foto Bank Atlant brestcity
Янв 03

Сегодня (03.01.2020) стало известно, что поставки нефти для белорусских НПЗ из России прекращены. В концерне «Белнефтехим» сообщили, что сейчас идет «активная работа над заключением январских контрактов».

Пока встает вопрос: что будет с топливом? В «Белоруснефти» корреспонденту Onliner сообщили, что дефицита топлива не ожидается, запасов хватит минимум на 10 дней.

По словам заместителя генерального директора «Белоруснефти» по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции Сергея Каморникова, поступление всех видов нефтепродуктов на нефтебазы «Белоруснефти» с белорусских НПЗ осуществляются ежедневно. «Кроме того, в компании созданы достаточные запасы всех видов топлива, которых хватит минимум на 10 дней. Дефицита топлива не ожидается. Все заправочные станции сети „Белоруснефть“ работают в штатном режиме», — подчеркнул он.

Что происходит? Россия прекратила подачу нефти на белорусские НПЗ.

«РИА Новости» пишет, что с 1 января 2020 года Россия прекратила подачу нефти для НПЗ Беларуси. Об альтернативных источниках поставки, которые в конце прошлого года поручил найти Александр Лукашенко, пока не сообщается.

— Транспортировки в направлении белорусских нефтеперерабатывающих заводов нет, — сообщил источник агентства в нефтяной отрасли Беларуси.

По его словам, подача нефти прекратилась с 1 января 2020 года, а «непрерывные партии закончились 31 декабря». При этом собеседник агентства обратил внимание, что у белорусской стороны есть нефтяные запасы и НПЗ пока работают в штатном режиме.

Корреспонденту Onliner подтвердили в «Белнефтехиме», что поставки нефти из России остановлены.

«Мы вынуждены были снизить загрузку НПЗ до уровня технологического минимума», — прокомментировали в «Белнефтехиме».

В концерне подтвердили, что поставки нефти из России остановлены: «Сейчас идет активная работа над заключением январских контрактов». Там уточнили, что речь идет о поставках нефти из РФ и альтернативных источников.

В последние дни прошлого года Александр Лукашенко и Владимир Путин созванивались несколько раз. Но к соглашению не пришли. После этого Лукашенко собрал руководство нефтяной отрасли Беларуси и поручил закончить переговоры с российской стороной и наладить поставки из альтернативных источников.

Потери белорусских НПЗ («Нафтана» и Мозырского НПЗ) от налогового маневра в нефтяной отрасли России за 2019 год составят $320 млн, за 2019—2024 годы — $5,8 млрд при мировой цене нефти $60 за баррель, заявил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Бунаков.

Что касается газа, то о цене сумели договориться всего за пару часов до Нового года. На сайте «Газпрома» появилась новость, что по крайней мере в январе — феврале Беларусь будет получать газ по ценам 2019 года. О дальнейшем развитии отношений стороны планируют договориться в эти два месяца.

Источник информации: Onliner .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

03.01.2020.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

Свежие новости:

 

Комментарий к “Россия прекратила подачу нефти. «Белоруснефть»: дефицита топлива не ожидается”

  1. 1. Fantom :

    А потом отрубим газ.

    Управдом.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: