Белавтономия
Белавтономия kvartiry Atlant 7 karat

Июн 26

Экономическим судом Брестской области рассмотрено дело по исковому заявлению Брестского республиканского унитарного предприятия электроэнергетики «Брестэнерго» (далее – истец) к гаражно-строительному потребительскому кооперативу города Пинска (далее – ответчик) о взыскании 5747,50 рублей ущерба.

Подробности сообщает пресс-служба экономического суда Брестской области:

В деле принимал участие ИП С. в качестве третьего лица без самостоятельных требований на предмет спора на стороне ответчика.

В обоснование заявленных требований о взыскании с ответчика суммы ущерба истец указал следующее.

В ходе проверки работниками филиала «Пинские электрические сети» РУП «Брестэнерго» было выявлено, что в принадлежащих ответчику боксах находится шиномонтаж ИП С., который пользовался электрической энергией в нарушение положений законодательства.

ИП С. осуществлял оплату за энергоресурсы по льготному тарифу, который применял для расчета ответчик в соответствии с договором электроснабжения, заключенным с истцом. Вместе с тем индивидуальный предприниматель не относится к группе потребителей, имеющих льготы по оплате за энергоресурсы, и соответственно оплата за электрическую энергию должна была им осуществляться по иному тарифу.

В связи с этим истцом был составлен акт о безучетном потреблении электрической энергии и иных нарушениях в работе средств расчетного учета электрической энергии.

На основании акта истец произвел расчет ущерба за поставленную электрическую энергию и предложил ответчику добровольно перечислить 5747,50 рублей за период с февраля 2018 года по май 2020 года. От добровольного погашения предъявленной суммы ответчик отказался.

Изучив материалы дела, дав оценку представленным доказательствам, суд пришел к выводу о частичном удовлетворении исковых требований.

Суд указал, что истцом приведено достаточно доказательств, обосновывающих его исковые требования в части взыскания с ответчика суммы ущерба в соответствии с положениями Гражданского кодекса Республики Беларусь, Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2011 года № 1394.

Однако судом установлено, что истцом необоснованно включен в расчетную сумму ущерба в размере 5747,50 рублей налог на добавленную стоимость 20%, сумма которого составляет 957,92 рублей.

Методика расчета ущерба в соответствии с Инструкцией, утвержденной постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь № 5 от 29 января 2016 года, не предусматривает предъявление абоненту дополнительно к уплате НДС.

Суд указал, что на основании статьи 122 Налогового кодекса Республики Беларусь, регулирующей порядок установления ставки НДС, сумма ущерба не может быть признана выручкой энергоснабжающей организации от реализации товаров (работ, услуг), а является доходом от текущей деятельности. К этой сумме НДС не предъявляется и в первичных учетных документах на сумму ущерба НДС не выделяется.

Решением суда с ответчика взыскано в пользу истца 4789,58 рублей без учета НДС в сумме 957,92 рублей, в остальной части иска отказано.

Расходы по госпошлине распределены судом пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований: в доход бюджета с истца взыскано 120,86 рублей государственной пошлины, с ответчика — 604,14 рублей.

Судебное постановление не обжаловалось, вступило в законную силу.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

26.06.2021.
Новости по теме: , ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.