Апр
20
|
Никогда бы не подумал, что это может произойти со мной, но это случилось.
снимок-иллюстрация
На улице Советской в меня врезался велосипедист.
Я не успел извиниться
До пешеходного перехода возле памятника 1000-летию Бреста оставалось несколько шагов, за спиной остался «Дидас-Персия» – как вдруг я получил сильный удар в левую ногу. Обернувшись, увидел опрокинутый велосипед и испуганного подростка.
«Извините! – крикнул он, вскочил на велосипед и умчался по Гоголя. По всей видимости, он, увидев человека, попытался сманеврировать, но всё же упал и задел меня. Улизнул велосипедист так быстро, что я даже не успел извиниться перед ним за то, что в момент удара произнёс слова, которые не должны звучать в общественном месте.
Нога чуть поболела и перестала, а я задумался, что на моём месте могло оказаться более хрупкое существо. Вот представим себе, что парень врезался в пожилого человека, – столкновение могло привести к падению и перелому кости… И парню или его родителям пришлось бы долгое время выплачивать компенсацию, которая могла бы оказаться очень высокой. Конечно, это худший вариант развития событий, но такое случается.
Наступившее тепло вновь напомнило о забытой на зиму теме – гонках некоторых велосипедистов по пешеходной Советской. Приятно пройтись по улице, не оглядываясь на автомобили. Машины уехали, но не расслабиться: новая напасть – велосипедисты. Глядеть направо-налево тоже не всегда, как оказалось, помогает. Хоть зеркала заднего вида с собой носи. Хотелось бы, чтобы по Советской велосипеды не ездили, но их владельцев тоже уважать надо.
Не создавать препятствий
Напомним статью 148 ПДД: «Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее одного метра от ее правого края. При этом выезд далее одного метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота; колонны велосипедистов при движении по проезжей части дороги должны быть разделены на группы не более чем по десять велосипедистов. Расстояние между группами должно составлять не менее 100 метров; при наличии на проезжей части дороги линии горизонтальной дорожной разметки, обозначающей ее край, эта линия должна располагаться слева от велосипедиста».
Стало быть, можно по пешеходной зоне, но чтобы безопасность не страдала. Что остаётся делать? Взывать к здравому смыслу и осторожности.
Новое нашествие
Есть и новое явление – нет-нет да и проскользнут по тротуарам электровелосипеды, которые более опасны, потому что развивают большую скорость. Стало больше детей на сегвеях. Нашествие сегвеев, электросамокатов, гироскутеров и моноколес только начинается. Сейчас их владельцы в статусе пешеходов, как на роликовых коньках или обычных самокатах. Но столкновение пешехода с пешеходом, как правило, не травматично, а с этими штуками вероятность причинения ущерба выше.
Законодательства разных стран по-своему смотрят на эти колёса и доски, опыт регулирования разный. Что можно в Париже, нельзя в Лондоне. Но технический прогресс идёт дальше. Уже видятся будущие ботинки с колёсиками и пружинами и дроны, которые поднимают своего хозяина над тротуаром и несут. Со временем пешеходу на Советской придётся смотреть не только влево-вправо и назад в зеркальце, но и вверх, чтобы на голову никто не упал, когда сядет батарейка.
Источник информации: Валерий ЦАПКОВ, "Брестский вестник".
20.04.2018.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: велосипедисты, Происшествие
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
По этой же теме (региону):
Апрель 20th, 2018 at 22:11
Ну что тут можно сказать? В последние годы у нас все удобства создавались и продолжают создаваться исключительно для автомобилей.Если бы при реконструкции Советской по её центру сделали полноценную двустороннюю велодорожку, то на данный момент ситуация была бы не такая напряженная.
Апрель 20th, 2018 at 22:56
Велосипедист, на Советской не везде пешеходу по прямой можно легко пройти. Возьмите участок около Гостиного двора - лавочки, летние кафе... Приходится постоянно "маневрировать".
И второй момент - культура. Кто бы что ни говорил, она у нас страдает. Даже если из 10 велосипедистов 9 проедут аккуратно, а 1 будет носиться, то общее мнение будет складываться негативное.
Лично я абсолютно не против удобств для велосипедистов, но они, как и автомобилисты, должны понимать и нести ответственность. Представьте на минуту, что будет с водителем, если он "зацепит" пешехода, откроет форточку и со словами "Извините!" умчит по Гоголя?
Апрель 21st, 2018 at 07:37
Уберите велосипедистов с тротуаров! Невозможно с ребенком выйти погулять!
Апрель 21st, 2018 at 08:26
По ул.Советской невозможно гулять с детьми, надо всё время быть на чеку, чтоб какой-то очередной д-л не смог сбить ребёнка. Детей надо всё время держать возле себя, за руку. Что касается, того что автомобилям дали больше прав, то это только благодаря самим велосипедистам, научитесь себя вести по нормальному и отличать трек от тротуара. Раньше автомобили сбивали велосипедистов (приняли соответствующие меры) теперь велосипедисты сбивают пешеходов. Вывод очевиден кто виноват, а может просто у некоторых нет культуры езды на велосипеде.
Апрель 21st, 2018 at 09:28
Транспорт должен ездить по проезжей части, а не по тротуарам!
Апрель 21st, 2018 at 10:43
Уберите детей с велодорожек, если хочется риска, идите на проезжую часть.
Апрель 21st, 2018 at 18:59
Вообще не понимаю зачем переться на советскую на велосипеде??? Типа "смотрите все, какой я крутой велосипедист"? Советскую вполне себе можно объехать... Не создавая проблем ни себе, ни пешеходам!