Авто

Окт 18

Силовой блок Республики Беларусь в состоянии обеспечить безопасность граждан - поводов для беспокойства нет, каждый должен заниматься делом на своем месте.

Об этом заявил государственный секретарь Совета Безопасности Александр Вольфович на встрече с коллективом унитарного предприятия "Гефест-техника" в Бресте, передает корреспондент БЕЛТА.

По поручению главы государства руководство силового блока встречается с трудовыми коллективами по всей стране для информирования по вопросам складывающейся военно-политической обстановки в стране и за рубежом. Вместе с госсекретарем Совета Безопасности в информационной группе, которая посещает Брест, министр обороны Виктор Хренин, председатель Комитета госбезопасности Иван Тертель, командующий Государственным пограничным комитетом Анатолий Лаппо, министр экономики Александр Червяков.

"Обстановка сложная, действительно напряженная. Запад, обвиняя Беларусь, пытаясь втянуть ее в военный конфликт, пытается милитаризироваться, проводя огромное количество учений, упрекая нас в какой-то агрессии. Хотя в Беларуси никаких планов по увеличению учений нет, все идет на плановой основе. Никакой паники не должно быть. Каждый должен заниматься своим делом: вы - поднимать экономику, военные - защищать и отстаивать военную безопасность. Никакой мобилизации не планируется, никакого вступления нашей страны в военные действия также не планируется - нам этого не нужно. А свою страну мы готовы защищать. Если, конечно, не дай бог, грянет гром, какие-то чудные головы все-таки переступят наши границы, я думаю, весь народ мобилизуется и встанет на защиту своей страны. Если до этого, конечно, дойдет. А в сегодняшних условиях силовой блок страны в состоянии обеспечить безопасность наших граждан", - сказал госсекретарь Совбеза.

В условиях гибридной войны обстановка в республике управляема во многом благодаря Президенту страны, который постоянно держит ее на личном контроле. "Военно-политическая обстановка, к сожалению, имеет тенденцию к обострению и подходит к той красной черте, которая, наверное, действительно со времен холодной войны достигла предела. Прорабатывается различный комплекс мер по стабилизации и недопущению подрыва ситуации на территории республики. Беларусь всегда стояла за решение проблем мирным, путем переговоров, без войны, без разрушений. Слишком дорогого стоит то, что нами создано за 30 лет на территории суверенной Беларуси", - подчеркнул Александр Вольфович.

Он отметил достойные условия труда, которые созданы для работников успешного предприятия - одного из крупнейших в Бресте. Продукция и бренд "Гефест-техники" известны и востребованы на потребительском рынке в стране и за рубежом. Во время экскурсии по производству Александр Вольфович обратил внимание на стенд о земляках брестчан, которые исполняли интернациональный долг в Афганистане в 70-е - 80-е годы прошлого века. Он предложил установить такие же стенды о заводчанах, которые достойно отслужили или служат сейчас в Вооруженных Силах республики. "И на них надо равняться, потому что действительно это достойно уважения: молодой человек выполнил свой долг перед Родиной, возмужал физически и морально и вернулся на свое родное предприятие. Такими ребятами надо гордиться", - подытожил госсекретарь Совета Безопасности.

Министр обороны: мы ни на кого не собираемся нападать

Региональная группировка войск и сил Беларуси и России обеспечивает безопасность по всему периметру Союзного государства. Об этом заявил министр обороны Виктор Хренин в Бресте во время информирования коллектива унитарного предприятия "Гефест-техника" по вопросам складывающейся военно-политической обстановки в стране и за рубежом.

"Приняты решения в рамках коллективной безопасности. Региональная группировка войск и сил Республики Беларусь и Российской Федерации приступила к развертыванию и выполнению задач по вооруженной защите Союзного государства. Сама региональная группировка - это сложный организм, состоящий из множества составляющих. В него входят и органы управления различного уровня, войска, а также различные системы обеспечения. С момента создания этого компонента Союзного государства отработаны различные варианты ее развертывания и применения. Сегодня, исходя из складывающейся обстановки, мы действуем поэтапно, реализуем отдельные мероприятия, направленные на упреждающую готовность региональной группировки к реагированию на возникающие вызовы и угрозы. Мы уверены, что это обеспечит безопасность по всему периметру Союзного государства в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности", - сказал Виктор Хренин.

В складывающейся военно-политической обстановке в Беларуси принимается целый комплекс мер стратегического сдерживания - как несилового, так и силового характера. Уже сегодня войска и силы выполняют задачи боевого дежурства в усиленном режиме по охране государственной границы, предусмотрены меры по пресечению военных провокаций в приграничном пространстве. Войска и силы на ротационной основе выполняют задачи на южных рубежах страны, вырабатываются варианты адекватного реагирования на изменения обстановки.

Все эти меры стратегического сдерживания, по словам министра, обеспечивают демонстрацию и готовность к защите страны и нанесению неприемлемого ущерба агрессору. "Но все же основой нашей военной политики остается позиция, что целесообразнее не бряцать оружием, а садиться за стол переговоров и договариваться. Как не раз подчеркивал глава нашего государства: Минская площадка открыта для такого рода взаимодействия", - отметил он.

Виктор Хренин подчеркнул, что все проводимые мероприятия - лишь реакция на действия оппонентов. "Мы ни на кого не собираемся нападать. Еще раз подчеркиваю: задача этой группировки сугубо оборонительная, и все мероприятия, проводимые в настоящий момент, направлены на адекватное реагирование на происходящее вблизи наших границ", - резюмировал министр обороны.

Червяков: экономика Беларуси перешла в фазу восстановительного роста

Экономика Беларуси перешла в фазу восстановительного роста, заявил министр экономики Александр Червяков в Бресте во время информирования коллектива унитарного предприятия "Гефест-техника" по вопросам складывающейся обстановки в стране и за рубежом.

"После пятимесячного замедления экономика стала прирастать, начиная с августа. Мы так и планировали, видели, как ситуация развивается, и уже с августа экономика начинает восстанавливаться, в том числе и экономика Брестской области. Уже два месяца она восстанавливается, причем достаточно успешно: в сентябре прирост составил 0,8% к августу, в то время как в целом экономика страны приросла на 0,2%. Это один из лучших показателей среди областей", - отметил министр.
Основной вклад, по его словам, внесло сельское хозяйство. С сентября начала демонстрировать положительную динамику и промышленность. "Важно, что в промышленности начинают прирастать те сектора, которые выпускают высокотехнологичную продукцию. На 20% больше произведено интегральных схем, телевизоров, оптики, карьерных самосвалов, автобусов, кормоуборочных комбайнов и так далее. Уверен, что с приростом работает и "Гефест-техника", - сказал Александр Червяков.

Он подробно остановился на одном из ключевых вопросов, который волнует всех не только в нашей стране, но и в мире, - это продовольственная безопасность. Многие зарубежные эксперты в Европе прогнозируют нехватку продуктов питания из-за их же санкционных ограничений. Кроме того, в Евросоюзе растут цены на продовольствие. Так, в странах Балтии продуктовая корзина стала дороже на 20%, более 30% британцев экономят на продуктах питания.

"В Беларуси вопрос продовольственной безопасности не стоит, он уже решен давно. Мы полностью обеспечиваем себя основными продуктами питания. В этом году собрали рекордный за пять лет урожай зерновых, обеспечили себя овощами, завершили закладку продуктов в стабилизационные фонды, создаем прочную кормовую базу для животноводства. Вывод: мы будем и с хлебом, и с молоком, и с мясом. Причем объемы производимой сельскохозяйственной продукции позволяют нам не только обеспечивать внутренний рынок, но и поставлять на мировые рынки. Только за текущий период на экспорт поставлено продовольствия более чем на $5 млрд - приросли на четверть к прошлому году", - подчеркнул министр экономики.

Восстанавливается и системообразующая отрасль транспорта и логистики. Так, перевозки контейнеров железнодорожным транспортом в Китай возросли в 4 раза. "Работаем сегодня над расширением возможностей нашего автопарка на рынках России, Армении, Азербайджана, Турции, Ирана, других стран. Постепенно выстраиваются новые транспортно-логистические коридоры, что способствует экспортным поставкам. В прошлом месяце практически восстановлен объем экспорта прошлого года: за 8 месяцев получено рекордное положительное сальдо внешней торговли - около $3 млрд. Это лучший показатель за последние 10 лет. Такой профицит обеспечивает нам достаточно высокую устойчивость работы экономики и особенно на валютном и финансовом рынках", - отметил Александр Червяков.

Лаппо о ситуации на украинской границе: напряженность есть, есть опасность

Белорусские пограничники зафиксировали с начала года на польском и прибалтийском направлениях более 2 тыс. попыток вытеснить беженцев на территорию нашей страны. Об этом заявил председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо в Бресте во время информирования коллектива унитарного предприятия "Гефест-техника" по вопросам складывающейся военно-политической обстановки в стране и за рубежом.

Попытки выдавливания беженцев на территорию Беларуси, по словам главы пограничного ведомства, на западных рубежах фиксируются ежедневно. Так, с 1 января только на польском направлении было 1200 таких попыток. Аналогичная ситуация на латвийском и литовском направлениях - было около 1 тыс. таких попыток.

Сложной остается обстановка в пунктах пропуска. Ни один погранпереход не закрыт по инициативе белорусской стороны, чего не скажешь о сопредельных государствах, чьи пограничники вдобавок ко всему не выполняют договоренностей по пропуску автомобильного транспорта. Так, если в пункте пропуска "Григоровщина" на латвийской границе должны пропускать в сутки 200 машин, за вчерашний день пропустили лишь 90, очередь на сегодня составляла 245 автомобилей. В пункте пропуска "Каменный Лог" на границе с Литвой была договоренность пропускать 500 машин, оформили 137, в очереди - 610. В пункте пропуска "Козловичи" должны пропускать в сутки 1200 машин, оформили 464, в очереди 180 грузовиков. В автодорожном пункте пропуска "Брест" за сутки поляки впустили всего 480 автомобилей - при договоренности 1700.

"Выходили мы на них. Делается это специально, чтобы на нашей территории вызвать недовольство людей", - прокомментировал Анатолий Лаппо.

В усиленном режиме пограничники несут службу на украинском направлении. "С той стороны границу охраняют не только пограничники, но и территориальная оборона, другие, мы даже не понимаем, кто, потому что ходят без опознавательных знаков. Естественно, напряженность есть, есть опасность. Чем больше людей на границе, не специалистов, тем больше возможность для конфликтов", - отметил глава погранведомства.

Он также напомнил, что ежегодно приграничное украинское население отправлялось в леса на территорию нашей страны за ягодами и грибами. "В этом году мы им тоже разрешили, выставили специально наряды. Но в деревни пришли вооруженные люди и ни одного человека не отпустили - ни за черникой, ни за клюквой. Хотя, если честно сказать, посмотришь на этих людей, когда ребенок пятилетний идет собирать эту ягоду, или женщина, которой 82 года, - для них это единственное средство существования, конечно, жалко людей", - добавил Анатолий Лаппо.

Председатель ГПК резюмировал: несмотря ни на что, белорусские пограничники приложат все силы, чтобы граница была на замке.

Видео - ТРК Брест и облисполком.

18.10.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика