Авто

Ноя 13

Изречение «голубь – птица мира» знакомо каждому. Они издавна считались символом гармонии и умиротворения. В природе, в городской черте довольно часто можно встретить парочку-другую голубей. Посмотреть на многоквартирный дом пернатых – домашнюю голубятню – мы отправились в гости к Николаю и Раисе Юдчиц в аг. Борки.

Николай Владимирович признается, что без пернатых друзей не может себя представить, ведь они с ним с детства. Мужчина вспоминает, как произошло первое знакомство с ними. Когда ему было 5 лет, отец привез домой парочку голубей, которые позже вывели потомство и улетели. И маленький Николай вместе с родителями выкармливал птенчиков. А по пути в школу голубь летел рядом, провожая своего хозяина.

Детская любовь к этим птицам переросла в увлечение всей жизни. Николай Владимирович построил дома четыре голубятни. Было время, когда у него насчитывалось более 300 особей с грациозными шеями, изящной статью, пушистыми хвостами. Каких только пород не было, всех и не перечислить… Синегрудые статные голуби урюпинской породы, высоколетные гривуны, которые могли проводить в воздухе до 6–8 часов, выходя из поля зрения, поднимаясь на большую высоту. Запорожские чубатые голуби, неприхотливые в содержании, отлично высиживали и выкармливали птенцов. Были у него и турманы, способные совершать в воздухе перевороты – кувырки через спину, крыло или хвост. После запуска они набирали высоту, совершали один или несколько кувырков, поднимались вверх, а после, кувыркаясь, спускались вниз. С особым трепетом вспоминает голубевод особей павлиньей породы с роскошным хвостовым оперением. В свадебных традициях многих стран мира именно таких голубей выпускают на счастье в небо, считая это хорошей приметой. Голуби-павлины Николая Юдчица также были популярны у молодоженов. Птиц раньше брали в церковь на венчание, на выпускные вечера. Если одни породы голубей выращивают ради уникальной расцветки или рисунка, то другие ценятся за красоту полета и бой. К таким относятся николаевские тучерезы, которых в домашней голубятне Николая Владимировича насчитывается около 50 птиц вида лета «бабочка», способных подниматься вертикально, не делая ни одного круга. Их главная особенность – интересный бескружный полет. Окраска оперения довольно разнообразна – это и стандартная белая либо черная, и серая, а также синяя, красная, желтая, пепельная и другие.

Воркующие красавцы живут в голубятне, смастерить которую дело хлопотное, требующее осознанного подхода. Николай Владимирович рассказывает, что нужно продумать все до мелочей. Здесь есть общая кормушка, поилка, емкости для минеральных добавок, ванночки для купания птиц. Дом пернатых требует немалого ухода: два-три раза в неделю чистка, уборка, дезинфекция.

Голуби охотно размножаются в комфортных условиях, когда вокруг чисто, просторно и свежо. Они довольно требовательны к окружающим условиям и в период выхаживания потомства. Поэтому хозяин голубятни создает оптимальные условия для жизни своих крылатых питомцев. Отдельно Николай Владимирович соорудил маточник, куда запускает парами голубей для разведения. Он рассказывает, что, как правило, самка несет два яйца, за редким исключением одно или три. Что удивительно, голуби высиживают яйца вместе, а это от 19 до 21 дня. Обычно утром и ночью сидит самка, а днем ее сменяет самец – отпускает будущую маму покушать, отдохнуть. Выкармливают птенцов родители тоже вместе: первые девять дней жизни мама кормит малышей зобным молочком, а потом зерновыми. Ухаживают за ними примерно месяц, затем учат летать.

Голубиное хозяйство требует постоянного внимания и заботы, но все усилия и затраты компенсирует любование за полетом птиц – они поднимаются на большую высоту и кружатся там часами. Николаевский тучерез в полете находится от 3 до 12 часов. Птица поднимается в небо и стоит в одной точке, а хозяин наблюдает через бинокль. За парящим в небесах голубем можно наблюдать часами. Пернатые всегда возвращаются в родную голубятню. Рекомендуется раз в сутки выпускать птиц на прогулку. Но в последнее время это затруднительно – птицевод сетует на коршуна, который вылетает откуда ни возьмись и мгновенно хватает мирно парящего голубя.

При правильном уходе и благоприятной обстановке голубь может прожить до 15 лет. Николай Юдчиц рассказывает, что у его знакомого почтовый голубь прожил 27 лет. Что касается питания, хозяин отмечает, что примерный суточный рацион на одну птицу составляет 20 граммов корма – смеси зерновых и масличных культур, гороха. Голубевод следит за самочувствием птиц, а когда болеют, признается, что и ночью не спит, наблюдает за их состоянием, волнуется.

С голубями разных пород Николай Юдчиц ездил на выставки в Минск, где встречался с соратниками по хобби, чтобы обменяться опытом, обсудить вопросы из жизни питомцев. И сейчас общается с голубеводами из разных уголков страны. В его домашней библиотеке много различной литературы по уходу и содержанию голубей.

Как можно согласиться со словами одной из героинь фильма «Любовь и голуби», которая восклицала: «Меня всегда удивляло, как эти глупые птахи способны к нежности. Почему у людей все иначе?!» Это далеко не глупые птахи. Как только хозяин входит в голубятню, пернатые оживляются, словно здороваются с ним, садятся на руки, кружат вокруг и, конечно же, мило воркуют. Николай Владимирович говорит, что голуби, как люди: каждая птица со своим характером и нравом.

Сельчанин признается, что воркующих друзей разводит для души, удовольствия.

Источник информации: Рита ЛЮТЫЧ (фото автора) - Bereza.by

13.11.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика