Белавтономия
Белавтономия kvartiry Atlant Oplati

Май 18

Российский препарат от коронавируса выигрывает по цене у американского производителя, не хуже у «Спутник V» и эффективность, заявили в ведомстве.

Ориентировочная себестоимость вакцины «Спутник V» составляет 52 белорусских рубля, заявил замминистра здравоохранения — главный государственный санитарный врач республики Александр Тарасенко в эфире телеканала СТВ.

По его словам, это цена двух компонентов препарата от коронавируса, произведенного в Беларуси по российской формуле.

«Можем умножать на население пять с половиной миллионов, которое мы планируем привить до конца года, и получится вся сумма. Это себестоимость вакцины, не включая расходных материалов», — рассказал Тарасенко.
Он отметил, что для ведомства был важен ценовой фактор при выборе вакцины. И по этому показателю российский препарат оказался конкурентнее американского.

«Вакцина Pfizer изначально предлагалась по стоимости около 80 долларов США. Я думаю, что не каждый из нас отдал бы такую сумму за вакцину», — подчеркнул представитель Минздрава Беларуси.

Но от ценового выбора в пользу российской прививки граждане не потеряют и в качестве, уверен Тарасенко, поскольку вакцина «Спутник V» доказала свою эффективность, а осложнений от нее в стране не зарегистрировано.

«Нормальная вакцина, 92% эффективность. Это значит, что из 100 привитых 92 не заболеют, а 8 человек, если и заболеют, то перенесут в легкой форме», — подчеркнул замминистра.

Он добавил, что в перспективе вакцинация от коронавируса может быть внесена в национальный календарь прививок. А до конца этого года задача Минздрава — вакцинировать не менее 60% населения республики.

Вакцинация в Беларуси

В стране продолжается кампания по массовой вакцинации населения, записаться на прививку можно в поликлинике по месту жительства, однако сразу получить вакцину не получится – предварительная очередь расписана на май, в отдельных медучреждениях на июнь.

Белорусов прививают российскими в основном препаратом «Спутник V», но также применяли и «ЭпиВакКорону» и китайский «Синофарм». Иммунитет от COVID-19 вырабатывается через три недели после второй прививки.

Напомним, вакцина «Спутник V» была зарегистрирована первой в мире 11 августа 2020 года. Как сообщил журнал The Lancet, исследования показали, что эффективность препарата превысила 91%.

Известно также, что Беларусь разрабатывает свою вакцину от коронавируса. Компоненты для нее выведены из «убитого» вируса. Новый препарат, как отмечают медики, будет малореактогенным, то есть от него не будет сильных побочных эффектов. Опытно-промышленная партия поступит в клиники в конце 2021 года.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

18.05.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.