kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Дек 31

Приближается замечательный праздник — Новый год. Скоро начнут появляться красавицы-елки в наших домах, улицы загорятся разноцветными огоньками, люди в поисках подарков «побегут» по магазинам. Обычная предновогодняя суета.

Пиротехника. Продажа

Казалось бы, такой праздник не должен быть омрачен никакими чрезвычайными ситуациями. Но, к сожалению, это не так. Еще задолго до нового года на улицах городов начинают раздаваться звуки «взрывов». Шутки ради «охотники развлечений» бросают под ноги прохожих петарды и смеются, глядя на перепуганных людей. «Взрываются» петарды в подъездах домов, на улицах и рынках.

Подобным образом развлекаются чаще всего дети и подростки, при этом, совершенно не задумываясь о последствиях такого веселья. Потому ответственность за ожоги и увечья, нанесённые самим шалунам и окружающим, а также за последствия со всеми вытекающими неприятностями несём именно мы, взрослые, когда оставляем детей без присмотра или не находим времени и слов, чтобы доходчиво объяснить им элементарные правила безопасности.

В новогоднюю ночь 2014 года от подобных шуток пострадали многие. По информации, полученной МЧС от медицинских служб, в новогоднюю ночь при использовании пиротехники в Брестской области получили травмы различной степени тяжести 3 человека (в предыдущую новогоднюю ночь пострадавших было больше). Среди пострадавших — двое детей.

В новогоднюю ночь в 00 часов 05 минут в учреждение здравоохранения «Кобринская ЦРБ» обратился мальчик 2005 г. рождения, житель Кобрина, с травмой, полученной в результате применения пиротехнических средств. Диагноз: рваная рана верхней губы, экстракция зубов верхней челюсти, термический ожог 1-2 степени.

Через 2 часа в Барановичский ГРОЧС от дежурной медсестры УЗ «Барановичская городская больница» поступило сообщение о том, что к ним с термическим ожогом правой кисти 3Б, 4А степени обратился гр-н 1987 г. рождения. Со слов пострадавшего, ожог получен около 00-30 по месту жительства, в результате взрыва пиротехнического изделия в руке. Состояние пострадавшего удовлетворительное. От госпитализации отказался.

Ближе к утру — в 08-34 в Брестское областное УМЧС поступило сообщение от дежурной медсестры приемного покоя учреждения здравоохранения «Брестская областная больница» о том, что к ним обратились родители мальчика 2010 года рождения, получившего термические ожоги кожи лица, век, правого глаза. Со слов родителей, травмы получены 01.01.2014 года около 00-40 по месту жительства в результате выстрела хлопушки. В госпитализации не нуждался.

Чтобы не подвергать свою жизнь опасности:

  • при покупке пиротехнических изделий обращайте внимание на сроки годности, требуйте у продавца сертификат соответствия пиротехнического изделия, инструкцию по применению, которая должна быть на русском языке;
  • храните пиротехнические изделия вдали от нагревательных приборов в недоступном для детей месте;
  • не используйте пиротехнические изделия, имеющие дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля;
  • не держите работающее пиротехническое изделие в руках;
  • во избежание травмирования зрителей определите место для просмотра на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка с наветренной стороны;
  • не используйте пиротехнические изделия, летящие вверх, на маленьких площадях, вблизи жилых домов, при сильном ветре;
  • не позволяйте детям использовать пиротехнические изделия;
  • не пользуйтесь пиротехническими изделиями, находясь в состоянии алкогольного опьянения;
  • не применяйте пиротехнические изделия в помещениях;
  • не наклоняйтесь над пиротехническими изделиями во время их использования, не запускайте повторно в случае отказа либо сгорания фитиля.

Примеров, как делать не надо, достаточно. В связи с этим в нашем городе в декабре месяце пройдет республиканская акция «Безопасный новый год», в рамках которой мы еще раз напомним о правилах приобретения и использования пиротехнических изделий.
Подумайте об этом, чтобы новогодняя ночь была действительно волшебной и праздничной.

Брестский городской отдел по чрезвычайным ситуациям ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ПОМНИТЕ! Что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои, порой трагические последствия!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

31.12.2014.
Теги: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Комментарий к “Рекомендации МЧС Бреста об использовании пиротехники на Новый год”

  1. 1. Камрадов :

    раньше баловался этим делом, сейчас как-то неохота)

    один раз, было дело, питарда в руках бабахнула.на всю жизнь запомнил, слава Богу пальцы целыми остались))

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: