Зоо
Atlant Авто

Май 27

Психиатрическая бригада в БрестеЗа оперативность, профессиональные действия и стремление помочь человеку вместо слов благодарности от пациентов в свой адрес они получают грубость, оскорбления, матерщину, а нередко и тумаки. В их среде случайные люди не задерживаются, а те, кто остается, свято соблюдают неписаное правило: здесь каждый отвечает за другого – и врач, и фельдшер, и санитар, и водитель.

Ведь, выезжая на очередной вызов, никогда не знаешь, что ждет тебя там.

СПЕЦИАЛИСТЫ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ

На очередной выезд бригада скорой психиатрической помощи журналиста взять отказалась, сославшись на конфиденциальность для пациента и потенциальную небезопасность для постороннего лица.

Сегодняшний пациент был с явными признаками воздействия спайса, рассказывает врач-психиатр выездной бригады Ирина Дегтярева. Среди ночи 23-летний сын заставлял маму петь под караоке, потом заперся в комнате, забаррикадировал дверь, а когда медики все же протиснулись к молодому человеку, тот стал танцевать брейк-данс и полез драться. Но крепкие ребята санитары вмиг скрутили разбушевавшегося и водворили его в машину.

Десятую бригаду филиала Брестской городской больницы скорой медицинской помощи – станции скорой помощи – в городе знают хорошо. Она выезжает и в притоны, к наркоманам и алкоголикам, и на уличные драки, на поножовщину…

«Конкретный пример, когда пьяный больной нанес приехавшему по вызову врачу удар в голову, в результате чего тот получил сотрясение головного мозга, исключением в практике не является. Наши работники уже к этому адаптировались, случаи агрессии со стороны пациентов становятся для них обыкновенными житейскими ситуациями», — делает акцент на специфике труда десятой бригады заведующий филиалом Геннадий Лосицкий.

В пяти сменах здесь трудятся 20 врачей, фельдшеров, санитаров. Врач-психотерапевт Ирина Дегтярева, которая пришла в скорую с первых дней создания специальной психиатрической бригады, среди мужчин долгое время пребывала в гордом одиночестве. Теперь представительниц прекрасного пола в команде четыре. Парни их берегут – как только пациент начинает вести себя агрессивно, заслоняют своими широкими плечами.

На весь Брест и Брестский район бригада №10 работает одна. И контингент у нее особый — психически больные, наркоманы, алкоголики. Часто приходится выезжать по вызовам милиции или просто прохожих, заметивших неадекватное поведение человека на улице. Бывает, едут как к пьяному, а «скорая» на месте устанавливает притом еще и серьезные травмы. Недавно такого пациента пришлось отвозить сразу в реанимацию, оказалось — перелом основания черепа.

Случается следовать на погранзаставы к психически больным, которые пытаются перейти государственную границу, а нередко здоровые нелегалы изображают психическое расстройство, когда их задерживают в режимной зоне.

Есть такие «актеры» и среди наркоманов – когда милиция застигает их, что называется, с поличным, они начинают изображать страдающих абстинентным синдромом, требуя уколоть препарат. Только фельдшера бригады Виктора Заверача дешевыми кривляньями не купишь — настоящей ломки на своем веку он навидался за более чем 20-летнюю практику на «скорой», которую начинал в бригаде интенсивной терапии.

САМ СЕБЕ «РЕЖИССЕР»

Синтетические наркотики — отдельная напасть. Душа болит, когда приходится заниматься находящимися в неадеквате 14 — 16-летними подростками, признается доктор.

— Это беда. Хотя подростки, молодые люди считают, что спайс – сущая ерунда, иной раз достаточно одной дозы, чтобы попасть в зависимость. И спасения нету. Постоянного нашего пациента,16-летнего парня, который уже полгода употребляет эту гадость, родственники где только не лечили – все бесполезно, — рассказывает Виктор Степанович. Он не просто считает, что подросткам необходимо больше говорить о последствиях употребления спайсов, чтобы вовремя уберечь от необдуманного шага, но и сам выступает перед старшеклассниками, приводя красноречивые примеры из собственной практики.

«Скорая» таких пациентов забирает только в случае передозировки. В реанимации их выводят из острого состояния. Едва оклемавшись, они, как правило, направляются за очередной дозой. И все повторяется по новой. Ради кайфа они готовы отдать все.

Молодого человека увезли прямо с улицы. Он то и дело вскакивал со скамейки, рычал, бросался на прохожих. Сердобольная старушка, успокаивая, гладила его по спине и кормила «детку» конфетами. «Детка» же в своих галлюцинациях видел в окружающих страшных монстров, которых «необходимо уничтожить».

Еще один, поставив на стоянку автомобиль и приняв спайс, залез на крышу авто и стал прыгать, потом хотел сесть за руль, но не знал, как войти в салон. Проезжавшие мимо сотрудники дорожно-постовой службы милиции решили, что он хочет угнать машину, но, разобравшись, в чем дело, вызвали десятую бригаду.

Мало того что в подобном состоянии их действия непредсказуемы, они обладают еще и неимоверной силой. В психиатрической бригаде практически все резаные и битые, не говоря уже о расколоченных очках. Недавно такой «пассажир» «скорой» пырнул ножом санитара, хоть и обыскивали его, как и положено, очень тщательно. Другой схватил фельдшера за шиворот и швырнул в шкаф так, что тому пришлось накладывать гипс.

— Как-то вызвали нас родственники больного: приезжайте, мол, он такой депрессивный, лежит в полной апатии ко всему. Но как только мы предложили ему собираться, он тут же вскочил — один санитар получил неслабый удар ногой в грудь, другой тоже, и мне в ухо досталось. Втроем едва скрутили, — вспоминает Виктор Заверач.

— Даже я с синяком под глазом ходила, — признается его коллега. — Вроде сидел себе человек спокойно, а когда освободили руки, схватил меня за куртку и с размаху ударил лбом в лицо.

Точно так же ведут себя допивающиеся до белой горячки алкоголики. Нужна сеть ЛТП, чтобы их лечить и привлекать к труду, чтобы они не мучили своих родных и хоть как-то оправдывали свое существование, считают медики.

Раньше подобных пациентов им приходилось и с крыш снимать, и с балконов – теперь помогают МЧС, ОМОН. Но самый тяжелый осадок — когда, прибыв на место, приходится констатировать смерть.

И ЕЩЕ РАЗ – БДИТЕЛЬНОСТЬ

История приключилась в одном из общежитий Бреста.

Психически больной, проживающий на верхнем этаже, затопил все нижние комнаты. Прибывшая скорая вызвала ОМОН. Приехали ребята с дубинками, щитами. Разбежаться в узком коридоре возможности не было, но все-таки запертую дверь как-то высадили. Парень-ОМОНовец падает вместе с ней в воду, на него летит дверь от туалета, а сверху – гиря. В уголке, съежившись, сидит тощенький, маленький хозяин комнаты с веником и совочком – человек «проводил уборку». С балкона залезают спасатели. И в это время кто-то из медиков бригады замечает, что к балкону подключена электропроводка... Это сегодня им вспоминать весело, а тогда было совсем не до смеха.

Другому пациенту «голоса подсказали» обвешать себя напильниками, ножами, заточками, ножницами, лезвиями, чтобы «защититься от зла». Медики «скорой» все сняли, обыскали больного, а когда привезли в стационар, тот признался: «А вы у меня не все нашли» и достал из волос кусок лезвия. У одного бывшего военного даже пришлось забирать гранату. Действовали, как в боевой обстановке. К счастью, она оказалась муляжом. Словом, служба учит быть всегда настороже.

Хрупкую миловидную Ирину Дегтяреву, было время, прибыв по очередному адресу, коллеги пропускали вперед — доктор только своим безобидным приветливым видом могла вызвать у больного доверие. Но однажды уже знакомый пациент, впустив ее, перед остальными захлопнул дверь. Тут же упал на колени и стал клясться в любви. Вдруг зашумел унитаз. Он сорвал посудину и выбросил в окно. Поглядывая на многочисленные засовы-задвижки, врач не на шутку перепугалась и стала объяснять больному, что волнуется за своих ребят, которые остались за дверью. И уговорила-таки открыть квартиру и впустить бригаду.

— Я же скрутить никого не могу – мне надо быть мастером разговорного жанра, — улыбается Ирина Алексеевна. — Действуем всякий раз по ситуации. Иногда действительно словом удается достучаться, но чаще приходится применять силу, потому что в своих действиях больные себе отчета не дают и неадекватное поведение считают нормой.

НЕПРИКАЯННАЯ СТАРОСТЬ

Непременно напишите про стариков, просят собеседники, — им нередко приходится сталкиваться с бессердечностью детей, которые о своих родителях как бы то ни было заботиться все-таки обязаны.

Сын престарелого отца вызвал бригаду: мол, он сумасшедший, забирайте куда хотите. Отвезли мужчину в областной психдиспансер, оттуда направили в психоневрологическую больницу «Могилевцы». Как дальше сложилась его судьба – неизвестно. Только вряд ли вполне обеспеченный наследник хоть однажды вспомнил о своем родителе.

— Однажды участковый вызвал нас к весьма пожилой женщине — она ходила по подъезду и, не унимаясь, стучала в двери, потом заперлась дома. И нас впустила только потому, что думала – пришли настроить пианино. На самом видном месте висит шикарное концертное платье, а в квартире – по колено мусора: всюду валяются бумаги, старые журналы, деньги. Хозяйка явно страдает деменцией и деть ее некуда. Мы перебирали старые письма в надежде найти родственников, — вспоминает Ирина Дегтярева.

Еще больная проблема – старики, потерявшие память. Их находит на улице милиция и обращается опять же в скорую психиатрическую, которая отвозит бедолаг в тот же психдиспансер, далее они попадают в «Могилевцы» и живут там годами, пока разыскивают их родных.

Был случай, женщина отошла от своего дома метров на сто и куда возвращаться – не знает. Хорошо, ее опознали соседи. Такие люди обязательно должны иметь при себе записку с адресом и номерами телефонов родных, в один голос твердят медики, — тогда и страданий меньше будет.

— Нередки и такие звонки: заберите пьяного мужа — скандалит, дерется. Советуем вызвать милицию. В ответ возмущаются: а вы для чего существуете? Люди не всегда понимают, а то и не хотят понимать, кто чем заниматься должен. И обращаются иной раз не по адресу, а в это же время нас ждет действительно больной человек, — озабоченно отмечает Ирина Алексеевна и тут же переключается: — Или еще — звонит среди ночи явно нетрезвая женщина:

— Я люблю Вовку...
— Вовку или водку, — уточняет диспетчер.
— И Вовку, и водку. Позовите доктора.

Подхожу — в трубке жалобно: «Приезжайте, мне так плохо, я люблю Вовку». Поговорила я с ней, а она, успокоившись, в ответ: «Спасибо, что вы есть». И положила трубку.

Впрочем, благодарят редко. Чаще их пациенты строчат жалобы и даже приходят скандалить в офис. А за синяки, оставленные у буйных больных в процессе усмирения, даже приходится объясняться в суде.

Они скромно говорят: ничего особенного – работа как работа. И всегда готовы оказать помощь не только профильному пациенту, но и человеку, попавшему в аварию, провести интенсивную терапию и реанимацию. Наряду со своими коллегами они находятся на переднем крае борьбы за человеческую жизнь. Не за высокую зарплату и особые блага – таких нет. За то, что клятву Гиппократа давали от чистого сердца.

Источник информации: Ирина ОРЛОВА, «Заря».

27.05.2015.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

4 комментария к “Рабочие будни психиатрической бригады №10 (Брест и Брестский район)”

  1. 1. flayer :

    экстримальная работа, а о зарплате нет ни слова... впрочем, видимо, как и во всей медицине РБ... а это ведь своеобразный медицинский «спецназ»...

  2. 2. flayer :

    ОМОН (отряд медиков особого назначения)

  3. 3. Аноним :

    *IN LOVE*

  4. 4. ирина :

    , ребята держитесь

    бог все видит-он рядом и дает вам терпение и силы

    не все могут так служить людям как вы

    вы самые-самые

    вы в моих молитвах

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.