kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Янв 06

За месяц в маршрутке, на лобовое стекло которой прикреплена табличка «Кобрин-Брест», я провожу 48 часов. Два дня жизни – ни много, ни мало. Учитывая опыт длиной в пять лет, страшно представить, сколько месяцев мне довелось «отсидеть» по дороге домой. Здесь я наблюдала эволюцию цены билета от шести до двадцати шести тысяч рублей и маршруток от желтых газелей с отваливающейся дверью до черных и красных поддержанных мерседесов с неоновой подсветкой в салоне.

Маршрутка Кобрин-Брест

Водители маршрутного такси как родные. Чувствуешь себя, словно в МакДональдсе: тебе улыбаются и говорят «Здравствуйте». А когда выходишь из маршрутки, могут сказать: «До свидания. Всего доброго».

Не перестаешь удивляться, откуда столько милости и нежности берется у шофера

Самый добрый водитель (он существует) подвозит бабушек бесплатно, и если вы вдруг оказались на переднем сидении, то непременно проведете свою поездку за милой беседой.

Каждый новый рейс – новые люди. Но вот есть определенная категория людей, которые и в желтых газелях, и в зеленых автобусах, и даже в красных мерседесах не изменяются. Люди разные, а состояние у них одинаковое. Называется оно алкогольным опьянением и варьируется от легкой до сильной степени. Она определяется на глаз. Билеты продают любому обладателю совершенно любой степени.

Пьяным за рулем нельзя, а возле руля очень даже можно

И куда деваться от энергичного обладателя статуса «пьяный человек» по дороге в маршрутном такси, никто не знает. А он ведь и гуляет по салону автомобиля, как по улице, и говорит громко, внимания требует от других пассажиров, жаждет общения. Обычно таких людей никто и ничто не останавливает. Общественный транспорт не библиотека и не церковь – молись и смотри, чтобы тебя не взял в собеседники любитель употребить то, что горит. А водители только похихикивают.

Маршрутка Кобрин-Брест

Нельзя забывать и о тех людях, которые не прочь достичь вожделенного алкогольного опьянения прямо в дороге.

Нет лучше места для распития пивка, чем маршрутка

При этом обязательно смотреть на ноутбуке фильм, громкость которого равняется громкости шансона, доносящегося из колонок экспресса. Обязательно пенное разольют и на вас: оно же пенится, а транспорт движется.

Как добраться до Бреста? Думаете: пришел, увидел и купил? Случается и такое, что билетов не остается. Из этой ситуации тоже есть выход, даже два. Первый: вы можете поехать стоя. Да, говорят, что это запрещено и без билета никак, но есть же водитель, с ним можно договорится. Недавно я как раз была в такой ситуации: в маршрутке пятнадцать мест, четырнадцать из них забрала команда мужчин и одна женщина. Занятия в университете не ждут, надо ехать. Задаешь заветный вопрос водителю: до Бреста возьмете? И все, ты уже стоишь в салоне маршрутки, держась за спинку сидения, и мысленно отсчитываешь минуты до того момента, когда место освободится. Четырнадцать мужчин и одна женщина молча смотрят в окно. Мы едем. Я придерживаю сумку, чтобы никому не заехать по лицу во время движения.

Маршрутка Кобрин-Брест

Вариант номер два: под кодовым названием «частник». Здесь ты уже никого не спрашиваешь — у входа на автовокзал суровые брутальные дяденьки сами говорят тебе басом: «до Бреста».

Никакой гендерной дискриминации: женщина-«частник» тоже существует

И мне она показалась опасней. С ней довелось путешествовать в дождливую погоду, и в те минуты мне впервые за пять лет было страшно ехать домой. Дама за рулем с клиентами была крайне вежлива, но то и дело огрызалась на проезжающие мимо машины. Судя по ее недовольству, хорошо водит только она — другие машины просто мешают ей спокойно передвигаться по трассе.

На «частнике», конечно, быстрее и без места ты не останешься. Только заплатишь на пару тысяч дороже. Резкое повышение цен у «частников» наблюдается вечером в пятницу: прокатиться из Бреста в Кобрин тебе предложат на пять, а то и на десять тысяч дороже, чем в кассе автовокзала. Минусов здесь больше, чем плюсов. Машину, на которой тебя повезут, ты увидишь лишь после того, как решишь ехать нелегально.

Если это легковой автомобиль, может случиться, что на заднем сидении вас будет четверо

О гарантии безопасности здесь и речи быть не может: пассажир не имеет страховки и в случае чего никак и ничего не докажет. Поэтому на законной маршрутке приятней и безопаснее.

И все-таки в маршрутке хорошо, а лучше — дома.

Источник информации: Маргарита Литошенко, LITARY.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

06.01.2015.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

2 комментария к “«Скандальные» заметки пассажира маршрутки «Кобрин-Брест»”

  1. 1. Ирина+ :

    Хи. Прикольно))) интересно. Приходилось периодически подъезжать на маршрутке Кобрин-Брест по городу, ну да, водители вежливые

  2. 2. Слоник :

    А автобусы разве перестали ходить до Кобрина... =-O ! Опять таки, не нравиться ехать с частником, никто же волоком не тянет.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: