Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Май 15

За текущий период 2019 года на территории областного центра произошло 37 пожаров (Ленинский район г.Бреста — 22, Московский район — 15. От пожаров и его опасных факторов погибло 4 человека (в 2018-м эта цифра составила 5).

Профилактика пожароопасных ситуаций посредством рейдов в жильё горожан, рекомендательных беседах с социально-опасной категорией граждан, – одно из приоритетных направлений деятельности сотрудников службы секундной готовности Бреста, однако достучаться до людей не всегда представляется возможным: многие осознанно идут на неоправданный риск.

По-прежнему в числе лидирующих в списке причин ЧС является неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении.Таковых в Бресте зафиксировано 10). Виновниками бед в большинстве случаев являются люди, злоупотребляющие алкоголем и имеющие пристрастие к курению.

Нарушение правил устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования – на втором месте среди ЧС в Бресте. С начала года уже зафиксировано 8 пожаров. Способствующие факторы – превышение срока эксплуатации электросетей, электрооборудования, превышение токовой нагрузки электрической сети.

Фактов нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации теплогенерирующих устройств – 7, эксплуатации газовых устройств и агрегатов -2.

Имеют место в областном центре поджоги: в 2019-м году подобных случаев зафиксировано 9. Имеет место случай детской шалости с огнём.

Сотрудники Брестского городского отдела по ЧС также посещают предприятия и организации города, осуществляют мониторинги и исследуют объекты на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности. Такие визиты зачастую становятся показательными. Сотрудники МЧС констатируют неутешительные факты, когда руководители предприятий игнорируют требования пожарной безопасности, тем самым, подвергая опасности своих работников, рискуя имуществом.

На объектах не предусмотрены инструкции о мерах пожарной безопасности, не производятся противопожарные инструктажи с работниками, отсутствуют лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности и соблюдение противопожарного режима. Среди частых недоработок – содержание в неисправном состоянии средств противопожарной защиты и пожаротушения, связи, защиты от статического электричества, фиксируются случаи оставления без присмотра включенных в электрическую сеть электроприборов,

допускаются в арендуемых помещениях теплогенерирующие агрегаты не заводского изготовления, эксплуатируются не по функциональному назначению помещения (допускается в них складирование горючих материалов). Не оборудованы в соответствии с требованиями пожарной безопасности места для курения. И это лишь часть большого перечня нарушений, имеющих место на объектах областного центра. Каждый из объектов под пристальным вниманием спасателей. Игнорирование рекомендаций сотрудников службы спасения чревато наложением административного взыскания.

Источник информации: София Бережная, специалист группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15.05.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: