Milochka toptour
Udachnik foto Atlant 7330
Авг 20

Прошло чуть более полугода, как жители брестских многоэтажек всеми правдами и неправдами «отбивались» от назойливого внимания псевдогазовиков, предлагающих купить дорогостоящие датчики.

Молодые люди звонили в дверь, демонстрировали «корочку» некоей газовой компании и после тщательного осмотра кухни выносили вердикт: необходим газовый анализатор, а иначе – штраф. Ходоки по квартирам на некоторое время залегли на дно. А сегодня «всплыли» снова.

Горожанин Борис Кац – один из тех, к кому буквально на днях наведался странный проверяющий. Гость с порога заявил, что он якобы по контролю газа, показал удостоверение. Правда, рассмотреть на нем фамилию и наименование организации, которую представляет визави, 70-летнему пенсионеру со слабым зрением оказалось не под силу. Впрочем, не факт, что наличие оптики спасло бы ситуацию, ведь, как показывает практика, в вопросах очковтирательства подобные ходоки – настоящие профи.

– У парня был с собой список, где он ставил плюсики, – восстанавливает картину событий Борис Лазаревич. – Посмотрел трубу, вытяжку. Затем начал рассказывать о датчиках контроля газа. Их несколько видов: дорогие, которые врезаются в газовую трубу и, в случае чего, блокируют утечку, и более дешевые. Молодой человек достал из сумки и сам прибор, я смекнул, что сейчас будет продавать. Включил его в розетку, взял зажигалку, на приборе загорелась красная лампочка. Я ему сразу сказал, мол, ничего у вас не куплю. Но он, видимо, тоже не глупый, говорит: «А я вам и не предлагаю». И затем добавляет: «Но если что-то случится, вы будете отвечать за весь дом». Я парировал, мол, если что-то случится, то мне уже отвечать будет не за что.

По иронии судьбы собеседник Zarya.by долгие годы руководил электротехнической лабораторией на одном из предприятий по выпуску газоэлектрических плит, имеет диплом аудитора и с процедурой проверки газового оборудования знаком не понаслышке. Поэтому не просто сумел дать отпор назойливому коммерсанту, но и предупредил всех соседей.

– Лично меня очень насторожили скидки, которые молодой человек предоставлял на покупку прибора, – дополняет Ольга, соседка Бориса Лазаревича, которой тоже довелось пообщаться с визитером. – Они были ну уж очень странные: лицам после 50 лет, пенсионерам, молодым людям в возрасте 18 лет, многодетным семьям и прочим. Складывалось ощущение, что «газовщик» визуально определяет, к какой из категорий «льготников» можем принадлежать мы с мужем. Но даже со скидкой стоимость прибора, которая изначально озвучивалась в районе 300 рублей, была очень высокой. У нас газовая колонка, поэтому на визиты работников газовой службы реагируем нормально. Но буквально недавно газ у нас как раз проверяли. Приходили специалисты, включали колонку, а этот, что тоже странно, ничего не включал.

Для большей правдоподобности молодой человек рассказал легенду о том, что проверка – внеплановая, потому как в соседнем подъезде недавно была утечка, и закончилось всё, разумеется, очень печально. Впрочем, ничего нового. В соседней России всплеск активности подобных «газовиков» нарастает как раз после резонансных ЧП, связанных со взрывами бытового газа.

Аналогичные случаи не редкость и у нас. Они по очереди фиксировались в Гомельской, Минской, Витебской областях. О странных проверяющих наслышаны и в Брестоблгазе, однако к газовому хозяйству, заявляют там, они не имеют никакого отношения.

– Незнакомцы показывают удостоверение какой-то организации, которая вроде называется «Газконтроль», – поясняет Владимир Боровенко, заместитель гендиректора по идеологической работе, социальным и общим вопросам УП «Брестоблгаз». – Когда в предыдущие разы возникал данный вопрос, мы уточняли, такая организация действительно зарегистрирована. И юридически, когда ее представители приходят в дом, они, как коммерческие лица, могут предложить владельцу сигнализатор загазованности. Но стоит помнить, что цены в таком случае в 10, а то и в 20 раз превышают реальные. В зависимости от типа и производителя такой датчик, например, в нашем магазине стоит от 22 до 60 рублей.

При всем при этом, если закон, в общем-то, не запрещает представителям официально зарегистрированной структуры распространять свой товар, прибегая к инструментам агрессивного маркетинга, то осматривать газовое оборудование гости не вправе вовсе. Ровно так же, как и выписывать предписания и накладывать штрафы.

– Когда мы проводим обследование газового оборудования, то сначала информируем людей, – дополняет собеседник. – Развешиваем объявления, что такого-то числа в такой-то период времени будут проводиться работы по техническому обслуживанию газоиспользующего оборудования – чтобы жильцы смогли обеспечить доступ в квартиру нашим специалистам. Работника газового хозяйства можно отличить по униформе, на которой есть бейдж с фамилией и должностью. У него будет служебное удостоверение с подписью и печатью, где указано, что он, к примеру, слесарь внутридомового газового оборудования УП «Брестоблгаз». Наш специалист сначала предъявит владельцу жилья объем работ, который должен выполнить, а затем уже приступит к своим обязанностям. Если в процессе будут выявлены какие-либо недостатки оборудования, специалист составит предписание. Но ни в коем разе не будет вам что-то продавать.

Похоже, история, как сказал кто-то из великих, и впрямь повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, во второй – в виде фарса. Касательно нашей истории, ее можно переписывать бесконечное множество раз, меняя лишь географические координаты. Чтобы она не стала ни трагедией, ни фарсом, следует проявить лишь чуточку бдительности.

Источник информации: Нина МИТЮКОВА, «Заря».

20.08.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.