Авто

Дек 07

Сканируя свои чёрно-белые фотопленки, наткнулся на интересные кадры из 90-х годов прошлого века, о которых давно забыл.

В то время я работал фотокорреспондентом газеты «Брестский курьер». Вся тематика газеты крутилась вокруг городских новостей, истории, политики, а вот сельское хозяйство журналисты практически не трогали. Потом главный редактор «БК» Николай Александров пригласил посотрудничать с нами Антона Адамовича, который лет 30 проработал корреспондентом сельскохозяйственного отдела в газете «Заря».

Антон Борисович прекрасно знал тему и дружил со многими председателями колхозов. Кстати, старый зубр от журналистики, как мы его в шутку называли, хорошо помнил Великую Отечественную войну. Подростком вместе с родителями одно время скрывался от немецких карателей в семейном партизанском отряде.

Однажды, Адамович предложил интересную тему для командировки. В одном из колхозов в Брестской области появился танк. Поехали посмотреть, что к чему. Оказалось, что грозную боевую машину недорого приобрели после вывода советских войск из Германии. Башню с орудием вместе с ходовой частью, конечно, им не продали. Пришлось колхозникам на месте образовавшейся дыры, поставить ящик для инструмента, для механика-водителя оборудовали небольшую наружную кабину. Оказалось, что танк прекрасно прессует заготавливаемый корм в силосной яме. Где большому энергонасыщенному трактору надо было проехать десятки раз, тяжёлый вездеход справляется в несколько раз быстрее.

Публикую почти все фотографии из той командировки. За кадром остались подробности наших посиделок на берегу речки. Мужчина в тёмных очках покойный журналист Антон Адамович.




P.S. В 1994 году была завершена операция по выводу Советских войск из Германии в Россию и другие страны СНГ, всего были выведены шесть армий. В их числе – 22 дивизии (восемь мотострелковых, восемь танковых, одна артиллерийская, пять авиационных), 49 бригад, 42 отдельных полка. Было выведено также более 123,6 тысячи единиц вооружения и боевой техники, вывезено около 2,8 миллиона тонн материальных средств, в том числе 677 тысяч тонн боеприпасов. Из Германии вернулись 546,2 тысячи человек, в том числе 338,8 тысячи военнослужащих.

В Бресте в 90-е годы рядом с Брестским инженерно-строительным институтом (Ныне Брестский государственный технический университет) на спортивной площадке (лукодроме) стояли выставленные на продажу огромные военные грузовики. Деловые люди, фермеры покупали их, но пользовались ими недолго. Трёхосные повышенной проходимости «Уралы» и «ЗИЛы» расходовали гигантское количество топлива, впрочем, как и их меньшие собратья по воинской службе «ГАЗоны».

Источник информации: Юрий Макарчук, фото автора

07.12.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости

По этой же теме (региону):

----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика