7карат
Atlant Telegram

Июл 27

С увеличением желающих работать в Польше, Литве и Германии, растет и количество мошенников, готовых поживиться на трудностях людей. В последнее время ситуация обострилась: проблем добавила пандемия.

Хитрости белорусских фирм

Программа «Ла Страда» реализуется в Беларуси с 2001 года. Помощь заключается в предоставлении бесплатных консультаций по всем вопросам безопасного выезда за границу с целью трудоустройства, заключения брака, обучения, деятельность проекта также охватывает темы торговли людьми, трудовой и сексуальной эксплуатации, другие сложные ситуации за рубежом.

Здесь рассказали историю белоруса, который хотел найти работу за границей с помощью отечественной фирмы. Он оплатил половину суммы за оказание услуги по содействию (75 евро по курсу), но спустя время понял — что-то не так.

Данная компания, распространяя рекламу о трудоустройстве за рубежом, по сути, работает как кадровое агентство и предлагает оформить трудовое соглашение, затем отправляя в командировку в Польшу.

Люди соглашаются, полагая, что безопаснее оформляться в Беларуси. Но в итоге они попадают в западной стране-соседке к очередному посреднику, и тот отправляет на работу еще куда-то. Человек трудоустроен, но с точки зрения отстаивания прав сложно доказать, кто конечный наниматель и, соответственно, платит зарплату. В результате человек получает не те деньги, на которые рассчитывает.

«В Польше есть минимальная оплата, но при такой цепочке человек получает мизер и идти жаловаться куда-то нет смысла, потому что официально человек трудоустроен в Беларуси, значит все претензии могут быть только к белорусскому предприятию. Мы видим, что людей попросту вводят в заблуждение,» — объясняет Вероника, руководитель горячей линии по безопасной миграции «Ла Страда».

Мужчина хотел решить вопрос полюбовно, но нарвался, с его слов, на грубое общение по телефону. Он спросил: нельзя ли отказаться от услуг пока еще не прошло много времени.

— Нет! – ответили в компании, — мы ваши деньги потратили на приглашение!
— А сколько вы потратили?
— 300 злотых
— А остальные куда?
— На свое драгоценное время.

Белорус обратился в суд, проверку проводит и МВД Беларуси. А «Ла Страда» со своей стороны ищет других пострадавших от действий данной фирмы, чтобы помочь им восстановить и защитить их права.

«Сложность в поиске таких людей заключается в том, что те, кто уехал работать от такой фирмы, не гребут деньги лопатой. Наоборот, они вынуждены на всем экономить, потому как зарплату им недоплачивают или не выплачивают вовсе. Они не хотят никуда обращаться, в том числе в суд, потому что это дополнительные расходы на пошлины и юристов при отсутствии гарантии что-то вернуть», – рассказывает Вероника.

Многие остаются работать, поскольку не хватает даже на обратный билет. Кто-то соглашается на эти условия, чтобы найти в Польше другого нанимателя. Правда, для этого нужно соблюсти процедуру: получить новое приглашение или разрешение на работу.

Как не попасть к мошенникам?

Первое, что можно сделать – проверить, существует ли наниматель в реальности в той или иной стране. Информация открытая, практически в каждом государстве есть база, где онлайн можно проверить регистрацию фирмы. Например, в Польше удостовериться можно с помощью сайта Центрального статистического управления.

Предприятию, заинтересованному в работнике, нет смысла что-то скрывать, поэтому можно попросить напрямую выслать документ о госрегистрации или номер налогоплательщика. Если компания ссылается на «коммерческую тайну» – дальше разговаривать нет смысла, какие бы сказочные условия не предлагали.

Если это не наниматель, а кадровое агентство-посредник, нужно убедиться, что у него есть дополнительное разрешение на данный вид деятельности, он регламентируется во всех странах. В случае с Польшей, фирма обязательно должна находиться в реестре агентств по трудоустройству (Rejestr agencji zatrudnienia).

Вероника Николайчик обращает внимание, что, если фирма официально зарегистрирована, это не гарантирует качество услуг, но расширяет возможности по защите прав.

Лучше заранее изучить правила трудоустройства в конкретной стране, почитать отзывы о найденной компании в интернете. Сомнения должны возникать, когда предлагаются более легкие пути оформления.

Легальное трудоустройство на начальном этапе требует определенных усилий, но упрощает жизнь в будущем. Погоня за обещанной хорошей зарплатой, но в нелегальном статусе, может обернуться большими проблемами, требующими еще больших усилий.

Источник информации: по информации Sputnik

27.07.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.