Авто

Окт 14

Ремонт подъездов подразделяется на плановый и внеплановый.

В чем разница и их особенности, во время дня информирования в контакт-центре Мингорисполкома пояснил начальник производственного отдела ЖКХ Заводского района Владимир Горбацевич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Плановый текущий ремонт осуществляется в соответствии с разработанными годовыми планами ремонта жилфонда, периодичностью проведения работ, а также по результатам проведения общего осеннего осмотра, — пояснил специалист.

Перед началом текущего ремонта подъезда проводится собрание, в ходе которого жителей информируют о планируемых сроках проведения ремонтных работ, их основных видах и объемах, стоимости на 1 м2 общей площади жилого помещения.

— Внеплановый текущий ремонт осуществляется, если установлено неудовлетворительное техническое и эстетическое состояние конструктивных элементов и инженерных систем, — отметил В. Горбацевич. — Кроме того, если совершены вандальные действия, либо по решению потребителей о необходимости проведения текущего ремонта жилищного фонда, принятому в соответствии с законодательством.

Согласно пункту 16 главы 3 приказа МЖКХ от 4 февраля 2015 г. № 5, решение о проведении внепланового текущего ремонта принимается группой потребителей, проживающих в многоквартирном жилом доме (в подъезде, на этаже и т. д.), большинством голосов потребителей и оформляется протоколом собрания потребителей либо опросным листом без проведения собрания.

Текущий ремонт подъездов — основная жилищно-коммунальная услуга, выполняемая эксплуатирующей организацией. В соответствии с частью 1 пункта 5 ст. 29 Жилищного кодекса отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает собственников жилых и (или) нежилых помещений, в том числе собственников блокированных и одноквартирных жилых домов, нанимателей и арендаторов жилых помещений, членов организации застройщиков, дольщиков, заключивших договоры, от внесения платы за фактически оказанные жилищно-коммунальные услуги.

— Таким образом, плата за текущий ремонт предъявляется всем собственникам, нанимателям квартир, в пользовании которых находится подъезд, в том числе отказавшимся от заключения договора, — уточняет специалист.

Работы по ремонту подъездов входят в перечень видов работ по текущему ремонту жилфонда. Их источники финансирования — средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организаций застройщиков платы за текущий ремонт.

Согласно постановлению Совмина от 12.06.2014 № 571, размер платы за текущий ремонт определяется исходя из фактической стоимости, определенной в акте выполненных работ в доле, соразмерной общей площади жилых помещений, занимаемых потребителями.

14.10.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика