 рублям. Физическое лицо попадает на проверку по поводу превышения расходов над доходами, когда расходы превышают доходы на 500 базовых величин. То есть, если ваши расходы в анализируемом периоде (10 лет) превысят официальный доход на 16 000 рублей, то с суммы превышения, по новому кодексу вы доплатите 20%, а не 16% как было раньше.

Ваши расходы это:

  • бюджет прожиточного минимума;
  • телефонные переговоры;
  • покупки авто;
  • покупка недвижимости и земельных участков;
  • таможенные декларации;
  • прочие расходы.

Помните, как порой мы шутили над бабушками, которые хранили всю свою домашнюю «бухгалтерию», собрали «жировки» и чеки из магазинов еще со времен СССР. Оказывается хорошая привычка, тем более, сегодня все очень просто можно цифровизировать.

23.01.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарий к “Налоговики теперь смогут проверить ваши доходы и расходы за 10 лет”

  1. 1. Fantom :

    Только чеки теперь не чернильные, как раньше, а "исчезающие", что очень удобно налоговикам


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.