Зоо
Atlant Авто

Окт 27

В Беларуси власти планируют ввести для самозанятых разрешительный вид работы — это подразумевает, что можно будет вести любой не запрещенный для них вид бизнеса вместо регламентированного перечня, как сейчас.

В настоящее время ведется разработка цифровой платформы, с помощью которой будут работать самозанятые, сказал заместитель министра финансов Дмитрий Кийко.

По его словам, белорусские власти хотят дать самозанятым заниматься предпринимательской деятельностью без привлечения наемных работников с большими возможностями.

В проекте нового Налогового кодекса планируется, что с 2023 года будет осуществлен переход от разрешительного к заявительному принципу. В настоящее время самозанятые занимаются конкретными видами предпринимательства, а с 2023 года смогут любым, который не запрещен.

Цифра для самозанятых

«Основная ставка (налога – авт.) предполагается в размере 10% от выручки», — цитирует замминистра финансов БелТА.

Дмитрий Кийко рассказал, что сейчас для самозанятых разрабатывают цифровую платформу, с помощью которой можно будет осуществлять все нужные действия, начиная с регистрации бизнеса и заканчивая уплатой налогов. Также это позволит работать с безналом.

«Установив это приложение, гражданин сможет работать с потребителями и принимать платежи, выдавать чеки, рассчитывать и уплачивать налоги, строить свои взаимоотношения с налоговыми органами и ФСЗН, словом, выполнять свои обязательства перед государством», — пояснил чиновник.

При этом белорусские власти предусмотрели и ряд ограничений для самозанятых, чтобы их нельзя было использовать в качестве наемных работников.

«Поэтому для работы с организациями предлагается установить предел в размере 60 тысяч рублей в год. При превышении этого предела самозанятый сможет продолжать отношения с организацией, просто для него автоматически будет увеличиваться ставка», — отметил замминистра финансов.

Для ИП — единая ставка

Дмитрий Кийко рассказал также, что индивидуальным предпринимателям с 2023 года можно будет работать только по определенным видам деятельности и нанимать не более трех работников.

Индивидуальные предприниматели в республике в основном ведут бизнес без наемных работников, но при желании они могут перейти в самозанятые, а тех, кто использует наемных работников ждут изменения в налогообложении.

«С 2023 года для индивидуальных предпринимателей будет установлен единый режим налогообложения с уплатой подоходного налога от разницы между доходами и расходами», — обратил внимание замминистра финансов.

При этом ИП могут со своими наемными работниками переходить в статус микроорганизаций. Для них упрощенная система налогообложения сохранится. Поэтому в следующем году ИП будет необходимо принять решение, каким видом деятельности заниматься.

«Могу анонсировать, что розничная торговля у нас останется тем видом деятельности, которым индивидуальные предприниматели могут заниматься и с 2023 года», — резюмировал Дмитрий Кийко.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

27.10.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.