Dodo
Авто

Мар 10

Президент Украины Владимир Зеленский с момента начала российской спецоперации не раз предлагал Владимиру Путину прямые переговоры, чтобы урегулировать конфликт на Украине.

Президент РФ Владимир Путин не отказывается от встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, подтвердил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он выразил надежду, что возможность организовать такую встречу появится, однако для этого нужно провести подготовительную работу, связанную с переговорами в Беларуси.

"Мы сегодня подтвердили, что президент Путин не отказывается от встречи с президентом Зеленским. Наверное, когда-то, я надеюсь, такая необходимость возникнет. Но для этого надо провести подготовительную работу, которая идет по белорусскому треку. Три раунда состоялись", - сказал Лавров на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.


Глава российского МИД добавил, что предложения российской стороны (в переговорных пунктах три условия –демилитаризация и денацификация Украины; ее нейтральный статус; признание Киевом российского Крыма – авт) взяты украинской стороной для рассмотрения. "И она нам обещала, что будут предельно конкретные ответы. Мы ждем", - отметил глава российского МИД.

Встреча Путина и Зеленского

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев просит о прямых переговорах Путина и Зеленского. В офисе украинского президента заявили, что Киев накануне обратился к канцлеру Германии Олафу Шольцу с просьбой помочь организовать такую встречу.

Также в офисе Зеленского отметили, что украинская сторона готова обсудить свой нейтральный статус, но при определенных условиях – если ей предоставят гарантии безопасности.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявил, что Киев постоянно выходит на Москву с предложениями о прямых переговорах Владимира Путина с Владимиром Зеленским.

Переговоры в Беларуси

Россия и Украина ранее провели три раунда переговоров на белорусской территории, во время которых обсудили военный и гуманитарный аспекты. Уже в ходе второго раунда стороны достигли взаимопонимания по вопросу создания гуманитарных коридоров для обеспечения безопасного выхода мирных граждан из зоны столкновения, однако эти коридоры полноценно не заработали.
Российская делегация привезла на третий раунд проекты документов по тем вопросам, по которым хотела договориться, однако они не были подписаны. Как заявил глава российской миссии Владимир Мединский, украинцы взяли документы с собой в Киев для изучения. По его словам, переговорный процесс в ближайшее время будет продолжен.

Источник информации: Sputnik Беларусь. Видео - РИА Новости.

10.03.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.