kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Янв 25

Брестчане Тамара и Виктор Тромза вручную изготавливают чернолощеную керамику по старинной, практически утраченной технологии.

Семья гончаров из Бреста

Уникальные работы мастеров не один раз были отмечены грамотами и дипломами на республиканских и международных фестивалях и пленэрах. Необычные изделия вызвали интерес не только в родной Беларуси, но и в Германии, России, Польше и других странах.

ИСКУССТВО ЧЕТЫРЕХ СТИХИЙ

– Керамика объединяет в себе четыре стихии, – рассказала корреспонденту ZARYA.BY Тамара Тромза. – Глина – это земля. К ней мы добавляем воду. Затем лепим изделие и сушим его на воздухе. И самый главный этап – обжиг в огне.

Семья гончаров из Бреста

Первой пластичным природным материалом – глиной – увлеклась Тамара. Это произошло, когда она была студенткой.

– Я училась в Белорусском государственном университете культуры и искусств, и мне очень повезло с учителем! Тамара Ивановна Васюк, которой я очень благодарна, не только обучила нас искусству керамики, но еще повлияла на мои взгляды на жизнь, – вспомнила наша героиня.

Керамика стала сильнейшей страстью юной мастерицы. Девушка изучала специальную литературу, ездила с одногруппниками в экспедиции по деревням, общалась с опытными мастерами, искала нужную информацию у сотрудников музеев.

Семья гончаров из Бреста

Все это время она ощущала поддержку Виктора. Энтузиазм жены передался мужу, и однажды он решил попробовать себя в роли гончара.

– Когда есть одно общее занятие на двоих, это еще крепче связывает людей. Вдвоем и дела идут быстрее, – поясняет Тамара. – Виктор создает крупные вещи, посуду и предметы интерьера, а по моей части больше мелкая пластика: свистульки, сувениры, украшения, различные фигурки.

Семья гончаров из Бреста

Семья гончаров из Бреста

Каждое изделие гончары помечают двумя маленькими буквами «т» – фирменным клеймом.

ХРАНИТЕЛИ ДРЕВНЕЙ ТЕХНОЛОГИИ

С середины XV века на территории Пружан была очень распространена чернолощеная керамика. Народный промысел просуществовал до середины прошлого века. Последним известным мастером был Антон Токаревский. С тех пор на территории нашей страны только считанное количество человек владеет уникальной технологией, в том числе и семья Тромза.

– За основу взяли традиционную белорусскую керамику. Кое-что слегка модифицировали и адаптировали под современность, – отметила Тамара. – Мы создаем как традиционную утварь, например, горшки, кубки, так и привычную посуду – чайники, сахарницы, банки для хранения чая и другое.

Семья гончаров из Бреста

Для создания чернолощеной керамики хорошо подходит наша красная глина. Сначала формируется изделие, затем оно сушится и потом, в кожетвердом состоянии, наступает этап лощения – наносятся узоры, которые в будущем станут глянцевыми. После этого предмет помещается в дровяную печь. В топку закладывают смолянистые дрова. Когда температура достигает 1000 градусов, все щели и отверстия печи наглухо закупориваются.

– В целом обжиг длится 20 часов, – отметил Виктор. – Дым работает на наш цвет. Это экологически чистая керамика.

Рекомендация по уходу за черной керамикой только одна: мыть натуральными средствами – пищевой содой, солью, сухой горчицей и хорошо сушить.

Семья гончаров из Бреста

Семья гончаров из Бреста

ВДОХНОВЕНИЕ В ПРИРОДЕ

Посуда из глины очень удобна в быту. Она эргономична, в ней нет ничего лишнего. Недаром ее так любили наши предки.

– У керамической посуды свойства термоса. Если летом поставить сосуд с холодной водой, он будет долго сохранять холод. А если налить кипяток – надолго задержит тепло, – рассказала Тамара. – Керамические вещи в любом случае получаются уникальными, во-первых, потому что это ручная работа, во-вторых, в них заложена энергетика автора.

В мастерской у семьи Тромза немало необычных предметов. Например, есть специальные горшки для хранения лука – выглядят очень стильно и не требуют никакого ухода. А еще есть интересный музыкальный инструмент – окарина. Он издает поистине чарующие звуки.

– Это разновидность флейты, – объяснила Тамара. – Она очень полезна для детей, потому что развивает мелкую моторику. Рекомендуется и людям, у которых проблемы с дыханием – так разрабатываются легкие.

Семья гончаров из Бреста

Главным источником вдохновения для семейной пары служит природа, ее леса, поля и реки.

– Волна и елочка – узоры, которые использовали еще древние мастера. На некоторых гончарных изделиях у нас запечатлены оттиски растений, – показала одну из тарелок Тамара. – А на некоторых – рисунки солнца, звезд или луны.

Семья гончаров из Бреста
Семья гончаров из Бреста

Для семьи Тромза очень важно каждый день продолжать развиваться. Гончары из Бреста несколько раз в год ездят на городские, областные, республиканские и международные ярмарки, фестивали и пленэры, чтобы пообщаться с разными мастерами и художниками, перенять их опыт и поделиться своим.

Семья гончаров из Бреста
Семья гончаров из Бреста
Семья гончаров из Бреста

– А еще мы скоро начнем проводить мастер-классы для детей и взрослых, передавать свои знания из уст в уста. Занятия будут проходить в нашей мастерской, неподалеку от Брестской крепости, – поделилась с ZARYA.BY планами Тамара. – Следить за новостями можно в нашей группе в «ВКонтакте» «Мастерская керамики TROMZA»

Источник информации: Алена ГНЕВУШЕВА, фото и видео Олега ГНЕВУШЕВА — «Заря».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25.01.2018.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: