Авто

Сен 19

Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета устанавливаются обстоятельства покушения на убийство, совершенного общеопасным способом.

Согласно материалам уголовного дела, ночью 2 мая текущего года в городской отдел по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о возгорании квартиры в одном из жилых домов города.

Установлено, что в ней проживает 46-летний хозяин и 16-летний квартиросъемщик, учащийся одного из колледжей Гродно. Молодой человек самостоятельно выбрался из жилища и попросил соседей вызвать спасателей. Прибывшие сотрудники ГОЧС оперативно ликвидировали возгорание. В бессознательном состоянии в одной из жилых комнат обнаружен мужчина. Житель областного центра был доставлен в больницу. При этом несовершеннолетний пояснил, что хозяин жилья злоупотребляет алкоголем, курит в квартире. В тот момент это и стало основной версией пожара.

Согласно заключению проведенной пожарно-технической экспертизы горение на пожаре в вышеуказанной квартире характеризуется присутствием легковоспламеняющихся или горючих жидкостей, о чем свидетельствуют характерные пятна с четкими границами перехода между поврежденной и неповрежденной зонами. А причиной возникновения возгорания явился занесенный источник огня, при этом очаг возгорания располагался в коридоре. Стало ясно, что собственник жилья, который спал в этот момент в своей комнате, не мог быть причастным к пожару.

Как позже следователю рассказал сам потерпевший, накануне случившегося между ним и 16-летним подростком произошел конфликт. Мужчина высказывал недовольство по поводу беспорядка в квартире, ему не нравилось, что парень не убирал за собой вещи, не мыл посуду.

После чего под тяжестью собранных доказательств молодой человек признался, что это он разлил ацетон в коридоре, затем поджег имущество, также рассказал, что ему было известно о том, что в тот момент 46-летний хозяин находился в своей комнате.

Следователи установили, что это не единственный эпизод преступной деятельности подозреваемого. После совершения поджога он стал проживать в другой квартире. Находясь в новом жилье 19 мая текущего года молодой человек, стоя на подоконнике, стал демонстрировать проходящей мимо женщине свои половые органы. О произошедшем потерпевшая сообщила в милицию. Сотрудники установили хулигана, после чего его задержали. Парень пояснил, что это его «увлечение».

Следователем допрошен подозреваемый, потерпевшие, свидетели, назначен ряд экспертных исследований, результаты которых получены и приобщены к материалам уголовного дела.

Изучение личности фигуранта показало, что он учащийся одного из колледжей Гродно. По месту учебы характеризуется отрицательно в связи со случаями агрессивного поведения. Следует отметить, что ранее несовершеннолетний уже совершал хулиганские действия, в настоящее время он ожидает приговор суда.

Согласно заключению стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы подозреваемый в период совершения противоправных действий мог сознавать их фактический характер и общественную опасность, руководить ими.

Действия несовершеннолетнего квалифицированы по ч.1 ст.14 и п.5 ч.2 ст.139 (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом); ч.2 ст.218 (умышленное уничтожение либо повреждение чужого имущества, совершенные общеопасным способом); ч.2 ст.339 (хулиганство, совершенное повторно).

К нему с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела продолжается.

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Инна Позняк

Источник информации: СК.

19.09.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика