Avtonomia

Авто

Авг 10

Садишься на диету, вроде бы сбросил пару килограмм, но только дал себе слабину – и на весах появляется еще большая цифра. Такие истории худеющих не редкость, иногда люди годами сбрасывают вес, но по-прежнему остаются в своих прежних размерах.

Tochka.by разбиралась с диетологом-нутрициологом, директором медицинского центра "Худеем точно" Мартой Марудовой, почему диеты не работают и как похудеть раз и навсегда.

Похудел к морю – вернулся и набрал. Очередная диета закончилась провалом, семь сброшенных килограммов через пару месяцев превратились в плюс 14, а джинсы посвободнее снова приходится доставать с верхней полки. Истории вечно худеющих похожи одна на другую: держался-сорвался, "все знаю, все понимаю, но похудеть не могу".

"Чтобы похудеть навсегда, важно понимать, что снижение веса – это не просто начать меньше есть. Это правильное пищевое поведение в течение всей жизни. У многих пациентов после такой фразы сразу тухнет взгляд и пропадает энтузиазм: неужели всю жизнь придется себя во всем ограничивать? Но это не так", – уверена Марта Марудова.

Есть большая разница – похудеть быстро и похудеть навсегда. Поэтому надо выбирать совершенно иную стратегию похудения, чтобы видеть желанные цифры на весах не раз в году перед важным событием, а всегда.

Проблемы в голове, а не в тарелке

Похудение навсегда – это, в первую очередь, правильное пищевое поведение, объясняет диетолог. А это значит, что можно позволять себе любую и любимую еду, но в умеренных количествах. И это работает лучше, чем любая диета, без стресса для организма и вреда для здоровья.

"Если мы хотим себе вечную стройность, здесь важно соединить два аспекта – правильное пищевое поведение и работу с головой. Сейчас люди не худеют отнюдь не из-за незнания, что "много конфет=большая попа". Напротив, почти всем известны основы правильного питания. Но если спросить у худеющих людей, что с ними не так, ответ будет следующим: все знаю, все понимаю, но все равно ем", – говорит диетолог.

Это компульсивное переедание – расстройство пищевого поведения, официально признанное болезнью и внесенное в МКБ. Практически у 90% худеющих людей есть та или иная степень этого расстройства. Из-за перенесенного стресса человек просто начинает заедать свои проблемы.

"Мы живем в очень бешенном, быстром ритме, в эпоху хронического стресса и проблем. Еда используется как самый простой, доступный и не осуждаемый обществом антидепрессант", – говорит Марта Марудова.

Симптомы компульсивного переедания очень легко заметить: приступы обжорства, поедание больших порций, а затем – чувство вины, обиды, злости на себя, обещания начать новую жизнь с понедельника. И так по кругу.

"Практически всегда с расстройством пищевого поведения справиться самостоятельно невозможно: как и любой другой болезнью, этим должен заниматься специалист. В случае с похудением здесь надо объединять усилия психотерапевта и диетолога, а не пытаться до последнего справиться с компульсией самому", – уверена диетолог-нутрициолог.

Пять советов от диетолога

Не идеализировать. Подходящее время для стройности вряд ли наступит. После праздников, к лету, с понедельника, к новому году, появятся деньги, вырастут дети – можно найти себе миллион идеальных причин, чтобы оставаться в неидеальном теле. Делайте хоть что-то, это лучше, чем тратить годы на ожидание лучших времен.

Меняться. Менять пищевые привычки, стратегию пищевого поведения и себя – это прямой и короткий путь к стройности.

Не обесценивать. Даже маленькое достижение – уже хорошо, а пусть к успеху – это дорожка из маленьких побед.

Хвалить себя. Даже за мелочи. Даже за то, что ты молодец, когда съела маленький кусочек, а не весь торт, как обычно.

Повторять, что это работает. И помнить, что красивое тело – это не дар и не "повезло", а результат упорного труда, навыки и умения: что именно, как, когда и в каких дозировках есть и пить.

10.08.2022.
Больше интересного - в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика