Dodo
Авто

Янв 30

Рост налоговых ставок приведет к увеличению стоимости работ или услуг, что определенно отразится на потребителях.

Изменения в налоговом законодательстве Беларуси затронули тех, кто работает на себя. Индивидуальные предприниматели столкнулись с дилеммой: платить больший налог, менять форму собственности или закрываться и искать другие возможности заработка.

Корреспондент Sputnik Николай Михновец поговорил с "ипэшниками", работающими в разных сферах, и узнал, что они собираются делать или уже сделали в изменившихся условиях. Очевидно одно: рост налоговых ставок приведет к пропорциональному увеличению стоимости работ или услуг, что определенно ляжет на плечи потребителя.

Затянуть пояса или повысить цены?

Некоторые предприниматели выбрали тактику выжидания, поскольку до конца не понимают, по какому регламенту работать в 2022-м. Квартальный налоговый период позволяет узнавать подробности у специалистов, потому что разобраться в этом непросто.

В Налоговом кодексе разграничены понятия работ и услуг. Уже с 2022 года установлен запрет на применение упрощенной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги. Исключение сделано для туризма, здравоохранения, сухопутного транспорта, общепита и программистов (с 2023-го УСН ликвидируют для всех).

Остальные, если не предусмотрено иное, должны перейти на подоходный налог в 16%. Но и здесь есть нюансы: при "упрощенке" платили 5% от выручки, а 16% будут изымать из разницы между выручкой и расходами.

Те, кто сможет документально подтвердить расходную часть, будут платить налог, по сути, из прибыли. Но при этом возникает волокита, связанная с документооборотом. Если расходов нет или их сложно задокументировать, придется платить полноценный подоходный налог, но и в этом случае предусмотрен вычет из выручки в 20% без подтверждения расходов.

Один из собеседников – детский тренер по гимнастике – открыл ИП осенью прошлого года. На вопрос: "Что будете делать?" – отвечает откровенно и по-спортивному: "Подожму пояс". Наставник сказал, что хочет для начала понять, сколько он в итоге должен платить и каким при этом будет заработок. Он трудится в уже сформировавшихся условиях, к которым люди привыкли, и сложно оценить, как на рост стоимости занятий могут отреагировать родители, которые приводят детей.

Мужчина признался, что обратился к знакомому специалисту и, скорее всего, как минимум дождется окончания первого квартала.

Работающий в ивент-сфере фотограф назвал самым очевидным решением – повышение стоимости услуг. При этом он подчеркнул, что при "упрощенке" к конечной сумме добавлялось примерно 10% (5% самого налога и еще 5% на издержки, связанные с обслуживанием банка и оформлением декларации). Переход на подоходный налог повысит ценник еще на 6-8%, если не появится новых факторов. И когда человек или агентство закажет фотографа, видеографа и ведущего со звукорежиссером, прибавка получится вполне весомой. Правда, для юрлиц могут быть скидки при оплате по безналу.

Собеседник рассказал, что в его окружении подавляющее большинство "ипэшников" будут использовать вычет 20%, поскольку на подтверждение расходов уйдет слишком много усилий и времени, а по факту это может быть менее выгодно.

Также представители ивент-индустрии обращают внимание на формулировки "услуг" и "работ". От этого может зависеть база налогообложения и, соответственно, размер и формат выплат. Например, выяснилось, что съемка – это услуга, а изготовление фотографий – работа. В этой связи индивидуальным предпринимателям хотелось бы четких определений по конкретному направлению в каждой кодовой группировке видов деятельности.

Как сохранить ИП и легально не платить налоги?

Еще один наш собеседник выбрал безболезненный способ наблюдать за ситуацией со стороны, не ликвидируя ИП. Речь идет о "Постпроизводственном этапе изготовления кино-, видеофильмов и телевизионных программ" и "Деятельности в сфере искусств".

"Я трудоустроился, и взносы в ФСЗН делает наниматель. Налог платить не нужно. Раз в три месяца сдаю нулевые декларации. Если с начала года не будет никаких заработков, то, как мне объяснили, и вовсе не надо будет подавать, но это лучше уточнить в налоговой" – рассказал представитель творческой профессии.

Собеседник также отметил, что нет необходимости тратиться на банк. Он снимет проценты, только если будет какая-то активность на счете. Поэтому острой необходимости закрывать ИП пока нет, в том числе на случай, если подвернется какая-нибудь "халтурка".

Избавлены от необходимости нести издержки в связи с ИП пенсионеры (на свою пенсию они уже потратились), имеющие право на пособие по уходу за ребенком до 3 лет и получающие очное образование.

"Продолжу работать в любом случае"

Пессимизм или нейтральность по отношению к налоговым корректировкам выражают не все индивидуальные предприниматели. Вероятно, это зависит от опыта работы и востребованности сферы деятельности, потому что всегда может сохраняться спрос на определенную продукцию и услуги.

Например, еще один наш собеседник изготавливает деревянные конструкции, в том числе окна, лестницы, двери. Он не посредник, работает "с ноля", наладив свое производство: многие виды работ, в том числе по установке, выполняет сам и таким образом не имеет лишних издержек

"На мне лично изменения никак не скажутся. Я даже морально готов переходить на подоходный налог. Только добавится работа, связанная с оформлением документов по расходной части. Также для меня автоматически вырастут траты на бухгалтерские услуги тех же ИП, которые перейдут на подоходный налог", – объяснил производитель окон и дверей.

Он добавил, что бухгалтеры обратились в налоговую с запросом по поводу того, под какие условия подпадает данный вид деятельности и, возможно, в этом году речь будет идти об "упрощенке" со ставкой 6%. Если же придется перейти на основной вид налогообложения, собеседник не исключает смену формы хозяйственной деятельности – преобразования в ЧУП или ОАО.

Предприниматель уточнил, что с мая 2021 года стоимость основного материала – древесины – выросла на 35-40% и на этом фоне увеличение налога с 5% до 16% за вычетом расходов уже не пугает. При этом представитель малого бизнеса сильно не повышал цену на конечную продукцию, чтобы не отпугнуть потенциальных клиентов, работал с минимальной прибылью и увеличивал выручку за счет объема заказов.

Многое в этой сфере будет понятно с наступлением теплого сезона, когда, например, люди начинают активно менять окна. Предполагая, что значительная часть населения живет в кредит, собеседник планирует решить вопрос покупательной способности за счет привлечения кредитных программ (рассрочки) банков.

Мужчина далек от того, чтобы оценивать общее состояние индивидуального предпринимательства, но рассказал то, с чем столкнулся лично. Ему пришлось переоформлять свидетельство в связи со сменой места жительства и, когда он пришел в райисполком, насчитал 12 человек, которые решили ликвидировать ИП.

"Я работаю с 2007 года и пережил ни один кризис. Когда-то платил единый налог и одновременно подоходный (при заключении договора с юрлицами), потом перешел на "упрощенку". Одно знаю точно: закрываться не собираюсь в любом случае", – резюмировал предприниматель.

О чем говорит официальная статистика?

Официальная статистика предлагает различные данные, в том числе в разрезе регионов и сфер деятельности. И сформировать картину можно исходя из того, на чем сделать акцент.
По данным Белстата за 2021 год, по-прежнему регистрируется больше ИП, чем закрывается: 29070 против 27094.

При этом относительно позапрошлого года количество новых индивидуальных предпринимателей стало меньше на 6%, а вот число ликвидировавшихся выросло на 11,4%.

Еще больше тенденция заметна в отношении столицы, где потенциал развития ИП закономерно выше. В Минске за минувший год образовалось 5902 новых "ипэшников" – на треть меньше, чем в 2020-м. А прекратили деятельность 8246 предпринимателей – на 61,6% больше относительно позапрошлого года.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

30.01.2022.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.