Pochta
Pochta Atlant Udachnik
Сен 02

После появления нарезной артиллерии в середине XIX века, значительно превосходящего по силе и дальности огня гладкоствольную, стало ясно, что Брестская крепость устарела и утратила свою оборонительную мощь. И это всего за 15 лет после постройки. С 1864 и по 1888 года проходила модернизация крепости. 18 ноября 1878 года был утвержден план, по которому предполагалось строить форты на расстоянии 3-4 км друг от друга и на таком же расстоянии от главной ограды Крепости. На протяжении 10 лет шло строительство 9 фортов первой линии. Каждый получил номерное обозначение.

Пятый форт Брестской крепости

Пятый форт (форт V) построен в 1878 – 1888 гг., модернизировался в 1908 – 1911 гг. Расположен в 4 км юго-западнее Брестской крепости в микрорайоне Гершоны г. Бреста. Занимает площадь – 0,79 км2. 5 форт входил в число оборонительных объектов Брест-Литовской крепости первой линии.

Пятый форт Брестской крепости. Схема. Что где находится

Форт имеет пятиугольную форму. Был воздвигнут из кирпича, обнесён земляным валом, рвом, заполненным водой. В тыльной части была построена казарма для гарнизона, насчитывающая одиннадцать казематов, обвалованная землёй со стороны напольного фаса. Во фронтальной части находился передний капонир (фортификационное сооружение, способное вести огонь в двух противоположных направлениях) на шесть орудий, соединённый с казармой центральной потерной (подземный коридор, связывающий различные строения форта между собой).

Пятый форт Брестской крепости

С 1908 г. форт модернизировался под руководством штабс-капитана Ивана Осиповича Белинского. Кирпичные сооружения были покрыты бетоном толщиной около 2 м, построены боковые потерны, соединяющие казарму с боковыми полукапонирами.

В 1911—1914 гг. был построен горжевой (тыльный) капонир, позиции стрелков частично забетонированы.
В июне 1915 г. в 5 форту размещалась 6-я рота Брест-Литовской крепостной артиллерии.

Пятый форт Брестской крепости

В июне 1941 г. в форту находился 3-й стрелковый батальон 44-го стрелкового полка. С началом Великой Отечественной войны батальон был поднят по тревоге. Часть бойцов попыталась прорваться в Брестскую крепость, а потом с боями отходила на восток.

В годы оккупации в форту были склады. В июле 1944 г. он был освобожден воинами 1295-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии 70-й армии.

Пятый форт Брестской крепости

После войны некоторое время также находились армейские склады. После вывода воинской части форт был в заброшенном состоянии, разрушался.

В 1995 г. 5 форту был присвоен статус историко-культурной ценности. С 1997 г. проведены большие реставрационные работы. В 1999 г. форт был передан на баланс Мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой». 8 мая 2000 г. открыт для посещения.

Пятый форт Брестской крепости

На данный момент ведётся работа по созданию в форту музея «История фортификации и вооружения». Экспозиция артиллерийского вооружения на открытой площадке и выставка «Западный форпост Отечества» в казарме рассказывают об истории строительства Брестской крепости, ее фортов.

Музей «5 форт»

Музей «5 форт» работает ежедневно с 9.00 до 18.00. В праздничные дни режим работы определяется администрацией. Вход платный — 10 тысяч рублей (сентябрь 2013, чуть больше 1$).
Общественный транспорт в пятый форт из Бреста не ходит.

Пятый форт Брестской крепости

Граждане, посещающие форт, обязаны соблюдать чистоту, порядок, уважительно относиться к памятникам и экспонатам форта.

Пятый форт Брестской крепости

На территории форта запрещается:

  • посещение без оплаты
  • проезд всех видов транспорта
  • хождение на лыжах, проведение спортивных мероприятий
  • выгул собак
  • распитие алкогольных напитков
  • хождение по валам, руинам, внутренним помещениям, неприспособленным для осмотра
  • вести раскопки и разрушать сооружения
  • причинять ущерб экспонатам
  • рыбная ловля в обводном канале, купание и загорание, разрешение ландшафта, загрязнение охранных зон вдоль канала и территории форта
  • использовать для игр орудия, подземные переходы
  • делать надписи на сооружениях и экспонатах
  • громкое прослушивание магнитофонов и радиоприемников
  • курение на экскурсионных маршрутах во время проведения экскурсий
  • жечь сухую траву и мусор

К нарушителям установленного порядка охраны и использовании V форта применяются меры административного наказания в соответствии с законодательством Республики Беларусь. {Выписка из решения Брестского горисполкома №672 от 22.09.2003г.}

Пятый форт Брестской крепости

Группы на экскурсию оформляются в музее обороны Брестской крепости-героя ГУ "Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» по предварительным заявкам. Телефон для справок: (+375162) 20-03-65, факс: 20-00-12

Пятый форт Брестской крепости

Еще несколько фотографий с пятого форта Бреста:

[nggallery id=445]

Видеорепортаж о состоянии фортов в наши дни:

При подготовке материала была использована информация с сайта meridian28.com и музея обороны Брестской крепости. Фото: BrestCITY.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

02.09.2013.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Вам будет интересно


3 комментария к “Пятый форт Брестской крепости (фото, видео)”

  1. 1. игорь :

    были в начале сентябре на 5 ом форте -ничего интересного -убого и все заросло травой и кустарниками -5 пушек и 3 фотки на стенах -да еще хотят по доллару (2 руб )с человека за вход :-!

  2. 2. турист :

    «...Общественный транспорт в пятый форт из Бреста не ходит...» Добро пожаловать *BRAVO* А может тогда есть смысл дать/указать маршрут ближайшего к форту маршрута общ.транспорта ?! :-x

  3. 3. Аноним :

    это дело на любителя , без понимания — груда бетона , а если разобраться — можно пол-дня пролазить. опять же для ценителей истории.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: