Авто

Ноя 01

В школах нужно разнообразить рацион питания, обновить меню. Об этом заявил журналистам министр образования Андрей Иванец перед совещанием в правительстве по вопросам организации питания учащихся в учреждениях общего среднего образования, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, в Беларуси около 2,9 тыс. школ, в них - 1 млн 72 тыс. учащихся. Все обеспечены горячим питанием. "Государство берет на себя большую социальную ответственность. Более 720 тыс. учащихся, а это две трети, получают бесплатное горячее питание. Безусловно, мы должны подходить к этому вопросу очень ответственно. Самая главная задача - не только обеспечить качественным и вкусным питанием, но и чтобы рацион был сбалансированным, полезным. Школьники во время занятий получают большую умственную и физическую нагрузку. В связи с этим в школе должны быть созданы все необходимые условия, чтобы каждый ребенок чувствовал себя комфортно", - сказал Андрей Иванец.

Министерство образования внесло в правительство ряд предложений. "В первую очередь они направлены на то, чтобы разнообразить рацион учащихся: питание должно отвечать не только строгим медицинским показаниям, но и современным вкусовым предпочтениям детей", - подчеркнул министр.

Также немаловажный аспект - качество продуктов питания. "Важно задействовать производителей, исключать каких-либо промежуточных поставщиков. В этом году постановлением МАРТ определено, что местные исполнительные органы власти могут своим решением определять поставщиков продуктов питания для учреждений общего среднего образования", - отметил Андрей Иванец.

Третий аспект касается того, каким образом унифицировать подходы к школьному питанию. "У нас есть малокомплектные школы, где менее 25 учащихся, и школы, где учатся 1,5-2 тыс. человек. Очевидно, что у организации питания в этих школах есть различия. С учетом этого Минобразования предлагает конкретные подходы, чтобы каждое учреждение образования смогло соответствующим образом и вовремя организовать процесс питания", - добавил министр.

"Натуральные нормы для учащихся трех возрастных категорий утверждены постановлением Совета Министров и строго обязательны к выполнению. Вопрос разработки новых технологических карт для меню достаточно актуален, рецептура требует изменений. Но это никоим образом не повлияет на натуральные нормы. Количество мясных продуктов, овощей, фруктов, соков будет неизменным, поменяются только блюда, в которых они будут представлены", - обратил внимание глава Минобразования.

Читайте также:

Изменится ли стоимость питания в школах в Беларуси?

01.11.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика