Зоо
Atlant Авто

Ноя 15

Совет ЕС сегодня (15 ноября 2021) внес поправки в режим санкций против Беларуси с учетом ситуации на границе, говорится в пресс-релизе, опубликованном в понедельник.

Изменения в режиме ограничительных мер нужны Европейскому союзу, чтобы «иметь возможность реагировать на инструментализацию людей, осуществляемую белорусским режимом в политических целях».
«Теперь ЕС сможет преследовать физических и юридических лиц, организующих или содействующих режиму Лукашенко, способствующего незаконному пересечению внешних границ Евросоюза», — говорится в заявлении.

В свою очередь глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что это «решение отражает решимость ЕС противостоять инструментализации мигрантов в политических целях. Мы пресекаем эту бесчеловечную и незаконную практику».

Боррель пояснил, что новый рамочный механизм нужен, чтобы «начать применять запретительные меры к другим людям, туристическим агентствам и авиакомпаниям и всем, связанным с нелегальным движением мигрантов к нашим границам».

По его мнению, персональные санкции Европейского Союза оказывают действенный эффект, потому что влияют на личное состояние конкретных людей, которые несут ответственность за ситуацию в стране.

В настоящее время под европейскими санкциями, которые начали вводить в октябре 2020 года, находятся 166 физических и 15 юридических лиц в Беларуси.

Сегодня в Брюсселе состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств стран ЕС, одной из основных ее тем стал миграционный кризис на белорусско-польской границе. Европейский Союз планирует подготовить новые санкционные списки, а соответствующей работой займутся министерства иностранных дел.

Санкции Запада по Беларуси

Санкции по Беларуси США, ЕС, а также Великобритания и Канада ввели синхронно 21 июня. В «черном списке» Евросоюза оказались 8 предприятий и 78 граждан республики, США – 16 физических и 5 юридических лиц, Великобритании – 11 человек и 2 организации, Канады – 17 физлиц и 5 организаций.

25 июня вступили в силу секторальные санкции против Беларуси, касающиеся торговли нефтепродуктами и калийными удобрениями. В частности, нельзя импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.

28 июня стало известно, что Беларусь ввела ответные санкции в отношении Евросоюза, в том числе приостановила участие в «Восточном партнерстве» и приступила к процедуре «заморозки» соглашения о реадмиссии с ЕС.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

Читайте также:

«Сидячая забастовка» или подготовка к штурму? Мигранты пришли к КПП на границе Польши

15.11.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.