Зоо
Atlant Авто

Мар 22

Реальная заработная плата работников Брестской области с июня 2010 года по март 2015 года увеличилась в 1,6 раза. Об этом сообщил 20 марта 2015 г. во время отчетно-выборной конференции областного объединения профсоюзов его председатель Николай Басалай, передает корреспондент БЕЛТА.

Белорусские деньги в кошельке

Фото: BrestCITY.com

Одним из путей повышения заработной платы стало включение в областное соглашение положений, обязывающих горрайисполкомы выделять средства местных бюджетов для повышения тарифных ставок, окладов, предоставления дополнительного отпуска работникам бюджетной сферы, работающим по контракту. В результате в учреждениях образования повышение тарифных ставок за работу по контрактной форме найма на 1 января 2015 года установлено для 81% работников. В 2010 году их было только 27%. Увеличился и размер надбавок, отметил Николай Басалай.

«К сожалению, в последние месяцы появились нарушения сроков выплаты заработной платы. Если на 1 февраля текущего года была задолженность в одной организации, то на 1 марта — уже в пяти», — констатировал Николай Басалай.

Около 6 млн. рублей — средняя зарплата на Брестчине за декабрь 2014 | Брест. Фотоблог

Руководитель областного объединения профсоюзов отметил, что меняющаяся ситуация вынуждает профсоюзы переосмыслить и перестроить свою деятельность с учетом новых экономических и политических реалий. Причем по всем важнейшим направлениям: оплате и охране труда, оптимизации численности работающих, организации социального страхования и пенсионного обеспечения, медицинского и санаторного лечения, отдыха работников и членов их семей, питания на производстве, улучшения жилищных условий.

В профсоюзных организациях Брестской области состоят 482 тыс. человек. Главным механизмом реализации защитной функции профсоюзов является социальное партнерство. На 1 января 2015 года в регионе заключены соглашения между облисполкомом и областными объединениями нанимателей и профсоюзов, 19 городских и районных соглашений, 45 отраслевых, 2,5 тыс. коллективных договоров с 98% работников предприятий и учреждений, где есть профсоюзные организации.

Однако в организации и содержании социального партнерства есть недостатки. Еще встречаются соглашения и договоры, в которых не прописываются принятые в области обязательства по дополнительным гарантиям социальной защиты даже в случаях, не требующих больших финансовых средств. Для 2%, или 8 тыс. членов профсоюзов, вообще не действует система коллективного договорного регулирования трудовых отношений. «Это категорически недопустимо. Уже в первом полугодии текущего года общими усилиями надо добиться, чтобы каждый член профсоюза был под защитой коллективных договоров. Это принципиально важно», — подчеркнул Николай Басалай.

Источник информации: Светлана Вечорко — БЕЛТА.

22.03.2015.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

6 комментариев к “Реальная зарплата на Брестчине за неполные 5 лет увеличилась в 1,6 раза”

  1. 1. Саня Ш :

    И сюда уже проникло враньё от Белстата... Как они достали! *DEVIL*

  2. 2. SoKRAT :

    а 2 800 000 не хотите.и это при том что есть 2 высших,полон сил и желания работать

  3. 3. admin :

    Думаю, для полноты статистической картины не хватает еще этих цифр:

    1 доллар США:

    20.03.2010 — 2 967

    20.03.2015 — 14 760

    За 5 лет — в 5 раз!

  4. 4. Ирина+ :

    мда уж... вранье конечно...может она и увеличилась в 1,6 раза,но цены при этом увеличились тогда в 2...

    да и ЗП 6 млн рублей на Брестчине-полная ерунда... скорее 3 млн,не больше

  5. 5. admin :

    Ирина+, не путай реальную и номинальную зарплату. Понятие «реальная зарплата увеличилась в 1,6 раза» означает, что со своей теперешней зарплаты в среднем ты можешь приобрести товаров и услуг в 1,6 раза больше, чем пять лет назад. Грубо говоря, если в 2010 году с одной зарплаты вы могли купить телевизор, то сегодня 1,6 телевизора. Как-то так.

  6. 6. Ирина+ :

    admin пишет:

    Ирина+, не путай реальную и номинальную зарплату. Понятие «реальная зарплата увеличилась в 1,6 раза» означает, что со своей теперешней зарплаты в среднем ты можешь приобрести товаров и услуг в 1,6 раза больше, чем пять лет назад. Грубо говоря, если в 2010 году с одной зарплаты вы могли купить телевизор, то сегодня 1,6 телевизора. Как-то так.

    бугагашенька))) я нашими зарплатами, причем неважно какими, я могу заплатить за коммуналку, купить много картошки и все))) и хлеб))

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.