Авто

Окт 03

По данным Белстата, в прошлом году население страны уменьшилось на 55 тысяч человек, по состоянию на 1 января 2023-го в республике проживало около 9,2 млн граждан.

На протяжении последних пяти лет рождаемость в Беларуси каждый год падает на 10%, заявила заместитель директора РНПЦ "Мать и дитя" по акушерству и гинекологии Елена Гошкевич.

"Если говорить о сухой статистике, то мы имеем каждый год падение рождаемости приблизительно на 10%. И в 2019-м, и в 2020-м, и в 2021-м, и в 2022-м. И в 2023-м мы ожидаем те же минус 10 %", - сказала она в эфире СТВ.

Основной причиной, по ее словам, стала ситуация с коронавирусом.

А вот политические события 2020 года практически не отразились на демографической ситуации, подчеркнула специалист.

"Да, нюансы были, но глобально это не может сказаться на рождаемости, потому что все равно в стране была стабильная обстановка", - отметила Гошкевич.

Помогает ли ЭКО

В программе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в Беларуси работают два государственных центра – в Минске и Гомеле.

"Мы работаем в этой программе уже два года. Старт программы у нас был в августе 2021-го. Всего обратились 4 200 супружеских пар, 900 женщин уже родили, с учетом многоплодной беременности это 1 тысяча рожденных детей. И на сегодня у нас около 500 пациенток беременны. Это я говорю суммарные данные по республике", - привела цифры заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ "Мать и дитя" Ирина Дусь.

Гошкевич добавила, что программы ЭКО существуют в стране 20 лет. За это время благодаря им на свет появилось более 10 тысяч детей.

Население сокращается

По данным Белстата, в 2022 году население страны уменьшилось на 55 тысяч человек, по состоянию на 1 января 2023-го в республике проживало около 9,2 млн граждан.

Кроме того, в Беларуси появились регионы, где менее 1 миллиона жителей, чего ранее не наблюдалось – это Гродненская (998 тысяч) и Могилевская области (989 тысяч).

По мнению президента Александра Лукашенко, самая большая проблема для страны сейчас уже не экономическая, а демографическая.

В 2022 году эксперты ЕАЭС констатировали, что в целом демографическая ситуация в странах "пятерки" близка к катастрофе.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

03.10.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика