Авто

Окт 10

В национальном парке "Беловежская пуща" впервые за долгие годы провели сбор лесосеменного материала (шишек) пихты белой. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора нацпарка Александр Овсей.

"В этом году национальный парк получил разрешение Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды на сбор лесосеменного материала краснокнижных видов древесных растений. В частности, получено разрешение на сбор 10 кг семян пихты белой и 70 кг желудей дуба скального. Это предусмотрено планом управления национальным парком по сохранению и восстановлению редких видов, находящихся под угрозой исчезновения", - сказал Александр Овсей.

В Беловежской пуще в урочище Тисовик располагается единственное в республике естественное место произрастания пихты белой, редкого реликтового растения I категории охраны. В настоящее время там насчитывается 24 старовозрастных дерева, самому взрослому из которых 190 лет. Чтобы не повреждать деревья, работы по заготовке семян проводились на высоте, с элементами промышленного альпинизма. Заготовлено около 150 кг шишек пихты, из которых в дальнейшем будут получены семена.

"Возраст этих деревьев довольно солидный. По каким-либо причинам может произойти их гибель, и тогда мы можем безвозвратно потерять источники генетической информации. Поэтому одно из направлений научной деятельности - сохранение ценного генофонда. Мы хотим создать архив клонов, то есть вырастить подвойный материал, с каждого дерева заготовить черенки, выполнить прививочные работы и высадить их на определенном участке. Тогда при гибели материнского дерева мы сохраним точные копии этих растений", - пояснил замгендиректора нацпарка.

Второе направление - расширение популяции произрастания краснокнижника. Научные сотрудники оценят полученные семена, отработают технологию выращивания посадочного материала, чтобы в последующем высадить его в лесу.

В таком же алгоритме запланированы и работы по дубу скальному. Хоть ареал его распространения намного больше, чем у пихты белой (в Беларуси отдельные его насаждения находятся в западной части республики - Брестской и Гродненской областях), урожай он дает раз в 3-5 лет. Поэтому в пуще решили воспользоваться нынешним урожайным годом.

"На прошлой неделе сотрудники научного отдела приступили к сбору желудей дуба скального. Собрали первую партию - примерно 15 кг. Примечательно, что сбор производим только во второй половине дня, потому что за ночь практически все желуди подбирают звери. Нам достается только то, что успело осыпаться за день", - обратил внимание на эту особенность Александр Овсей.

Весь собранный семенной материал краснокнижных растений планируется использовать весной будущего года.

10.10.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика