Авто

Июн 28

К основным задачам социально-экономического развития страны в среднесрочной перспективе и на период до 2030 года отнесено повышение качества образования, что обусловлено потребностью общества в образованных, нравственных, предприимчивых и компетентных личностях, готовых к ответственным решениям, обладающих развитым чувством ответственности за свою судьбу и судьбу страны.

Брестский областной лицей имени П.М.Машерова стремится соответствовать целям, поставленным перед системой образования в Республике Беларусь.

Созданный в 2003 году для одарённых учащихся области, за годы своего существования он сумел воплотить идеи, заложенные в него государством. Выпускник лицея это прекрасно подготовленный для поступления в университет абитуриент и носитель ценностного ядра ментальности белорусской нации гражданин. Любовь к Отечеству, мировоззренческая общность со своим народом являются принципиальными целями воспитания лицеистов.

В Брестском областном лицее имени П.М.Машерова завершился 2024/2025 учебный год. Среди 138 выпускников этого учебного года Брестского областного лицея 23 учащихся, окончивших с золотой медалью, 9 учащихся – с серебряной медалью.

Этот год оказался рекордсменом по количеству стобалльных результатов (27), полученных на ЦЭ и ЦТ (1- физика; 3 математика; 1- биология; 6 – русский язык; 9 – белорусский язык; 7 английский язык).

Четыре человека получили два стобалльных результата:

  • Макаревич Анастасия 11 «А» класс (русский язык, английский язык);
  • Чумерина Милана 11 «Б» (белорусский язык, английский язык);
  • Строк Ксения 11 «Г»  (биология, белорусский язык).
  • Тарновская Даная, 11 "Б" (русский язык, математика).

Бочило Михаил  11 «В» класс получил три стобалльных результата (физика, белорусский язык, математика).

Ребята-рекордсмены готовились без репетитора, общий способ работы – нарешивание тестов прошлых лет, анализ собственных ошибок, устранение пробелов по изученным темам.

Это говорит о рождённых в атмосфере творчества и сотрудничества в лицейской семье (учитель-учащийся-родители) высокой мотивации лицеистов, их заряженности на максимум.

Каковы же секреты  учителей в работе с учащимися,  набравшими 100 баллов? Чтобы определить формулу успеха, мы обратились к учителям со следующими вопросами:

  1. Какую роль играет подготовка учащихся по предмету (например, годовая отметка) для достижения высшего балла на ЦЭ? Каков нижний порог годовой отметки?
  2. Какая система работы необходима для успешного результата?
  3. Какими качествами должен обладать учащийся, чтобы достичь максимального результата?

Королюк Марина Владимировна (учитель математики – два стобалльных результата)

Годовая отметка отражает уровень усвоения материала только за 10 и 11 классы. Важен уровень базовых знаний, с которыми поступает к нам ученик, а также важна мотивация, вовлеченность учащегося и его увлеченность предметом. Для достижения успешного результата необходимы регулярные занятия, а также систематическая проверка знаний через выполнение разнообразных тестов.

Для достижения максимального результата на экзамене учащемуся необходимы следующие качества:

Самодисциплина, т. е. умение организовать свое время и регулярно заниматься.

Ответственность: Осознание важности экзамена и готовность к серьезной подготовке.

Устойчивость к стрессу: Способность справляться с волнением и давлением в день экзамена.

Бурина Елена Анатольевна (учитель русского языка и литературы – три стобалльных результата)

Результат ЦЭ с годовой отметкой, конечно, соотносится. Есть дети, которые имеют явные способности к изучению языка, работают 2 года в полную силу, и в итоге получился 100-процентный результат.

Есть дети, которые в течение двух лет делают ставки на другие предметы, участвуют в олимпиадном движении, поэтому работа в течение двух лет не идет равномерно, тогда два месяца перед ЦЭ проходят в напряжении.

Для максимального результата требуется целеустремлённость, общая эрудиция, усидчивость. Также обучающийся должен обладать способностью оставаться спокойным в стрессовой ситуации, так как неумение справиться со стрессом зачастую является причиной 98, 96 баллов.

Ленивко Светлана Михайловна (учитель биологии – один стобалльный результат): Все учащиеся, получившие годовую отметку – 9, могут написать ЦЭ на 100 баллов. Для успешного результата по предмету нужна такая же система подготовки, как и спортсмену: ежедневная зарядка (20-30 минут в день) и тренировки 2-3 раза в неделю.

Учащемуся для достижения максимального результата  необходимы, с моей точки зрения, оптимизм, чувство юмора, жизнерадостность, самокритичность и трудолюбие

Киргинцева Людмила Юрьевна (учитель белорусского языка и литературы – четыре стобалльных результата):

За год учащиеся, получившие 100 баллов, имели отметки 9 или 10. В подготовке к ЦЭ большую роль сыграли факультативы и дополнительные занятия на платной основе, так как 2 часа в первом полугодии и 1 час во втором полугодии 11 класса я считаю недостаточными для достижения результата 100 баллов.
Все ребята, получившие 100, трудились на протяжении двух лет, в работе помогали сборники по ЦТ и ЦЭ, которые закупаются в лицее ежегодно. Все учащиеся пробовали свои силы на РТ.
Качества, необходимые для успеха, усидчивость, терпение, трудолюбие, внимательность и, конечно, любовь к родному языку.

Гнуда Жанна Николаевна (учитель белорусского языка и литературы – пять стобалльных результатов):

Лічу, што гадавая адзнака не заўсёды дае гарантыю атрымання вышэйшага бала на ЦЭ.  У прыватнасці, па беларускай мове на працягу   года або ў межах канкрэтнай чвэрці праводзіцца вялікая колькасць пісьмовых работ (сачыненні, пераказы, дыктанты і тэставыя работы), якія і ўплываюць на сярэдні бал. Дарэчы, тэставыя работы (форма правядзення ЦЭ) на працягу навучальнага года праводзяцца толькі два разы!
Усе вучні, якія атрымалі 100 балаў на ЦЭ, гадавую адзнаку мелі «9». Лічу, што і пры гадавой «8» можна атрымаць 100 балаў.

Для паспяховай здачы ЦЭ неабходна сістэмная праца па прадмеце. Гэта сімбіёз  урокаў, факультатыўных і дадатковых  заняткаў. Тэарэтычны матэрыял павінен знаходзіць адлюстраванне ў практычных заданнях. Лічу, што пачынаючы з 10 класа неабходна абавязкова прыняць удзел ва ўсіх этапах РТ, якія дапамогуць выявіць складанасць заданняў. З упэўненасцю магу сказаць, што работа над памылкамі (індывідуальная работа настаўніка з кожным вучнем асобна), праведзеная пасля этапаў РТ, дае магчымасць не дапусціць іх у наступны раз. Уменне структурыраваць веды, раскласці ўсё па палічках, бачыць “ лавушкі” і быць гатовым да любой сітуацыі - адна з формул паспяховай здачы ЦЭ.

Усё залежыць ад умення вучня арганізаваць сваю працу, ад яго мэтанакіраванасці і жадання працаваць. Спатрэбіцца шмат сілы волі, уседлівасці, таму што займацца прыйдзецца шмат. Неабходна сфарміраваць для сябе графік, кожны дзень павінен быць распісаны. Важная ўмова - імкнуцца да сваёй мэты, нават калі табе цяжка і штосьці не атрымліваецца. Трэба верыць, што  ўкладзеныя сілы апраўдаюцца.

Алисова Анна Николаевна (учитель английского языка – пять стобалльных результатов)

Успех в тестировании зависит не только от начального уровня знаний, но и от способности адаптироваться и применять эти знания в различных ситуациях. Ребята должны понимать, что высокий результат  зависит во многом от них самих: как учат, как выполняют домашнее задание, как работают на уроке.

Для максимального результата важна системная подготовка, планирование времени, отработка заданий прошлых лет, умение анализировать ошибки. Ну и повторение это залог успеха в изучении языков.

Одним из ключевых качеств, необходимых для высокой результативности, я назвала бы, во-первых, трудолюбие и усидчивость, конечно, логическое мышление и стрессоустойчивость (умение сосредоточиться в стрессовых ситуациях).

Галушко Наталья Николаевна (учитель английского языка – два стобалльных результата):

Условием для достижения высоких результатов является непрерывная систематичная подготовка на протяжении двух лет. Учащиеся, получившие 100 баллов, также имели опыт работы с  заданиями олимпиадного типа.
Нижний порог годовой отметки  9.

Необходим комплексный подход, изучение новых тем в тесной связи с  изученным ранее материалом. Обязательно неоднократное повторение пройденных тем и лексики (если речь идёт об  иностранном языке). Большую роль играют факультативные занятия, на которых учащиеся систематизируют  знания лексики и грамматики и получают опыт выполнения тестовых заданий, аналогичных ЦТ и ЦЭ.
Очень важны самоорганизация и самоанализ, умение самостоятельно определить темы, требующие дополнительной проработки.  Важными качествами являются упорство, целеустремлённость, вдумчивость, внимание к деталям и умение выявлять закономерности.

Что же думают о своих достижениях сами ребята?  Для этого мы попросили их ответить на следующие вопросы:

  1. Какой годовой балл был по предмету?
  2. Сколько времени готовились?
  3. Какой способ подготовки оказался самым эффективным?

Ганчук Иван: (русский язык)

Подготовка была комплексной. Школьные уроки дали крепкую основу, а для точечной работы над форматом экзамена и восполнения пробелов я использовал дополнительные ресурсы, сайты, а также стороннюю помощь.

Годовой результат был 9. Я всегда старался поддерживать высокий уровень знаний по русскому в течение года.

Активная, целенаправленная подготовка именно к формату ЦЭ заняла около двух лет: десятый и одиннадцатый класс.

Трудно выделить один метод. Безусловно, огромную роль сыграло постоянное взаимодействие с учителем, который  помогал выбрать самое необходимое, давал целенаправленные задания и объяснял то, что было  непонятно. Это дополнялось множеством самостоятельных и проверочных работ, которые сыграли большую роль в подготовке к экзамену.

Попко Маргарита (белорусский язык):

Репетиторов у меня не было. По предмету была отметка 10. Я готовилась на протяжении 10 и 11 класса. Самый эффективный способ подготовки тот, который создаёшь себе ты сам и корректируешь в соответствии со своими ощущениями, пробелами, ростом.

Для меня это было, в первую очередь, про грамотное планирование. Следует расписать, чего ты хочешь добиться от себя за год, а затем разбивать на задачи поменьше: на месяц, неделю, день. Чтобы конечная цель не казалась такой неподъемной. Я перечитала всю теорию белорусского языка, сочетая это с практикой (решение вариантов прошлых лет и тренажёра (Цыбульская С. І.)). В 11 классе сфокусировалась в основном на точечной проработке ошибок, сделанных при прорешке сборников: сделала ошибку - обратила на место промаха особое внимание, пересмотрела материалы. Наверное, нет универсального подхода к обучению, но есть универсальные силы, помогающие в этом деле: сила воли, трудолюбие, доверие себе, учителям и судьбе и, конечно, любовь к своему предмету.


Руководитель Брестского областного лицея имени П.М.Машерова Геннадий Иванович Иванчин поздравляет учащихся, их родителей и весь педагогический коллектив с общими победами.

Планируя работу на 2025-2026 учебный год, он считает важными направлениями более тесное взаимодействие с районами Брестской области через увеличение интенсивности профориентационных мероприятий и повышение эффективности взаимодействия с ведущими предприятиями области, в том числе предприятиями АПК;

усиление кадрового потенциала лицея посредством системной работы по повышению квалификации педагогов;

улучшение качества взаимодействия с университетами (работа ведущих специалистов по направлениям с лицеистами; целенаправленная работа с педагогами лицея в рамках конференций, конкурсов, семинаров);

улучшение материально-технической базы лицея.

28.06.2025.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости

Популярное:

По этой же теме (региону):

----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика