Авто

Дек 15

Фрунзенским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета раскрыты подробности расследования уголовного дела о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

По версии следствия, трое мужчин (27, 50 и 54 лет) с 2012 года по май текущего года под предлогом совершения сделок со столичными квартирами обманули 11 жителей Минска.

Обвиняемые подыскивали собственников квадратных метров, злоупотребляющих спиртными напитками. Как правило, за каждой найденной квартирой числились большие долги по коммунальным платежам или жилье вовсе не соответствовало санитарным требованиям для нормального проживания.

Два родных брата и сын одного из них убеждали потерпевших в том, что окажут содействие по продаже их «проблемных» квартир, а взамен приобретут для них жилье меньшее по площади. В качестве компенсации разницы они обязывались оплатить долги по коммунальным платежам, а остаток в несколько тысяч долларов отдать на руки.

Мужчины получали согласие от нетрезвых домовладельцев, а после занимались сбором и оформлением необходимой документации для последующего заключения сделок. Для успешного исхода фигуранты изначально передавали потерпевшим незначительные суммы или приобретали продукты питания, дав понять о доброжелательном отношении к ним.

Следствием установлено, что вырученные деньги фигуранты присваивали себе, взамен они приобретали потерпевшим непригодное для проживания жилье, находившееся в сельской местности. Непродолжительное время после совершения сделок обвиняемые продолжали поддерживать связь с потерпевшими, передавали им спиртное и обещали отдать деньги в ближайшее время, а затем переставали выходить на связь.

Противоправная деятельность пресечена сотрудниками ГУБОПиК МВД Республики Беларусь. На счету «серых риелторов» 11 обманутых потерпевших и более 670 тысяч рублей, добытых преступным путем.

Следователями допрошены обвиняемые, потерпевшие и свидетели, осмотрены документы, свидетельствующие о продаже столичных квартир.

Стоит отметить, что один из фигурантов ранее неоднократно судим за имущественные преступления. Остальные соучастники официально трудоустроены, ранее в поле зрения правоохранителей не попадали.

Действия фигурантов квалифицированы по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное группой лиц и в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская

Источник информации: СК.

15.12.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика