7карат
Atlant Telegram

Июл 23

Домашнее насилие является одной из важнейших причин, способствующих социальному и психическому нездоровью семьи, оно лишает ее стабильности и безопасности, и, как следствие, длительное насилие, совершаемое в отношении членов семьи может привести к непоправимым последствиям.

Так, на территории г.Бреста за истекший период 2021 года совершено 3 (аналогичный период прошлого года – 5) убийства и 16 (14) – фактов причинения тяжких телесных повреждений, из них 2 убийства и 6 фактов причинения тяжких телесных повреждений совершены на почве семейно-бытовых отношений. Указанные статистические данные свидетельствуют о том, что проблемы семейного насилия являются одними из актуальных на сегодняшний день.

Основной причиной совершения на территории г.Бреста убийств, фактов причинения тяжких телесных повреждений, а в подавляющем большинстве и семейных конфликтов, является бытовое пьянство, в большинстве случаев насильственные преступления совершаются после совместного распития спиртных напитков злоумышленником и потерпевшим.

Прокуратурой г.Бреста на постоянной основе в рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства о профилактике правонарушений уделяется внимание профилактике преступлений против жизни и здоровья граждан, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений.

Основной проблемой своевременного выявления фактов семейного насилия является высокая латентность (скрытость) совершения противоправных действий против членов семьи или близких родственников, так как жертвы семейного насилия зачастую терпят агрессоров и не желают привлекать родственников к ответственности по причине боязни огласки, изменения социального положения или осуждения со стороны окружающих. Любой человек может быть подвергнут насилию, но чаще всего от него страдают женщины и дети. В ряде случаев и они, доведённые до отчаяния пьянством и побоями супруга (отца), могут причинить телесные повреждения своему обидчику, иногда с летальным исходом.

Между тем, законодательством предусмотрен механизм привлечения семейных агрессоров к административной или уголовной ответственности в случае отказа потерпевшего от написания заявления.

Так, ч.1 ст.9.4 ПИКоАП Республики Беларусь предусмотрено, что в случае совершения деяний, предусмотренных ст.10.1 КоАП Республики Беларусь, административный процесс может быть начат прокурором либо по его письменному поручению должностным лицом органа внутренних дел при отсутствии требования потерпевшего и не подлежит прекращению в случае примирения потерпевшего с лицом, в отношении которого ведется административный процесс.

За истекший период 2021 года прокуратурой г.Бреста в соответствии со ст.9.4 ПИКоАП Республики Беларусь дано 52 поручения в отношении 50 лиц о подготовке дел об административных правонарушениях по ст.10.1 КоАП Республики Беларусь к рассмотрению. Все указанные лица привлечены к административной ответственности. Кроме того, 54 лицам, совершившим впервые правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений прокурором объявлены официальные предупреждения о недопустимости повторного совершения правонарушений.

Схожие нормы предусмотрены и в ч.5 ст.26 УПК Республики Беларусь, которыми прокурор наделен полномочиями по возбуждению уголовных дел и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если оно затрагивает существенные интересы государства и общества или совершено в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого, либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы.

За 6 месяцев 2021 прокуратурой г.Бреста возбуждено 30 уголовных дел по фактам истязания, причинения легких телесных повреждений, повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья, угрозах убийств, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений в случаях, когда потерпевшие отказывались привлекать супругов к ответственности по причине нахождения от них в зависим положении, а также опасения за свою жизнь и здоровье.

Помните, если вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, если Вам причинены членом семьи телесные повреждения, незамедлительно обратитесь в органы внутренних дел по месту жительства. Также, если Вам стало известно о том, что или иной семье сложилась неблагоприятная обстановка, возникают конфликтные ситуации, члены семьи злоупотребляют спиртными напитками, дети находятся в социально-опасном положении, сообщите данную информацию в органы внутренних дел.

Только активная жизненная позиция всех граждан сможет предотвратить семейные трагедии. Помните, безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие.

Источник информации: Прокуратура г.Бреста.

23.07.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.