Авто

Сен 26

В сентябре Беловежская пуща наполняется ревом оленей. В это время начинается период гона и трубные голоса копытных разносятся на несколько километров. В пуще эти звуки называют музыкой осени, партии можно услышать на заре или с наступлением сумерек.

В национальном парке организовали туристический праздник, предложив послушать рев оленей, а после бардовские песни у большого костра. Корреспонденты БЕЛТА оказались в числе любителей дикой природы.



Похожие мероприятия, конечно, в Беловежской пуще уже проводили. Однако в таком формате еще нет. На предложение откликнулись более 70 человек из разных уголков Беларуси, и даже зарубежные гости. Вечером они стали подтягиваться к главному входу в национальный парк и рассаживаться на своих местах в автобусах. К слову, были и семьи с детьми. Но для маленьких детей все же такая поездка может быть утомительной.

Путь до места назначения занял минут 15-20, может, и дольше. Время в дороге пролетело незаметно, потому что за окном мелькали живописные пейзажи. Позже транспорт пришлось оставить, а дальше идти в глубь леса пешком. Постепенно на пущу опускались сумерки и издалека то тут, то там стали раздаваться трубные звуки. Сначала они были едва слышны, а потом заполнили собой окрестности - олени устроили вечернюю перекличку.


Ревут самцы зычно, и, кажется, будто они прячутся совсем близко. Туристы с азартом вглядывались вдаль, ища глазами оленей. Зорким удавалось разглядеть красавцев с ветвистыми рогами. Более же догадливые взяли с собой бинокли, потому что в сумерках и опускающемся тумане что-то рассмотреть непросто.

"Часто бываю в пуще. Услышал, что есть презентация "Рева оленей", и решили с женой съездить и послушать. Да, увидеть оленей трудно, но мы их слышим. Это же дикие животные, осторожничают, - рассказал о впечатлениях брестчанин Юрий Тусюк. - Созерцание дикой природы прекрасно. Городской житель зачастую кроме дома и работы ничего не видит. А тут среди простых вещей можно расслабиться. Тем более границы закрыты и нужно искать возможности открывать для себя что-то интересное дома".


Гон длится примерно до середины октября. В эту пору самцы собирают вокруг себя гаремы, они становятся менее осторожными, поэтому в такой период за ними удобно наблюдать. Голос молодых оленей звучит тихо, у взрослых - громкий, с рыком и хрипотцой. Когда же самец собрал вокруг себя воздыхательниц, его мычание иногда может напоминать смех над соперниками. Эти звуки туристам продемонстрировал вабильщик. С помощью специального приспособления - манка - он имитировал рев оленей.

"Вабление нужно для проведения результативной охоты, учета животных. Иногда в плохую погоду олени ревут слабо. Вабильщик протрубит - олени отзовутся и их можно быстро посчитать. Я научился ваблению лет пять-шесть лет назад, примерно за неделю. Но нужно постоянно практиковаться в лесу, потому что животные чувствуют фальшь", - рассказал 26-летний инженер по охотничьему хозяйству нацпарка Денис Климец. Он родился в деревне Ясень Пружанского района. Можно сказать, вырос в самом сердце Беловежской пущи, да и отец - охотник. Сын тоже увлекся. А икусством вабления оленей заинтересовался во время учебы в университете. Регулярно участвует в чемпионатах вабильщиков и занимает призовые места.


Во время гона самцы стараются друг друга не только "перекричать". Иногда дело доходит и до турнирных боев. Закончиться такие разборки могут печально: вплоть до гибели соперника, а то и обоих.


"Такое запомнится на всю жизнь, потому что столь близкого контакта с дикими животными хотелось давно. Экскурсоводы в деталях рассказывают о жизни животных, привычках. Получила огромное удовольствие. Хочется, конечно, поближе увидеть оленей. Ведь это большая редкость - рассмотреть бегущие стада", - отметила москвичка Карина Багиева.



Кроме звуков дикой природы туристам предложили собраться на Царской поляне и послушать у большого костра исполнителей бардовской песни и поэзии. Атмосфера получилась очень уютной и ламповой. Находившись по лесу, люди с удовольствием угощались пущанскими лакомствами, делились впечатлениями и слушали авторов.

"Все больше туристов интересуются экскурсиями в дикую природу, чтобы воочию посмотреть красоту леса. Это довольно необычное мероприятие. Потому что событийный туризм предполагает массовость, много шума. Здесь же можно послушать и тишину, и музыку осени, леса", - заметила начальник отдела туризма, маркетинга и рекламы нацпарка Оксана Богалейша. Она добавила, что такое мероприятие в Беловежской пуще намерены сделать регулярным.


Долгий путь по осеннему лесу, новые впечатления и вечерний отдых у костра - не самый ли лучший способ отметить Всемирный день туризма?

Фото Вадима ЯКУБЁНКА.

26.09.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика