Авто

Май 18

Индивидуальный предприниматель из Бреста занимался ремонтом автомобилей, а еще очень умело пытался найти себе инвесторов на развитие бизнеса, который оказался обманом.

Подробности криминальной истории рассказал официальный представитель Следственного комитета Александр Суходольский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

31-летний ИП в Бресте работал легально, арендовал гараж, где и осуществлял свой нехитрый бизнес. В январе 2021 г. он начал информировать клиентов о том, что хотел бы расширить собственное дело, однако для этого ему не хватает денег. Предлагал автовладельцам вложиться в развитие, которое будет связано с покупкой и перепродажей автозапчастей.

Как и у большинства мошенников, у него хорошо подвязан язык, поэтому он умел красочно расписывать свой «бизнес-план»: рассказывал о быстром получении прибыли и большом заработке. Всю черновую работу якобы брал на себя, а так называемым инвесторам предлагал предоставить определенную сумму, после чего обещал вернуть долг с процентами.

Доверчивые граждане поверили словам мошенника, а тот стал получать от них деньги. Для придания правдоподобности своим обещаниям при получении средств писал расписки, указывал паспортные данные, номер мобильного телефона, всегда был на связи, не скрывался.

Всего от 10 клиентов с января 2021 г. по июнь 2022-го он получил более 80 тыс. рублей. Время шло, но партнеры по бизнесу никакого заработка не получали. Более того, они обращались к инициатору в надежде вернуть деньги, но тот под различными предлогами оттягивал срок расплаты. Объяснял это затягиванием времени со стороны поставщиков деталей. Иногда для погашения долга перед одним инвестором он брал деньги у другого.

Вкладывал ли предприниматель деньги в развитие бизнеса? Вовсе нет. Он проигрывал большие суммы в азартных играх.

Терпение у людей лопнуло, и они один за другим стали обращаться в правоохранительные органы. В ходе следствия обвиняемый вину в совершенном преступлении признал полностью, а также принял меры к возмещению ущерба потерпевшим.

Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 209 УК («Мошенничество, совершенное в крупном размере»). Судом назначено наказание в виде 5 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Что касается личности обвиняемого, то он ранее не был судим, разведен.

18.05.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика