Авто

Июл 11

Белорусский рубль может ослабнуть к доллару США в этом году на 10,7%, говорится в аналитическом обозрении Национального банка Беларуси.

Речь идет о базовом сценарии развития событий в 2024 году, при котором годовая инфляция должна составить 6%, а ВВП вырастет на 3,1%.

Есть в обзоре и два негативных сценария. При умеренном шоке ожидается падение ВВП на 3%, инфляция – 8,5%, ослабление рубля к доллару на 15%.

Сценарий сильного шока предполагает уменьшение ВВП на 9%, рост цен на 10,5%, падение рубля к доллару на 30%. Также в базовом сценарии предполагается сохранение ставки рефинансирования на сегодняшнем уровне – 9,5%. При умеренном шоке она повысится до 12%, а при сильном – до 13%.

Среди потенциальных угроз для финансовой стабильности страны Нацбанк назвал, например, сокращение глобального спроса и снижение цен на энергоносители. Сюда же можно отнести усиление фрагментации мировой экономики, ценовую нестабильность и другое.

При этом, по оценкам Нацбанка, банковский сектор сохраняет определенный запас прочности и способен противостоять системным шокам.

"Оценивается, что в целом по банковскому сектору норматив достаточности капитала будет выполняться, однако в сценарии сильного шока некоторым банкам может понадобиться докапитализация", – отметили в регуляторе.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

11.07.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика