Белавтономия
Белавтономия kvartiry Atlant Oplati

Май 23

Самолет авиакомпании Ryanair вылетел в воскресенье 23 мая 2021 из аэропорта Афин и направлялся в Вильнюс, однако совершил незапланированную посадку на территории Беларуси.

Экстренная посадка

Согласно данным сайта flightaware.com, самолет Boeing 737-800 вылетел из Афин в 10:29 воскресенья, но приземлился не в Вильнюсе.

«Самолет приземлился у нас из-за сообщения о минировании борта, приземлился успешно. На данный момент там работают саперные группы, пассажиры отправлены на досмотр в аэропорт. Проводятся все необходимые мероприятия, которые запланированы в таких случаях», – сообщили Sputnik в пресс-службе национального аэропорта «Минск».

В пресс-службе уточнили, что информация о минировании не подтвердилась, все хорошо. Тем не менее, все мероприятия будут продолжаться «до определенного момента, пока проверка не закончится полностью, так как на такие случаи есть определенный регламент», подчеркнули собеседники агентства. Пока что не известно, сколько еще продлится проверка.

Истребитель сопровождения

Как сообщил Telegram-канал «Пул Первого», о внештатной ситуации с бортом самолетом было доложено президенту Беларуси Александру Лукашенко, который дал команду принять борт.

Уточняется, что для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29, который сейчас дожидается завершения проверочных мероприятий, чтобы сопроводить самолет до границы с Литвой.

Комментарий Министерства обороны Беларуси

Как рассказал начальник Главного штаба – первый заместитель командующего ВВС и войсками ПВО генерал-майора Андрей Гурцевич, после получения информации о том, что в воздушном пространстве Беларуси находится самолет, который может быть заминирован, дежурные силы по противовоздушной обороне были приведены в готовность №1.

После того как командир борта Ryanair принял решение посадить самолет в нацаэропорте «Минск» и развернул его в этом направлении, был поднят в воздух дежурный экипаж МиГ-29 с аэродрома Барановичи.

«Дежурный экипаж получил задачу осуществлять контроль и, в случае необходимости, оказать помощь гражданскому судну осуществить безопасную посадку на аэродром Минск-2», – уточнил Гурцевич.

После того как самолет благополучно приземлился, дежурный экипаж вернулся на аэродром базирования.

Задержание Протасевича

На борту находилось 123 пассажира.

В их числе – Роман Протасевич, основатель признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала, его задержали.

Напомним, в ноябре минувшего года КГБ Беларуси внес в список причастных к терроризму основателя этого Telegram-канала Степана Путило и экс-главреда Романа Протасевича.

В отношении Путило и Протасевича возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса — по ч.3 ст.130 «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни» (санкция предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы), по 293 «Массовые беспорядки» (до 3 лет лишения свободы), по ст. 342. «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них» (до 2 лет лишения свободы).

Известно, что на прошлой неделе в Афинах с визитом находилась экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которую КГБ внес в список причастных к терроризму. 13 мая Тихановская встретилась с президентом Греции Катериной Сакелларопуло. Она возвращалась в Вильнюс тем же рейсом — но на неделю раньше.

Реакция Литвы

Литва пока не получила от Беларуси официальной информации об инциденте с самолетом.

«Мы знаем о самом факте, работаем с посольством и как только у нас будет четкая информация – мы ее опубликуем», – заявила пресс-секретарь министра иностранных дел Литвы Витауте Шмайжите.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что гражданский пассажирский самолет, летевший в Вильнюс, был принудительно приземлен в Минске. Он назвал это беспрецедентным и потребовал срочно освободить Романа Протасевича. Он также призвал НАТО и Евросоюз немедленно отреагировать на ситуацию с инцидентом в Беларуси.

Советник президента Литвы заявил, что операция по посадке самолета Ryanair была заранее спланирована. Он считает, что официальный Минск был в курсе, кто находится на борту. До Минска борт сопровождали истребитель Су-29 и вертолет Ми-24, а сообщение о минировании было ложным.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

СК: Сообщение о минировании самолёта в Минске: возбуждено уголовное дело

Сообщение о минировании самолёта в Минске: возбуждено уголовное дело

По данным следствия, днем 23 мая поступила информация о минировании самолёта, совершавшего рейс Афины-Вильнюс. Для проверки полученных сведений самолет приземлился в Национальном аэропорту ''Минск''.

На место происшествия выбывали саперно-пиротехническая группа МВД и следственно-оперативная группа. Взрывных устройств не обнаружено.

По данному факту Октябрьским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об опасности по ч.1 ст.340 Уголовного кодекса.

P.S. Дополнено.

Самолет в девятом часу вечера вылетел в Вильнюс.

Читайте также:

Пассажиры самолета о Протасевиче: сказал, что ему грозит смертная казнь

23.05.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.