Авто

Май 21

Мядельским районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело о разбое, совершенном группой лиц.

По данным следствия, вечером 15 мая двое жителей деревни Брусы (45 и 47 лет) отдыхали в гостях у знакомого. В ходе распития спиртного за разговором вспомнили, что 40-летний местный житель около 4 лет назад в лесу нашел две золотые 10 рублевые монеты 1899 года Николая ІІ. Спустя год после удачной находки он попросил одного из приятелей продать один червонец, но тот успешно её потерял. Осталась ли вторая монета – решили узнать лично. Заодно и забрать реликвию себе, чтобы в последующем выгодно продать.

Мужчины решительно двинулись к жилищу односельчанина. В это время хозяин дома спокойно спал в комнате, не ожидая непрошенных гостей. Налетчики с порога обвинили его в якобы краже металла и стали требовать возмещение ущерба в виде передачи Николаевской десятирублевки. Услышав отказ, в ход пошли кулаки и деревянная палка: несколько раз ударили потерпевшего. Такой метод не сработал – хозяин жилища отказался ее отдавать, после чего нападавшие перешли к решительным мерам.

Криминальный «дуэт» для реализации преступных целей и большей убедительности своих намерений, решил использовать бытовой утюг. Злоумышленники подключили бытовой прибор в электрическую разетку и, прикладывая к груди, животу и лицу жертвы раскаленный утюг, требовали рассказать, где находится реликвия.

Однако и таким способом им не удалось добиться желаемого. Несмотря на зверские пытки, потерпевший не рассказал о месте хранения ценности, и оставшись ни с чем, налетчики скрылись с места преступления. Спустя несколько дней ожоги потерпевшего увидели местные жители, и вызвали скорую. Медикам мужчина рассказал о произошедшем, а те сообщили в правоохранительные органы.

По горячим следам сотрудники милиции задержали злоумышленников.

Следователем с привлечением специалистов УГКСЭ по Минской области проведен осмотр места происшествия, зафиксирована следовая картина, изъята монета, бытовой утюг, деревянная палка и другие следы. Допрошены свидетели, назначен ряд экспертных исследований.

Необходимо отметить, что оба фигуранта были официально трудоустроены и имели постоянный заработок, ранее один из них привлекался к уголовной ответственности за причинение тяжких телесных повреждений.

Действия злоумышленников квалифицированы Мядельским районным отделом Следственного комитета по ч.2 ст. 207 (разбой, совершенный группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В настоящее время с ними проводятся следственные действия. С санкции прокурора к фигурантам применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Максимальное наказание за совершение данного преступления предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Официальный представитель УСК по Минской области
Мария Никитина

Источник информации: СК.

21.05.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика