Май Бэби brestcity Atlant Instagram

Май 05

В теплую пору года даже самый живописный вид из окна не заменит прогулки на чистом воздухе. Однако в нынешней эпидемиологической обстановке многие, не задумываясь, выбирают первое.

Для определенных категорий граждан это даже не право с некоторых пор, а обязанность. Речь идет о белорусах, которые прибыли из-за границы или контактировали с заболевшими COVID-19, а значит, подлежат самоизоляции.

Чем брестчане скрашивают двухнедельный «карантин» и насколько добросовестно соблюдают установленные правила, Zarya.by выясняла вместе с милицией и санэпидемслужбами.

Лекарство от скуки

Улицы, подъезды, ступеньки, снова улицы – трудовые будни «ревизоров», осуществляющих контроль самоизоляции, напоминают пресловутый «день сурка». Рейдовые группы в составе правоохранителей, медиков и эпидемиологов ежедневно проверяют десятки адресов, фактически с утра до позднего вечера. Перед выездом – обязательный инструктаж, где доводятся требования о личной безопасности и выдаются средства индивидуальной защиты. С майором милиции Дмитрием Струком, старшим инспектором уголовно-исполнительной инспекции Московского РОВД, встречаемся как раз накануне такой «летучки». Получив необходимую экипировку плюс список адресов, не теряем ни минуты. Судя по всему, работа предстоит долгая.

Объекты нашего внимания в основном сосредоточены на Востоке. Первая остановка – улица Советской Конституции.

– Контроль самоизоляции, откройте, пожалуйста! – представляется Дмитрий Струк, убедившись, что собеседник в динамике домофона – именно наш «клиент».

На том конце «провода» не возражают, быстренько поднимаемся и знакомимся. Перед нами Юрий, водитель-международник, на днях вернулся из Польши. Эпидемиолог интересуется, ознакомлен ли молодой человек с правилами поведения в самоизоляции, спрашивает о самочувствии, уточняет данные: имя, фамилию, отчество, адрес и телефон, место работы, дату начала изоляции.

– С 27 апреля, уже даже в днях потерялся, – отвечает Юрий. Однако добавляет, что нашел персональное лекарство от скуки, которое скрашивает будни в четырех стенах. Без него, признается, пришлось бы худо.

– Я успел подготовиться, – улыбается парень, – занимаюсь моделизмом. Пытаюсь делать модели кораблей, автомобилей. Так что для меня это даже своего рода удача, возможность посвятить время любимому хобби.

Брестчанин, исколесивший благодаря профессии пол-Европы и повидавший, как борются с коронавирусом за рубежом, отмечает, что и мы, в общем-то, в подобных вопросах не отстаем. Поэтому ту же самоизоляцию считает мерой эффективной и необходимой.

– Это дает свои результаты, позволяет сберечь здоровье и жизни людей, – говорит Юрий. – В Европе, у поляков, в частности, все повально в масках, даже на заправку без маски и перчаток не зайдешь. Антисептик и средства индивидуальной защиты предоставляют на входе. Но если ты не взял перчатки, попросту ничего не продадут. Магазины посещают по графику: пенсионеры приходят с 10 до 12, остальные – в оставшееся время. А вот в Германии, например, людей в масках встречал не часто. Что касается нас, водителей, мы и так самоизолируемся. Все свое время проводим в кабине, не контактируем особо, загрузка-выгрузка товара тоже происходит бесконтактно.

Во саду ли в огороде?..

Между тем преобладающее большинство тех, кто находится на самоизоляции, – как раз дальнобойщики, вернувшиесяиз международных рейсов. Некоторые из них предпочитают отбывать свой «карантин» длиною в две недели в садовых товариществах или на дачах. Иными словами, подальше от членов семьи. Причины тому самые веские: у одних – маленькие дети, у других – беременные жены. Поэтому если имеется хоть малейшая возможность, всячески перестраховываются. Есть и такие случаи, говорят наши сопровождающие, когда дальнобойщики изолируются прямо в машинах. А близкие приносят им вещи и продукты.

– Это говорит об ответственности людей, – резюмирует Дмитрий Струк. – Причем боятся они даже не за себя, а за близких, не хотят подвергать их опасности, что вдвойне радостно.

Наш следующий собеседник – Виталий – также работает в Польше. Молодой человек изолировался дома, где проживает вместе с семьей. И, несмотря на то, что у домочадцев привычный распорядок в целом не поменялся, глава семейства испытывает определенные ограничения. Виталий интересуется, можно ли хотя бы постоять на улице. Без крайней необходимости, отвечают проверяющие, не положено. Согласно постановлению Совмина № 208, которое регламентирует порядок нахождения граждан в самоизоляции, позволяется лишь посещение близлежащего магазина, аптеки, если нужно купить лекарства, которые человек принимает постоянно, вынос мусора. Разумеется, при условии, что все эти манипуляции не может осуществить никто другой из родственников. В этих случаях выходить из дома обязательно в маске и перчатках, соблюдать дистанцию и не контактировать с окружающими.

– Печально, конечно, вроде чувствуешь себя хорошо, но не можешь выйти из квартиры, – огорчается Виталий. – С другой стороны, понимаешь, что надо, поэтому сидим, отдыхаем. Всячески стараюсь помогать жене по дому. Раньше у меня были длительные рейсы: две недели работаю, две – дома. Сейчас график немного сместился. Как раз останется время, чтобы погулять после карантина.

Есть контакт

Далее мчимся на Орловскую к брестчанке Марии, которая в самоизоляции с 17 апреля. На момент нашего визита «заточение» девушки фактически приблизилось к завершению. Заветный день «Х» намечался на 3 мая.

Дверь открывает миниатюрная шатенка. Посмотреть, кто там пожаловал в гости, вместе с мамой высыпает и малышня. Мария с семейством оказались на самоизоляции, когда заболел ребенок подруги, которая гостила у нее накануне. Тест подтвердил наличие коронавирусной инфекции.

– Подруга мне сразу позвонила, я – мужу, вот и сидим теперь, – разводит руками барышня. – На самочувствие не жалуемся, температуру измеряем регулярно. Всё, в принципе, нормально, кроме того, что сидеть дома не слишком-то весело в психологическом плане. Дети хотят на улицу. Старший ребенок уже просится в школу. Когда всё это закончится, первым делом пойдем на воздух.

В общем и целом, подводит промежуточные итоги рейда Дмитрий Струк, брестчане добросовестно соблюдают режим самоизоляции. Люди относятся к ситуации с пониманием.

– И на моей практике, и по словам коллег, – резюмирует собеседник, – проверяемые граждане сидят по домам. Сомнения в том, что кого-то может не оказаться на месте, конечно, поначалу были, но они не оправдались. Лично от меня никто не бегал и не прятался. Нарушителей – единицы. Если таковые выявляются, по инструкции мы должны составить рапорт, затем по нему проводится проверка.

Впрочем, нарушать правила, в общем-то, нерезонно еще в финансовом плане. За несоблюдение режима самоизоляции грозит штраф до 50 базовых, арест или даже лишение свободы. Но, согласитесь, расплачиваться столь сурово за мимолетный каприз вовсе не имеет смысла: овчинка, определенно, не стоит выделки.

Источник информации: Нина МИТЮКОВА, Фото Александра ШУЛЬГАЧА — «Заря».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

05.05.2020.
Теги:
Просмотров:
Подписывайтесь на Новости Бреста в Telegram и Новости Бреста в Viber
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: