Dodo
Авто

Май 11

В Беларуси как минимум 5% детей имеют диагноз «сколиоз», в той или иной степени. Если говорить о причинах данного заболевания, стоит упомянуть, что диагноз звучит как «идиопатический сколиоз». Это означает, что точные причины данного заболевания не ясны.

В большинстве случаев неправильную осанку дети наследуют от родителей, а также свой вклад вносят физиологические скачки роста организма, и чем быстрее растет ребенок, тем нестабильнее его позвоночник.

Большинство детей в наше время имеют дефицит двигательной активности и силовой нагрузки. Далеко не все дети посещают кружки, многим запрещена профессиональная физическая нагрузка, но всей семьей два раза в неделю вполне можно посещать бассейн, так как состояние мышечной системы крайне важно. Без адекватной физической нагрузки организм правильно развиваться и функционировать не может.

Что же не может вызвать сколиоз по общераспространенным мифам?

Рюкзак и то, как ребенок его носит. Если присмотреться к каждому из нас, то у большинства будут те или иные нарушения осанки. Многие носят сумку на одном плече, поднимают тяжести больше дозволенного, у большинства есть та или иная асимметрия плеч, но далеко не у всех есть диагноз «сколиоз». Как вы понимаете то, за что родители чаще всего попрекают детей, а именно неправильное положение тела за уроками, так же вписывается в этот миф. Вряд ли вы сами сидите ровно, читая эту статью, так что выпрямите, пожалуйста, спину ради вашего здоровья и в пример вашим детям.

Многие часто винят гаджеты во всех проблемах, в том числе приписывают им заслуги за кривую спину, но основные нарушения при неправильном использовании телефонов и планшетов кроются именно в шейном отделе и не затрагивают проблему сколиоза. Обеспечьте правильное положение головы – проблема решится сама.

Все эти причины никак не могут вызвать сколиоз, но могут усугубить его, если он есть.

Как понять, что у ребенка имеются проблемы с позвоночником? Пациенты со сколиозом, исправно выполняющие рекомендации врачей-ортопедов, вполне могут иметь хорошую осанку, в то же время можно жить и без сколиоза, но при этом выглядеть плохо. Потому так важно посещать профосмотры, на которые вас отравляет педиатр, чтобы в периоды особо повышенных рисков возникновения заболевания вас увидел специалист.

Что же делать, если вас все-таки отправили после осмотра на дообследование и по результатам снимка выставили диагноз «сколиоз»?

В первую очередь и самое главное внимательно слушать врача и в будущем соблюдать рекомендации. Лечение сколиоза должно стать образом жизни, и главный мотивационный генератор для вашего ребенка – вы. Не разные врачи, которые следят за динамикой вашего заболевания, не инструктора лечебной физкультуры, которые обучают вашего ребенка, а родители, которые находятся рядом, являются опорой, примером и поддержкой для ребенка.

Врач-ортопед Хлебникова Надежда Александровна
УЗ «Брестская городская детская поликлиника №1»

11.05.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.